Что делать, если потерялась собака?

с чего начать поиски и как не допустить пропажи

Все знают, что собака – лучший друг человека, но иногда забывают, что и человек – лучший и единственный друг своей собаки. Бывает, что жизнь пытается разлучить их тандем, и тогда стоит быть готовым отправиться на выручку, ведь настоящий друг познается в беде. Как правильно действовать, если ваша собака потерялась, мы спросили у волонтеров.

Почему собаки убегают из дома?

Основная причина для любого животного отправиться на поиски приключений – это половая охота. Так чаще всего пропадают молодые кобели, если в ближайших районах находится самка в состоянии течки. Вторая причина – сильный испуг. Многие собаки боятся громких и резких звуков: выстрелов, пиротехники, огней. Поэтому, часто животные теряются во время праздников, особенно в новогоднюю ночь.

Иногда верный друг может потеряться. Фото Анастасии Вереск

Иногда и верный друг может потеряться. Фото Анастасии Вереск

Что делать, если пропала собака

В основном животные прибиваются к подъездам, к стройкам, стоянкам, могут ночевать под балконами домов. Собака привыкла жить в стае, поэтому ищет компанию себе подобных, может приходить к местам, где обитают другие четвероногие беспризорники. Часто животные стремятся туда, где можно найти корм или где их подкармливают люди. Основная сложность здесь в том, что в отличие от кошек, собаки часто меняют свое местоположение. А в период половой охоты кобель может пробегать большие расстояния в поисках самки.

Анастасия, волонтер:

«Можно подзывать собаку на еду, а вот игрушки помогают не всегда. Часто животное подходит само, если не находится в состоянии шока или стресса. Если собака напугана, вам понадобится время, лучше посидеть или походить рядом с ней, поговорить спокойным голосом, можно кидать еду все ближе, постепенно подманивая животное к себе. Многое зависит от того, как реагирует собака – агрессивно, спокойно или боится. Агрессия иногда появляется из-за страха, но может быть проявлением характера у собак-доминантов, животное также может охранять еду или территорию. Если собаку не получается забрать сразу, она не хочет идти или проявляет агрессию, то лучше попросить помощи у опытных людей (волонтеров, кинолога). До прихода помощи ее стоит подкармливать, чтобы она не ушла с того места, где ее нашли»

Не забудьте взять с собой на поиски поводок и ошейник, чтобы можно было увести собаку.

Инстинкт размножения может заставить собаку убежать из дома. Фото Анастасии Вереск

Инстинкт размножения может заставить собаку убежать из дома. Фото Анастасии Вереск

Начиная поиски, проверьте ближайшие места в вашем и ближайших районах, где чаще всего обитают бездомные собаки. Чтобы найти вашего четвероногого друга, нужно грамотно составить и расклеить объявления, обратиться в соответствующие группы в социальных сетях, позвонить в приют, чтобы узнать не попало ли животное вместе с отловом и предупредить, что его могут привезти. Адреса волонтерских групп в Витебске, телефоны приюта и советы, как грамотно составить объявления и где их лучше расклеить, вы найдете на нашем сайте здесь.

Анастасия, волонтер:

«Если вы нашли собаку, стоит посмотреть ее адресник (металлическая или пластмассовая бирка на ошейнике), там часто написан телефон. В ветеринарной клинике можно проверить, есть ли у собаки чип, а по нему выйти на владельца. Еще может быть клеймо, его делают в паху или на ухе»

Как не допустить пропажи собаки

Важным шагом будет стерилизация животного, где и почем операцию можно сделать в Витебске смотрите здесь, аргументы в пользу такой операции вы найдете в нашей статье.

Анастасия, волонтер:

«Чтобы предупредить пропажу, нужно воспитывать собаку с детства. Самые главные команды – это «ко мне», «нельзя» или «фу», для останавливающей команды можно придумать любое слово. Во время праздников, когда используют пиротехнику, нужно водить собаку на поводке и спускать только на площадках, где есть ограждение. А, лучше всего, не отпускать совсем, потому что в любом заборе могут быть дыры, куда животное пролезет в стрессе, когда ищет место, где спрятаться от ужаса»

Не стоит оставлять собаку на свободном выгуле. Фото Анастасии Вереск

Не стоит оставлять собаку на свободном выгуле. Фото Анастасии Вереск

По словам Анастасии, чтобы избежать пропажи, у хозяина и собаки всегда должна быть связь. Если хозяин – авторитет для своего любимца, то и собака не убежит. При этом, лучше всего не отпускать собаку гулять без присмотра, всегда думать о том, что она что может попасть под машину, пострадать от рук живодеров, подраться с другими собаками. Если каждый хозяин будет думать о благополучии своей собаки, то не будет и «потеряшек».

Советы, что делать, если у вас пропала кошка, вы найдете на нашем сайте здесь.


  • Александр Холод

    У корги глаза жулика…так и говорят-“Хозяин,только отвернись.И я по девочкам”))))))))))))))

    • Анастасия Вереск

      интересная ассоциация =) часто бывает, что животное ну такую мордочку состроит – прямо как человеческие эмоции))

  • Дарья Иванова

    Спасибо за статью! Очень полезные советы, также советую рекомендации тут почитать http://propala-sobaka.poiskzoo.ru/propala_sobaka.html

    • Анастасия Вереск

      я рада, если статья поможет хотя бы даже одному человеку!

  • Ольга Иванова

    Статья очень поучительная! Мы искали нашего Феню своими силами около 2 дней, потом поняли,что скорее всего он уже не в нашем районе. разместили объявления в интернете, на pet911.ru предложено было разместить в кучу групп в соцсетях, мы согласились, терять уже было нечего. в этот же день позвонили!!! Феню забрали с улицы люди, когда увидели, что он без хозяев, а по нашему объявлению нашли и нас! Пробуйте))

    • Анастасия Вереск

      спасибо за отзыв! Рады, что ваша история закончилась так хорошо! Действительно, стараться нужно до последнего. Я знаю что такое, когда теряется четвероногая душа, такая родная и любимая. Готов ухватиться за любой шанс, только бы нашлась