У пяти жителей Витебского региона изъяты ружья, винтовки и патроны

за незаконное хранение боеприпасов срок до семи лет

Фото uvd.vitebsk.gov.by

Фото uvd.vitebsk.gov.by

УВД Витебского облисполкома сообщает, что у пятерых жителей Миорского и Полоцкого районов, причастных к браконьерству, милиционеры в ходе проверки изъяли восемь ружей и винтовок, патроны и порох.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Витебской области в январе текущего года сотрудники 7-го управления изъяли в местах проживания жителей Миорского и Полоцкого районов 8 единиц огнестрельного оружия, 3 из которых относятся к нарезному, а также боеприпасы и взрывчатые вещества.

В частности, у 29-летнего неработающего жителя Миорского района найдены мелкокалиберная винтовка, незарегистрированное охотничье ружье, 37 патронов калибра 5,6 мм.

У другого 43-летнего жителя того же района изъяты мелкокалиберная винтовка ТОЗ-16-01 и 29 патронов к ней, незарегистрированное одноствольное охотничье ружье 16-го калибра и 11 охотничьих патронов.

В доме 30-летнего мужчины из Миор обнаружены карабин системы Мосина, одноствольное и двуствольное охотничьи ружья и патроны. И у еще одного 51-летнего местного жителя обнаружены патроны и 3 банки пороха.

Кроме того, в Полоцком районе у 28-летнего мужчины дома изъято незарегистрированное двуствольное охотничье ружье и порох. По имеющейся информации, все указанные лица были причастны к незаконной охоте. По изъятому оружию, боеприпасам и взрывчатым веществам назначены баллистические и взрывотехнические экспертизы, проводятся проверки. По факту незаконного хранения оружия и боеприпасов, а также взрывчатых веществ предусмотрена уголовная ответственность по ч.2 ст. 295 УК РБ (наказание исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации)

Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Витебской области напоминает гражданам, незаконно хранящим оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, что добровольная сдача их в органы внутренних дел освободит от уголовной ответственности. Граждан, обладающих информацией о деятельности черных копателей, иных лиц, незаконно хранящих оружие и боеприпасы, просят сообщать об этом в ближайший ОВД, в том числе по телефону 102.