Site icon Витебский Курьер

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»: о чем у нее просят и в чем помогает

Фото history-forum.ru

история иконы и чудеса исцеления 

7 февраля православные верующие почитают чудотворную икону Божией Матери «Утоли моя печали». Дата эта выбрана неслучайно: именно 7 февраля в 1760 году произошло одно из самых чудесных исцелений, связанных с эти образом Богоматери.

Икона Богоматери “Утоли моя печали”. Фото spvtomske.ru

История иконы Богоматери «Утоли моя печали»

Первые сведения об этой иконе дошли до нас с середины ХVII века. Образ хранился в  в городе Шклове Могилевской области, в церкви Воскресения Христова. Многие верующие приходили к иконе рассказать о своих печалях и попросить Божией помощи и поддержки. В начале ХІХ века изображения с иконы «Утоли моя печали» печатали на листах и раздавали прихожанам, чтобы они могли повесить святыню у себя в доме и молиться перед ней. Но после революции 1917 года оригинал иконы  был утерян.

Самый известный список с иконы Богоматери «Утоли мои печали» хранится в Никольском храме в Москве. Скопированную со шкловского полотна икону преподнесли в дар царю казаки.

Чудеса исцеления

Особую известность икона получила во время эпидемии чумы в 70-х годах XVIII века, когда помогла многим верующим выздороветь. А вот празднование иконы 7 февраля было установлено в честь того, что благодаря этому образу смогла исцелиться смертельно больная женщина.

Проживала больная далеко от столицы и сильно страдала: у нее отнялись ноги и не слушались руки. А когда надежды на исцеление у женщины и вовсе не осталось, ей во сне явилась Богородица, которая велела  добраться до Москвы и там искать образ «Утоли моя печали». Страждущая так и сделала, но в нужном храме на почетном месте не смогла найти икону, и тогда священник принес несколько старых образов с колокольни. Больная увидела одну из икон и тотчас же узнала ее. Вскоре женщина уже смогла креститься, а через несколько дней усердных молитв встала на ноги.

7 февраля у иконы Богоматери проходят божественные литургии. Фото patriarchia.ru

Чудотворный образ

На иконе изображена Богоматерь, которая правой рукой держит младенца Иисуса Христа, а левую  руку приложила к своей голове, как будто она внимательно вслушивается в то, что рассказывают и что просят у нее верующие. Младенец в свою очередь держит в руках свиток, на котором написано:

«Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Почитание иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

7 февраля во многих православных храмах проходят службы в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали». Самое большое количество верующих собирается в храме святителя Николая в Москве, где хранится образ, в Саратове, в центре которого находится храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», построенный в начале ХХ века, и в столичном районе Марьино, где в 2001 году также открыли храм в честь этой иконы.

Храм иконы Божией Матери в Марьине. Фото all-pages.com

О чем просят икону Божией Матери «Утоли моя печали»

К этой иконе обращаются не только за физическим, но и за душевным исцелением, а перед тем, как приступить к молитве, каются во всех грехах. У образа просят:

1.поддержки во всех делах;

2.помощи в бедах и сложных ситуациях;

3.укрепления веры в минуты отчаяния;

4.исцеления любых физических недугов;

5.подсказки выхода из безнадежной ситуации;

6.избавления от греховных страстей.

Также, как и икона Божией Матери «Избавительница» и икона Божией Матери «Нерушимая стена», образ «Утоли моя печали» помогает тем, кто страдает от различных зависимостей: алкогольной, наркотической или игровой.

Exit mobile version