Новая «Славянка» уже скоро: «Фестиваль народный, и любой зритель должен иметь возможность приобрести билет»

когда, почем и основные концертные события

15 февраля 2017 года состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам подготовки и проведения XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В этом году был разработан новый стиль логотипа, афиш и всей сувенирной продукции фестиваля. Автор – витебский художник Дмитрий Толоконников.

«Славянский базар в Витебске»

В 2017 году концепция графического оформления фестиваля «Славянский базар в Витебске» изменилась. Фото gck.by

Основная часть фестиваля состоится с 13 по 17 июля 2017 года, дополнительные мероприятия запланированы на 11-12 и 18-19 июля. Программу фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» можно посмотреть здесь.

Славянский базар

Фото cis.info

Основным фестивальным событием, вокруг которого сформирована программа, станет XXVI Международный конкурс исполнителей эстрадной песни, к которому относятся:

• полуфинал «Национальный хит» – популярные песни стран-участниц конкурса на языках этих стран

• первый день финала «Славянский хит» – популярные песни славянских авторов на славянских языках в сопровождении оркестра. Во втором отделении концерта –  выступление членов жюри и гостей фестиваля

• второй день финала «Фестивальный хит» – песни мирового репертуара по выбору конкурсанта, Во втором отделении – выступление членов жюри и гостей фестиваля.

Церемония награждения победителей конкурса будет включена в программу торжественного закрытия фестиваля.

Как рассказал директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко:

Отборочные кампании для международных конкурсов фестиваля уже состоялись в Македонии, Болгарии, Кубе, Мексике, Колумбии, Аргентине, Румынии, Молдове и Литве. В ближайшее время запланированы национальные отборы в Эстонии, Израиле, в Украине, Латвии, на Мальте, в Италии и в России.

Финал национального белорусского отбора – прослушивание конкурсантов профессиональным жюри – планируется 18 марта на базе Молодежного театра эстрады в Минске. Среди десяти участников отборочного прослушивания и витебчанка Марина Барановская. По итогам проведения финального этапа будут определены представители Республики Беларусь.

В XV Международном детском музыкальном конкурсе впервые будут представлены участники из Мексики и США.

Славянский базар

Фото gck.by

На главной фестивальной площадке – в Летнем амфитеатре – предполагается провести 17 концертных программ, включая 2 ночных концерта.

Мы в этом году подходили к формированию фестивальной программы очень осторожно. Экономические условия стали немножко сложнее. Очевидно, что зритель стал более привередливым, покупательская способность тоже немножко снизилась. При формировании программы выбирали те концерты, которые обеспечивают максимальное заполнение зрительного зала, – поделился директор музыкального форума.

Так сольный концерт Егора Крида ориентирован на молодую публику, а выступления Стаса Михайлова и группы «Руки верх» – это пожелания зрителей.

Также с сольными программами приедут Григорий Лепс, Валерий Меладзе и российская рок-группа из Санкт-Петербурга «Сплин». Всего же во время «Славянского базара» в Витебске пройдет около ста мероприятий.

Лепс

Фото mk.ru

Александр Сидоренко подчеркнул:

Имидж фестиваля всегда позволяет получать более приемлемые условия по участию артистов. Поскольку у нас большое количество программ, то стараемся задействовать артистов и в сольных концертах, и в сборных. Также всегда даем возможность артистам принять участие в пресс-конференциях, «звездных часах». Уверен, что традицию проводить концерты, не отменяя ни одного из них, мы сохраним.

славянский базар

Фото souzveche.ru

Реализация билетов на фестивальные проекты будет проходить в три этапа. С 17 февраля стартует первый этап продаж – в кассах Витебска. С 20 февраля билеты на 11 концертов можно будет приобрести и через билетных операторов во всем мире.

Второй этап продажи билетов стартует 17 марта. С этого дня можно будет купить билет на все программы, которые пройдут в Летнем амфитеатре. В третий этап включены проекты на других площадках форума.

Цены на билеты сравнимы с прошлым годом. Фестиваль народный, и любой зритель должен иметь возможность приобрести билет на концерт. Есть программы и места подороже, например, VIP-места на открытие. Но, как правило, именно эти билеты раскупаются первыми. Есть бюджетные варианты, так что прийти на концерт может и студент, и пенсионер. Кстати, статистика последних лет показывает, что процент приобретения билетов в других странах мира растет. Расширению географии зрителей будет способствовать и введение безвизового въезда на территорию нашей страны, – добавил Александр Сидоренко.

Продолжая традицию сотрудничества с фестивалями разных стран, в 2017 году в Витебске планируется провести ІІІ Международную конференцию «Фестивальное движение. Традиции и инновации» с участием организаторов фестивалей из разных стран и заседание совета Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ).


  • Юля

    Многие считают, что это шоу изжило себя. Но для серых будней Витебска, хоть какое-то мероприятие… Весь год, амфитеатр закрыт, а денег на его содержание требуется много, а их уже нет,- поедприятия банкротятся, ИП тоже, только чиновники процветают…

    • Светлана Васильева

      Юля. Не думаю, что стоит ждать “Славянского базара”.
      Жизнь пробегает так быстро, что мы просто не успеваем оглянуться, как полпути уже пройдено. А “краски” наших будней зависят во многом от нас самих.

    • анна

      Чиновники?)) Вот и ЖРЭТ окончательно канул…120 человек останутся за бортом.

      • Юля

        Не за бортом, ИМНС всех посчитает для уплаты налога “за тунеядство”. Да и они начали РКЦ возраждать и принудительно навязывать кабальные договора с большим % ТС. Качество услуги нулевое, но снова кабинеты с оргтехникой и свои девчата трудоустроены. ..Указ § 107.

  • диакон Антоний Богоявленский

    Когда пару лет поживешь на краю света – на берегу Северного Ледовитого Океана – счастьем оказывается и “Славянка”.
    Так что я на концерт пойду)

    • Светлана Васильева

      Отец Антоний. На ваш взгляд, какой концерт может представлять интерес?