Димочка Шведов: уже считает по-английски, но ещё не может ходить

сильному витебскому малышу нужна всего «копейка» вашей помощи

Дима Шведов и его мама. Фото: Аля Покровская

Дима Шведов и его мама. Фото: Аля Покровская

Сегодня нас со всех сторон окружают десятки, да что там – тысячи! – объявлений с просьбами помочь ребёнку или взрослому одолеть страшный недуг и дать возможность жить. Кто-то проникается и помогает, кто-то – нет. Это право каждого и нет никакого смысла возносить неуместные высокоморальные осуждения и порицания.

Но хотелось бы обратиться сейчас к другой категории людей: которые думают, что их «20 копеек» никому не помогут, что даже не стоит такой мелочью жертвовать, что это даже как-то… стыдно. Это глупое суждение. Если не верите журналистам, то поверьте десяткам, да что там – тысячам! – людей, которых крошечная сдача из магазина в 20 копеек когда-то и спасла.

У Аль Пачино есть замечательная фраза:

«Я дал тебе 10 долларов, а он – 20. Ты думала, что он лучше, потому что дал больше. Но у него было 200 долларов, а у меня лишь эта десятка».

Не бывает маленьких вкладов. Во всяком случае не для тех, кто просит.

И Диме Шведову, 3-летнему мальчику из Витебска, как раз нужна такая помощь. Его диагноз – детский церебральный паралич: звучит страшно, но упорство, целеустремлённость и даже слепое отчаяние родителей привели к тому, что у Димы есть все шансы начать ходить. Самостоятельно.

Историю рассказывает мама Димы – Оксана Шведова:

Димочка у нас родился 25 сентября 2013 года. На 31-й неделе беременности… Однажды встала утром, и началось кровотечение. Сразу вызвали скорую, меня положили в больницу, сделали УЗИ. В итоге – экстренное кесарево. Врачи сказали, что всё произошло из-за отслойки плаценты, хотя беременность протекала хорошо и ничего не беспокоило.

Дима сам не задышал, его перевели на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции лёгких), от которого смогли отказаться только на 9-й день. После этого направили в детское отделение в палату интенсивной терапии. А вскоре Диму с мамой выписали.

Я никогда не забуду слова врача при выписке: «Невролог вами очень-очень довольна! Нужны будут курсы массажа, но чуть позже – через полтора месяца, – рассказывает Оксана. – Нам даже разрешили делать прививки. Хотя, как я потом узнала, их делать было нельзя. Мы посещали всех врачей, и невролога тоже. Они говорили, что есть тонус, но вы родились недоношенными, поэтому такое может быть. В 6,5 месяцев мы легли в больницу, и там я впервые прочитала в выписке «Угроза по ДЦП». Больничный врач посоветовала обратиться в Дом ребёнка… Там невролог уже подтвердила: «У вас ДЦП».

Дима уже может стоять, держась за поручень, который ему сделал папа. Фото: Аля Покровская

Дима уже может стоять, держась за поручень, который ему сделал папа. Фото: Аля Покровская

С этого дня началась непримиримая борьба родителей с Диминой болезнью. Мальчик постоянно проходит реабилитационные курсы ­­– в Витебской детской областной клинической больнице, Витебском Доме ребёнка, в Гомельской больнице детской реабилитации «Живица». И конечно, ежедневная борьба ведётся дома – массаж, специальная физкультура, занятия у станка и шведской стенки, тренировки в ходунках. Занятия проходят ежедневно, раз в неделю делается выходной.

Дима не ходит в детский садик, но не потому что у него могут возникнуть какие-то проблемы с другими детьми. Просто программа занятий даже в специализированных учреждениях не столь интенсивная. Для сравнения: 20-30 минут лечебного массажа через день, который предлагают в детском саду, или ежедневный полуторачасовой массаж с мамой, не дающей в хорошем смысле слова поблажки? Аналогичные «пропорции» у других лечебных занятий.

Результаты многодневных тренировок уже есть, и еще какие! В год Дима начал переворачиваться, в год и 3 месяца – научился ползать по-пластунски, к двум – встал на четвереньки.

Летом 2016 года был объявлен первый сбор – на лечебный курс в реабилитационном центре Olinek (Польша). Деньги – 3,5 тысячи долларов – собрали достаточно быстро, откликнулось очень много друзей, знакомых и просто неравнодушных людей.

После поездки в Польшу мальчик снова показал результат – стал сидеть с опорой, вставать возле шведской стенки и стоять возле неё.

