8 самых обсуждаемых новостей

«опальный» Союз белорусских писателей, кредит на электромобили, стройка в Венесуэле и секонды в Витебске

Предлагаем начать день с подборки самых просматриваемых новостей вторника, 28 февраля 2017 года, последнего дня зимы.

1. Двойные стандарты нашей культуры. Минкульт не включает Союз белорусских писателей в перечень творческих союзов. Союз композиторов, художников, фотографов, дизайнеров, Союз писателей Беларуси в списке есть, а Союза белорусских писателей, членами которого являются Светлана Алексиевич, Виктор Мартинович, Анатолий Бутевич, Леонид Дранько-Майсюк, Владимир Орлов – нет, пишет «Еврорадио». И члены «опального» Союза писателей вполне могут пополнить ряды тунеядцев. В соответствии с Декретом №3, Минкульт должен составить список творческих союзов в течение полугода после его вступления в силу (то есть, почти полтора года назад). Но самому культурному министерству нужно на определение творческих союзов аж 668 дней.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кстати, Светлана Алексиевич уже заплатила налог на Нобелевскую премию. И неважно, что нигде в мире так не делают.

2. Может быть, совсем скоро мы увидим на наших улицах транспорт будущего – электромобили. Северная экологическая финансовая корпорация откроет кредитную линию Белорусскому народному банку для предоставления кредитов юридическим и физическим лицам на приобретение электромобилей, гибридных автомобилей, зарядных станций и иного технического оборудования, а также приобретения банком указанных товаров для передачи их в финансовую аренду (лизинг) юридическим и физическим лицам.

А кроме того,  ОАО «Витязь» разработало и изготовило опытный образец стационарной электрозарядной станции, предназначенной для зарядки аккумуляторов электромобилей. Подзарядка для электромобилей под наименованием «Витязь EC-301» предназначена для использования в паркингах, на стоянках гипермаркетов и бизнес-центров, то есть там, где машина простаивает несколько часов, которых будет достаточно для зарядки.

Подзарядка автомобиля в Амстердаме. Фото Ольга Витебская

Подзарядка автомобиля в Амстердаме. Фото Ольга Витебская

3. Хотите увидеть мир? А в частности, Венесуэлу. Учитесь на строителя! Ведь белорусы продолжат возводить социальное жилье в Венесуэле. Об этом шла речь на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Венесуэле Олега Паферова с министром жилой среды и жилья Венесуэлы Мануэлем Кеведо, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси. В ходе встречи стороны рассмотрели перспективы совместной реализации проектов в сфере строительства жилья. Олег Паферов подтвердил готовность белорусской стороны продолжить участие белорусских строителей в возведении социального жилья в Венесуэле.

4. Министерство здравоохранения Беларуси отменило некоторые санитарные нормы и правила, а именно:

  • Ввоз и реализация подержанных вещей Second Hand, поступающих из-за рубежа
  • Гигиенические требования к сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья
  • Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию
  • Гигиенические требования к производственным помещениям, оборудованию и организации рабочих мест при использовании копировально-множительной техники.

Чиновники полагают, что принятые меры позволят оптимизировать контрольную (надзорную) деятельность, исключить дублирование функций государственных органов, снизить административные барьеры и иные ограничения в развитии предпринимательства и сферы услуг. А карту секондов Витебска можно посмотреть здесь.

Фото Евгения Москвина

Фото Евгения Москвина

5. Министр внутренних дел Игорь Шуневич высказал мнение, что алкоголь не должен продаваться во всех торговых объектах после 23.00 на автозаправках, ближе 500 метров от учреждений образования и культуры. И Министерство уже подготовило предложения по ужесточению правил торговли спиртным. При этом, как пишет БелТА, Шуневич не уточнил  идет ли речь о кафе и ресторанах. В ограничении доступности алкоголя МВД видит одну из основных своих задач, ведь 75% всех убийств в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения.

6. Как сообщает БелТА, Александр Лукашенко, знакомясь с циклом научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX—XVIII веках» провел параллель с настоящим:

Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь. Сегодня некоторые под видом «тунеядства», еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. «Тунеядцы» должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все.

7. В Вашингтоне улицу перед посольством Российской Федерации хотят назвать в честь Бориса Немцова. А 10 фактов, известных два года спустя по делу известного политика, читайте на нашем сайте.

Фото gazeta.a42.ru

Фото gazeta.a42.ru

8. Вчера обнародаваны результаты одного из крупнейших мировых конкурсов фотографии Sony World Photography Awards. В нем приняли участие художники из 183 стран мира и 105 692 фотографии. В категории «Портрет» одной из 50 лучших стала фотограф из Минска Татьяна Цыганова, фотопортрет ее дочери Татьяны получил заслуженную награду. На фотоконкурсе Sony World Photography Awards Татьяна стала commended photographer – рекомендованным фотографом.

 

Портрет-победитель Татьяны Цыгановой

Портрет-победитель Татьяны Цыгановой