Гостиница «Лучеса» «потеряла звезды»

и теперь в Витебске нет четырехзвездочных гостиниц

Читатели «Витебского курьера» обратили внимание, что с фасада гостиницы «Лучеса» куда-то исчезли «звезды» и осталось только название.

витебск, гостиница, "Лучеса", четыре звезды

На фасаде здания «звезд» сегодня нет. Фото Саши Май

Напомним, что гостиничный комплекс «Лучеса» категории «четыре звезды» открыли 9 июля 2004 года. Здание в свое время считалось долгостроем. Работы по возведению гостиницы начались в 1985 году, а в 1988 были приостановлены в связи с финансовыми проблемами. Возобновилось строительство только в 2003-м, и через год гостиница приняла первых посетителей.

Уже в 2005 году «Лучесе» присвоили категорию «четыре звезды», затем этот статус дважды подтверждался. А летом 2016 года гостиничный комплекс уже сертифицировался как трехзвездочная гостиница.

витебск, гостиница, "Лучеса", четыре звезды

Гостиничный комплекс открылся в 2004 году. Фото Саши Май

Как пояснила заместитель директора по общим вопросам Галина Викторовна Концевая, летом в гостинице с инспекционным контролем была специальная комиссия, которая и определяла классификацию гостиницы.

Классификация проводится один раз в пять лет и основывается на комплексе требований, которые установлены ГОСТом, и балльной оценке. Во время классификации оценивается соблюдение в гостинице требований безопасности и соответствие заявленной категории, а баллы выставляются за оснащение, оборудование, состояние здания в целом и каждого помещения в отдельности.

витебск, гостиница, "Лучеса", четыре звезды

«Лучеса» была единственной гостиницей в Витебске, у которой было четыре «звезды». Фото Саши Май

«Конечно, за 13 лет работы что-то поизносилось, где-то нужна модернизация, на которую, к сожалению, не всегда есть средства, – рассказала Галина Викторовна. – Посмотрите, какие гостиницы открылись в Минске в последнее время, витебским с ними не сравниться».

В гостинице отметили, что полученные три «звезды» никак не отразятся на качестве обслуживания, но и на стоимость услуг не повлияют. И любой гость нашего города вправе сам выбирать, где он хотел бы проживать.

витебск, гостиница "Лучеса", четыре "звезды"

В гостинице «Лучеса» часто останавливаются гости «Славянского базара». Фото Саши Май

Только вот что интересно: в гостиничном комплексе «Лучеса» нередко останавливаются гости «Славянского базара». А как известно, райдеры у артистов разные. Например, некоторые знаменитости требуют четырехзвездочную гостиницу, а таких в Витебске больше нет.

витебск, гостиница "Лучеса", четыре звезды

На входе в гостиницу размещено лишь название. Фото Саши Май

Кстати, гостиничный комплекс «Лучеса» находится на перекрестке проспекта Строителей и проспекта Черняховского. О том, что еще интересного можно увидеть на «Черняховке», читайте здесь. А кого из звезд мы увидим в этом году на «Славянском базаре», смотрите здесь.