Как выживают витебские библиотеки

и что готовы предложить своим читателям 

9 февраля 1885 года в России открылась первая бесплатная библиотека-читальняв Москве. Библиотеки в то время быстро набирали популярность и число их читателей увеличивалось с каждым днем.

К сожалению, в наше время, в связи с повсеместным распространением  интернета, все больше людей отдает предпочтение электронным книгам и поиску информации во всемирной паутине, нежели бумажным носителям.

Как выживают витебские библиотеки сегодня и чем привлекают читателей?

Сегодня в Централизованной библиотечной системе города 18 библиотек. Число их не так давно сократилось в результате оптимизации: прошлым летом произошло слияние детской библиотеки имени Аркадия Гайдара с библиотекой имени Владимира Короткевича и библиотеки имени Ивана Крылова с библиотекой имени Янки Мавра.

«Время меняется, и мы меняемся вместе с ним, – рассказала Галина Георгиевна Данилова, директор ГУ «Централизованная библиотечная система города Витебска». – Если раньше в читальных залах библиотек не было свободных стульев и приходилось приносить их из кабинетов, то сегодня многие залы пустуют. Поэтому мы постоянно ищем новые формы работы с читателями».

И сотрудникам библиотек это удается, если, по словам Галины Георгиевны, посетителей в библиотеках за 2016 год было больше, чем за 2015.

Что, помимо традиционных услуг, готовы предложить городские библиотеки читателям?

1. Культурный досуг

В библиотеках ЦБС работает 26 различных любительских объединений, кружков и клубов.

Например, в библиотеке имени Ефросиньи Полоцкой (улица Чкалова 39/3) женщины старше 50 лет могут посещать клуб «Источник», а любители творчества собираться на творческие вечера в рамках работы поэтического клуба «Волшебная свирель».

Для самых маленьких посетителей в библиотеке имени Самуила Маршака (проспект Фрунзе, 60) работает кукольный кружок «Улыбка», а в библиотеке имени Николая Островского (улица Димитрова, 34) – кукольный кружок «Солнышко».

Специально для пожилых людей (старше 65 лет) на базе библиотеки имени Максима Горького (проспект Фрунзе, 30а) организованы бесплатные курсы по обучению компьютерной грамоте, которые включают в себя 10 занятий.

Во всех библиотеках регулярно проходят мастер-классы, встречи с интересными людьми, массовые мероприятия, акции, организовываются выставки, где свое творчество могут представить читатели.

Одно из самых любимых мероприятий – «Библионочь», проведение которой уже стало доброй традицией в центральной городской библиотеке имени Горького.

Во время проведения "Библионочи" в библиотеке имени Горького. Фото Евгении Москвиной

Во время проведения “Библионочи” в библиотеке имени Горького. Фото Евгении Москвиной

А сегодня в библиотеках готовятся к важной дате – пятисотлетию белорусского книгопечатания. В рамках празднования этого события запланировано более полусотни интересных мероприятий. Например, в библиотеке имени Максима Горького открывается выставка редких изданий, среди которых – пятитомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины».

2. Платные услуги

На сегодняшний момент библиотеки города оказывают более шестидесяти платных услуг. Самые востребованные из них: коммерческий абонемент, ксерокопирование и поиск по «Эталону», а из тех, что недавно появились, – платные мероприятия для детей и услуги по реставрации книг.

Коммерческие абонементы

Коммерческие абонементы работают во всех библиотеках города. Читатели могут за небольшую плату (6-12 копеек) взять на сутки популярную книгу или свежий журнал.

Ксерокопирование и фотографирование

Что касается услуг по ксерокопированию книг из фондов библиотеки, то стоимость их также невелика – от 10 копеек за лист. В 2 копейки (за один кадр) обойдется  фотосъемка документов с помощью личного оборудования.

Поиск по «Эталону»

Востребована у читателей и услуга по поиску документов в базе данных законодательства Республики Беларусь «Эталон», которую оказывают в пяти библиотеках города (стоимость услуги – 10 копеек за 1 документ).

Платные культурные мероприятия 

С прошлого года в библиотеках города стали организовывать театрализованные культурно-массовые мероприятия для дошкольников и школьников: новогодние утренники, «Праздник осени», «Праздник книги» и другие. Стоимость посещения такого мероприятия, на который приходят ребята из расположенных неподалеку детских садов и школ, – 1 рубль.

Вторая жизнь книг

Не так давно в библиотеке имени Евдокии Лось (улица Титова, 20/1) и в библиотеке имени Максима Горького появилась новая услуга, позволяющая продлить жизнь книгам.

За умеренную плату (от 2,5 рублей) здесь готовы помочь частично или полностью отреставрировать печатные издания формата А4 и А5 и сделать им новый переплет.

Фото Евгении Москвиной

Библиотека имени Максима Горького. Фото Евгении Москвиной

3. Прием книг

Нередко читатели приносят в библиотеки невостребованные книги, которые нужно сортировать: одни – отправить в фонды, другие – в книгохранилище, а третьи – передать другим организациям. Например, в прошлом году свои подборки книг от библиотек получили  Великолетчанский детский дом и  витебский следственный изолятор.

«Конечно, проблемы у нас есть, но мы стараемся с ними справляться, – подытожила Галина Георгиевна. – Как только появляются деньги – обновляем фонды библиотек, закупаем книжные новинки, как белорусских, так и российских издательств. Например, недавно приобрели новое издание «Гарри Поттера», которое так ждали некоторые пользователи. Мы стараемся быть нужными и полезными для своих читателей, поэтому приходите к нам в библиотеки за книгами и журналами и посещайте наши мероприятия».

Кстати, в библиотеках города интересные мероприятия проходят чуть ли не каждый день. Например, 16 февраля можно будет принять участие в акции, приуроченной ко Всемирному Дню чтения вслух «Читаю Я! Читаем мы Читаем все!», которая пройдет во всех библиотеках города.


  • анна

    Как я рада, что живу возле библиотеки- М. Горького. Кто хочет читать, тот и будет читать. Кстати, Россия более, читающая нация, в отличии от белорусской. Когда сидела в аэропорту (внутренних линий!) в Москве, обратила внимание на обложку книги у 30-ей женщины…”Гамлет”.

    • Саша Май

      Полностью согласна с Вами, Анна, кто хочет читать, тот будет. И искренне жаль, что человек с книгой в дороге/на вокзале/в очереди – в наше время встречается все реже.

  • Книгочей

    А Вы предложите им даже и бесплатно 14 томов собрания сочинений В.Быкова, издаваемое Союзом белорусских писателей, и точно узнаете, чем живут.

    • Саша Май

      Не совсем поняла Ваш комментарий, уважаемый Книгочей. Кому предложить? Библиотекам?