Райдшеринг. Попутчики всех стран, соединяйтесь!

или «автостоп XXI века»

На календаре вторая половина февраля. До лета еще больше трех месяцев, но мы рекомендуем задуматься о том, как бы вы его хотели провести, уже сегодня.

Великолепным вариантом отдыха может стать путешествие на автомобиле. Жажда приключений, новые открытия, новые места, случайные знакомства и приятные собеседники. А если вы выберете такой вариант путешествия еще и по Европе – поверьте, у вас будет достаточно эмоций и впечатлений еще на ближайшие полгода.

Прежде всего необходимо определиться, на какой машине отправиться путешествовать. А что если сэкономить и отправиться в дорогу с помощью «виртуального автостопа» или «совместной поездки».

совместные поездки

Фото triphints.ru

Райдшеринг (карпулинг) — совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков.

Если разобраться, то сам сервис представляет собой нечто похожее на «такси» или «попутку». Правда, доехать из пункта А в пункт Б будет гораздо дешевле, чем на такси и даже на общественном транспорте. К тому же с комфортом. Водитель такого транспортного средства сэкономит на топливе (все расходы ложатся на плечи пассажиров). А вы, воспользовавшись «автостопом XXI века», в точное время прибудете в пункт назначения.

автостоп

Фото triphints.ru

Бесспорно, самым важным в таком способе путешествия является экономия денежных средств. В зависимости от расстояния и количества попутчиков, вы запросто можете сэкономить до 70% стоимости билета на поезде или автобусе. Так, например, воспользовавшись BlaBlaCar из Москвы в Витебск можно добраться всего за 35-40  рублей,  в то время как стоимость железнодорожного билета в плацкартном вагоне около 52 рублей.

поездка

Фото loudfront.net

Водители размещают объявление о предстоящей поездке, указывают начальный и конечный пункты, количество свободных мест, стоимость проезда и время отправления. Пассажир находит нужный ему маршрут, пишет личное сообщение или звонит водителю. Оплата производится в машине или через сайт. Быстро, удобно, практично!

BlablaCar — крупнейшая площадка, объединяющая попутчиков по всей Европе, Беларуси, России, Украине, в общей совокупности 13 стран. У компании более 10 миллионов пользователей. Можно заказать услугу — в машине «только дамы».

девушки

Фото auto.mail.ru

Обратите внимание, сервис BlaBlaCar помечает цены, которые указывают водители, зеленым цветом, если цена адекватна расстоянию и стоимости бензина, оранжевым, если цена завышена, и красным, если водитель явно пытается нажиться на своих пассажирах.

Беларусь как столица IT-технологий не осталась в стороне и создала свой ресурс Gocar.by. А большинство отечественных водителей по старинке пользуются веткой на форуме Onliner.by «Подвезу, подъеду. Поиск попутчиков».

Райдшеринг постепенно завоевывает мир как часть популярной сейчас «экономики совместного потребления» (sharing economy). По аналогичному принципу, например, работает AirBnb — популярный сервис для поиска временного жилья.

Если вы не планируете просидеть все каникулы и отпуск в интернете, нужно прямо сейчас начинать активную работу над организацией летних приключений.

Кстати, напоминаем с 17 февраля стартует первый этап продаж билетов на XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». А программу фестиваля можно посмотреть здесь.

  • Юля

    Скоро, мы будем завидовать Северной Корее и будет у нас памятник молчану, а не ждуну…

    • Светлана Васильева

      Юля. У нас сейчас «преимущество» — в Беларуси введен безвизовый режим. А чтобы посетить Северную Корею требуется получение множества дорогостоящих разрешений, причем путешествовать разрешат строго по определенному правительством маршруту в сопровождении гида и человека, который будет открыто следить за всеми вашими действиями.
      Северную Корею называют — «зона только по приглашениям»