5 любопытных увольнений «неэффективных» управленцев

Кто из директоров и чиновников недавно лишился тёплых мест?

Кто-то приходит, кто-то уходит, но пустым тёплое место не остаётся никогда. За последнее время в Беларуси произошло много кадровых перестановок, в том числе и в Витебском регионе. Можно даже сказать, что суровое бремя безработицы касается не только простых людей, но и высокопоставленных лиц. Вот самые неожиданные и, возможно, неоднозначные увольнения недавних пор.

1. Владимир Константинович Третьяков – генеральный директор ОАО «Нафтан»

9 февраля 2017 года как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков отправлен в отставку. Нам об этом сообщило «Вектор ТВ», а Владимиру Константиновичу ­– сама глава Администрации Президента Наталья Кочанова, которая в этот день посетила предприятие. К слову, день был не простой, а праздничный: 9 февраля 1963 года в Новополоцке получен первый белорусский бензин, а потому к этой дате приурочен и День рождения «Нафтана».

Владимир Третьяков. Фото: gazeta.naftan.by

Владимир Третьяков. Фото: gazeta.naftan.by

Как пояснила Наталья Кочанова, смена руководства произошла из-за многих нерешённых вопросов, касающихся модернизации предприятия (ещё в октябре 2016 года Александр Лукашенко дал распоряжение в кратчайшие сроки закончить модернизацию нефтехимического концерна).

Отставку гендиректора также прокомментировал председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. Он сообщил корреспонденту БелТА, что Владимир Третьяков как руководитель организации не принял своевременных мер для выполнения программы развития ОАО «Нафтан» на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года, в том числе для соблюдения сроков модернизации производства. В 2016-м были сорваны сроки ввода в эксплуатацию 4-х объектов.

Также Ляшенко отметил, что наблюдательный совет «Нафтана» с 2014 по 2016 год неоднократно привлекал Владимира Третьякова к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Временно пост генерального директора ОАО «Нафтан» будет занимать Сергей Алтухов – заместитель генерального директора по производству.

2. Александр Николаевич Косинец – глава Администрации Президента

Президент Беларуси подписал приказ об отставке своего главного помощника 5 декабря 2016 года. Кто-то из экспертов предполагал подобный исход дела, однако всё же увольнение стало для большинства неожиданностью.

Александр Косинец. Фото: vitbichi.by

Александр Косинец. Фото: vitbichi.by

Высокий пост Александр Косинец получил чуть менее двух лет назад. Ранее он являлся ректором Витебского государственного медицинского университета, занимал должность вице-премьера, а также председателя Витебского облисполкома. В «губернаторские годы» проявил немалую активность: витебчане до сих пор вспоминают инициативы Александра Николаевича, особенно, вырубку парка на площади Победы и установку памятника князю Ольгерду. Говорят, что бодрый реформаторский дух бывшего губернатора Витебской области пришёлся по душе Президенту. Однако времена меняются.

В документе на увольнение говорится, что снятие с должности связано с переходом на другую работу. Но на какую именно, неизвестно до сих пор. Новый глава Администрации Президента Наталья Кочанова уже активно действует на своём посту (она, к слову, как и Косинец, является уроженкой Витебской области).

3. Шагун Анатолий Васильевич – заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Сергей Владимирович Горлачев – начальник ЖЭУ-8 города Витебска

Освобождение от должности Анатолия Шагуна состоялось 13 июня 2016 года. Среди причин данного решения называлось «совершение поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Анатолий Шагун. Фото: sb.by

Анатолий Шагун. Фото: sb.by

В чём именно заключалась провинность чиновника, точно неизвестно. Возможно, это произошло из-за бурного «скандала с жировками», после которого Президент Беларуси приказал «надеть наручники» виновным. Тогда задержали 7 человек, одним из них мог быть и Анатолий Шагун.

Вторая версия связана с завершением расследования давнишнего уголовного дела (от 2013 года), фигурантами которого стали некоторые руководители системы ЖКХ, в том числе и заместитель министра ведомства. Однако фамилия этого замминистра не озвучивалась. В Следственном комитете отметили только, что преступление связано с превышением служебных полномочий и необоснованным расходом средств республиканского бюджета.

Так или иначе, но видимо, чиновник в чём-то существенно провинился. Хотя с другой стороны, всё может быть не столь однозначно. Показательна история с другим руководителем из сферы ЖКХ (правда, более низкого ранга), который пострадал ни за что.

Сергей Горлачев возглавлял витебское ЖЭУ-8, когда одна из жительниц подведомственных учреждению домов позвонила в горисполком и пожаловалась на то, что сантехники не пришли чистить засор канализации в подвале, хотя диспетчер заявку принял. Как впоследствии оказалось, диспетчер не записал корпус, поэтому сантехники, что называется, приехали и уехали. За подобный казус Сергею Владимировичу, по его словам, предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию.

