Site icon Витебский Курьер

Что делать, если потерялась собака?

с чего начать поиски и как не допустить пропажи

Все знают, что собака — лучший друг человека, но иногда забывают, что и человек — лучший и единственный друг своей собаки. Бывает, что жизнь пытается разлучить их тандем, и тогда стоит быть готовым отправиться на выручку, ведь настоящий друг познается в беде. Как правильно действовать, если ваша собака потерялась, мы спросили у волонтеров.

Почему собаки убегают из дома?

Основная причина для любого животного отправиться на поиски приключений — это половая охота. Так чаще всего пропадают молодые кобели, если в ближайших районах находится самка в состоянии течки. Вторая причина — сильный испуг. Многие собаки боятся громких и резких звуков: выстрелов, пиротехники, огней. Поэтому, часто животные теряются во время праздников, особенно в новогоднюю ночь.

Иногда и верный друг может потеряться. Фото Анастасии Вереск

Что делать, если пропала собака

В основном животные прибиваются к подъездам, к стройкам, стоянкам, могут ночевать под балконами домов. Собака привыкла жить в стае, поэтому ищет компанию себе подобных, может приходить к местам, где обитают другие четвероногие беспризорники. Часто животные стремятся туда, где можно найти корм или где их подкармливают люди. Основная сложность здесь в том, что в отличие от кошек, собаки часто меняют свое местоположение. А в период половой охоты кобель может пробегать большие расстояния в поисках самки.

Анастасия, волонтер:

«Можно подзывать собаку на еду, а вот игрушки помогают не всегда. Часто животное подходит само, если не находится в состоянии шока или стресса. Если собака напугана, вам понадобится время, лучше посидеть или походить рядом с ней, поговорить спокойным голосом, можно кидать еду все ближе, постепенно подманивая животное к себе. Многое зависит от того, как реагирует собака — агрессивно, спокойно или боится. Агрессия иногда появляется из-за страха, но может быть проявлением характера у собак-доминантов, животное также может охранять еду или территорию. Если собаку не получается забрать сразу, она не хочет идти или проявляет агрессию, то лучше попросить помощи у опытных людей (волонтеров, кинолога). До прихода помощи ее стоит подкармливать, чтобы она не ушла с того места, где ее нашли»

Не забудьте взять с собой на поиски поводок и ошейник, чтобы можно было увести собаку.

Инстинкт размножения может заставить собаку убежать из дома. Фото Анастасии Вереск

Начиная поиски, проверьте ближайшие места в вашем и ближайших районах, где чаще всего обитают бездомные собаки. Чтобы найти вашего четвероногого друга, нужно грамотно составить и расклеить объявления, обратиться в соответствующие группы в социальных сетях, позвонить в приют, чтобы узнать не попало ли животное вместе с отловом и предупредить, что его могут привезти. Адреса волонтерских групп в Витебске, телефоны приюта и советы, как грамотно составить объявления и где их лучше расклеить, вы найдете на нашем сайте здесь.

Анастасия, волонтер:

«Если вы нашли собаку, стоит посмотреть ее адресник (металлическая или пластмассовая бирка на ошейнике), там часто написан телефон. В ветеринарной клинике можно проверить, есть ли у собаки чип, а по нему выйти на владельца. Еще может быть клеймо, его делают в паху или на ухе»

Как не допустить пропажи собаки

Важным шагом будет стерилизация животного, где и почем операцию можно сделать в Витебске смотрите здесь, аргументы в пользу такой операции вы найдете в нашей статье.

Анастасия, волонтер:

«Чтобы предупредить пропажу, нужно воспитывать собаку с детства. Самые главные команды — это «ко мне», «нельзя» или «фу», для останавливающей команды можно придумать любое слово. Во время праздников, когда используют пиротехнику, нужно водить собаку на поводке и спускать только на площадках, где есть ограждение. А, лучше всего, не отпускать совсем, потому что в любом заборе могут быть дыры, куда животное пролезет в стрессе, когда ищет место, где спрятаться от ужаса»

Не стоит оставлять собаку на свободном выгуле. Фото Анастасии Вереск

По словам Анастасии, чтобы избежать пропажи, у хозяина и собаки всегда должна быть связь. Если хозяин — авторитет для своего любимца, то и собака не убежит. При этом, лучше всего не отпускать собаку гулять без присмотра, всегда думать о том, что она что может попасть под машину, пострадать от рук живодеров, подраться с другими собаками. Если каждый хозяин будет думать о благополучии своей собаки, то не будет и «потеряшек».

Советы, что делать, если у вас пропала кошка, вы найдете на нашем сайте здесь.

Exit mobile version