Вот такая стенка помогает мальчику ровно стоять и укрепляет мышцы. Фото: Аля Покровская

Вот такая стенка помогает мальчику ровно стоять и укрепляет мышцы. Фото: Аля Покровская

Недавно Дима пошёл в специализированный кружок при детском садике, где проводятся занятия для детей с ДЦП. Занятия длятся 2-3 часа: с детками работает и логопед-дефектолог, и специалист по ЛФК, и музыкальный педагог, и психолог. В расписании даже есть тренировки в бассейне, из которого, по словам мамы, Дима не хотел вылезать. И конечно, большой плюс этого кружка в том, что есть возможность общаться с детьми с таким же диагнозом. Но пока общение не сильно полноценное: не все детки умеют разговаривать, а Дима…

Ну, тут можно, действительно, позавидовать Оксане, так как мало кто из современных детей откажется смотреть «Машу и Медведя» и попросит прочитать рассказы Толстого. Алфавит, цифры, цвета на английском языке, различные стишки и сказки – всё это после минутки лёгкого стеснения Дима вам расскажет. А после визитов к врачам и педагогам, уже дома, мама узнаёт от сына много любопытных подробностей: например, где, что и какого цвета стояло в кабинете доктора. Стоит ли говорить, что Дима никогда не ошибается в своих «показаниях»? От внимательного взгляда мальчика ничего не укрывается. Мне кажется, Шерлоку стоить начинать нервничать.

В общем, работа ведётся по всем фронтам и всеми возможными силами. Тренировочная нагрузка ложится на мамины плечи, папа придумывает различные приспособления, которые помогают Диме более эффективно заниматься, а старший брат Стас ведёт группы в социальных сетях. Помогают бабушки и дедушки, друзья и знакомые, врачи и педагоги. Все усилия сейчас направлены на достижение следующей цели – научить Диму самостоятельно сидеть и ходить. И это отнюдь не несбыточные мечты, а реальная перспектива.

Ещё Дима умеет отжиматься! Фото: Аля Покровская

Ещё Дима умеет отжиматься! Фото: Аля Покровская

Семья мальчика возлагает большие надежды на реабилитационный центр «Любовь ангела», который находится в Китае. Это учреждение занимается как раз детьми с диагнозом ДЦП. Методики китайских специалистов принципиально иные и показывают реальные результаты: у самой Оксаны есть знакомая, чей ребёнок после курса в китайском центре начал сидеть без опоры.

В реабилитационную программу входят общий массаж, ЛФК, занятия по мелкой моторике, обучение равновесию, травяные ванны и, конечно, «конёк» китайских медиков – иглорефлексотерапия. Кроме того, предусмотрено медикаментозное лечение, которого у нас в стране предоставить не могут. Реабилитационный курс продолжительностью 52 дня с учётом дорожных расходов обойдётся в 8 940 долларов. У семьи Шведовых таких средств нет, поэтому был объявлен второй сбор.

Мама с Димой занимается постоянно, но этого не всегда хватает. Фото: Аля Покровская

Мама с Димой занимается постоянно, но этого не всегда хватает. Фото: Аля Покровская

Как рассказывает Димина мама, деньги собираются достаточно медленно. На данный момент общая сумма пожертвований составляет 4 385 долларов.

Реабилитация должна начаться 22 мая 2017 года, осталось всего несколько месяцев. Конечно, даже если сбор закончится неудачей, семья Шведовых не опустит руки и будет искать всё новые и новые способы борьбы с болезнью. Так, для Димы заказаны инъекции «Диспорта» (аналог ботокса), правда,  пока лекарство всё никак не могут завезти в больницу.

Однако больше всего родные мальчика боятся, что время будет упущено: пока Дима маленький (а ему сейчас 3 года), шансы вобрать в себя целительную силу реабилитационных методик, гораздо выше, чем через год.

В перерывах между занятиями Дима любит играть. Фото: Аля покровская

В перерывах между занятиями Дима любит играть. Фото: Аля покровская

Дима – мальчик сильный, смелый. Он уверенно и с улыбкой борется с теми проблемами, которые подкидывает ему судьба. Это маленькое витебское солнышко уже преодолело нелёгкий путь от 31 недели до 3 лет. Но может, уже пришла пора ему помочь и подставить наше взрослое плечо?

Как думаете, ваша мелочь в кармане будет лишней в этой борьбе?

Мама Димы радуется каждому достижению своего сыночка! Фото: Аля Покровская

Мама Димы радуется каждому достижению своего сыночка! Фото: Аля Покровская

Все благотворительные счета, на которые вы можете перечислить средства, указаны в группе Димы. В случае возникновения вопросов можно обращаться к маме Оксане Шведовой или к папе Николаю Шведову.

Телефоны: +375 29 816-38-15, +375 212 53-15-69.


  • Юля

    А где “Красный крест”, соцзащита и море докторов с якобы бесплатной медициной от наших налогов… Многие из нас, находятся в трудной жизненной ситуации, а тяжело переболевшим, не дают даже группу по инвалидности с их смехотворным пособием .. Надо бы помочь, ребенку если осталась возможность.

    • Аля Покровская

      Семья, конечно, не брошена на произвол судьбы, но государственной помощи, действительно, маловато. Её совсем недостаточно, чтобы дать ребёнку возможность самому ходить и жить жизнью обычного мальчишки…