4. Геннадий Иосифович Дыско – прокурор Витебской области

Приказом генерального прокурора Беларуси от 30 сентября 2016 года Геннадия Дыско сняли с должности прокурора Витебской области и отправили на повышение. Он стал заместителем генпрокурора страны. Да, тут для представителя власти всё обошлось хорошо.

Геннадий Дыско. Фото: vitbichi.by

Геннадий Дыско. Фото: vitbichi.by

Правда, любопытен сам факт повышения, ведь именно к Геннадию Иосифовичу применялись разного рода наказания – вплоть до отстранения в 2011 году от должности за «ненадлежащее расследование взрыва в Витебске».

Напомним, что в тот год произошёл взрыв в минском метро, были задержаны витебчане

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв.

В результате расследования стало известно, что теракт в Витебске в 2005 году был организован при участии Коновалова. В связи с этим Геннадия Иосифовича сначала отправили в отставку, однако уже через два месяца восстановили в должности.

Ещё ранее (в апреле 2011 года) произошёл другой эпизод, тоже не очень приятный: Геннадий Дыско получил выговор от генерального прокурора за недостаточный контроль за ходом расследования дела двух витебских школьников, обвинявшихся в жестоком убийстве.
Так или иначе, служба витебского прокурора не была такой уж безупречной, но именно его решили отправить на повышение. Возможно, на новом месте обойдётся без приключений.

5. Иосиф Станиславович Свистунов – директор ОАО «Сенненский райагросервис»

Иосифа Свистунова лишили должности в начале марта 2016 года по вполне обоснованным причинам – за длительную задержку зарплаты и так называемые «приписки». Отметим, что данное дело «Витебский курьер» освещал активно.

сенно

Сенно в феврале 2016 года. Фото: Евгения Москвина

Работники Сенненского райагросервиса с сентября 2015 года сидели практически без гроша. Часть зарплаты им выдавали молочными продуктами, часть – в виде каких-то копеек (по 300-400 тысяч неденоминированных рублей), но и те перечисляли на магазин, где по высоким ценам рабочие могли приобрести необходимые товары. Не оплачивало предприятие ни больничные, ни отпуска. Даже деньги по уходу за ребенком женщинам, которые сидели в декретных отпусках, приходилось выбивать через прокуратуру.

В связи с этим Комитет государственного контроля провёл проверку, после которой в отношении директора было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 427 УК Республики Беларусь (служебный подлог с целью искажения данных государственной статистической отчётности). Оказалось, что Иосиф Свистунов не отражал в отчётах просроченную задолженность по зарплате. Более того, было установлено, что отдельные специалисты райагросервиса получали незаконно удвоенную тарифную ставку первого разряда.

Хотя надо отметить, что ещё до момента начала проверок и расследования Иосиф Свистунов признавался «Витебскому курьеру», что был бы не против сдать полномочия – денег нет и рассчитывать людей нечем.

А вот самым любопытным назначением в Витебской области за прошлый год можно назвать назначение Анны Шарейко (теперь уже Норкус) на должность директора Витебской бройлерной птицефабрики.

Анна Шарейко (Норкус). Фото: Сергей Гапон

Анна Шарейко (Норкус). Фото: Сергей Гапон

Что ни говори, но женщине пришлось перенести множество мытарств, связанных с этим предприятием. Тем не менее, после двух лет, проведённых СИЗО, она вернулась в кабинет директора и теперь восстанавливает репутацию своего детища.


  • Критик Достижений

    Сталинские времена напоминает…. Пользы ноль, но всех в страхе можно держать…..

  • анна

    Как будто на страхе можно повысить производительность труда)))

    • Аля Покровская

      Да, страх если и мотивирует, то, как правило, на бурную непродуктивную деятельность. Создание видимости работы, так сказать. А творческий полет и генерация идей в компании с угнетением не сидят…

  • Критик Достижений

    Косинец,- конкретно пропал…. Если жизнь высокопоставленного чиновника,- ничего не значит и с ним можно сделать чего угодно, даже без объяснения причин, то судьба обычного Беларуса ещё печальнее и драматичнее…..

    • Аля Покровская

      Да, про него уже давно ничего не слышно… Вызывает это вопросы, вызывает. Но может, еще объявится.

  • Юля

    Если жизнь Косинца , всем безразлична, то и обсуждать более нечего….

  • Юля

    Раньше в байнете писали: ” Где, мама Коли ?” Ее вернули из заточения… Теперь , надо писать: ” Где, Косинец ?!”