Код индентичности городской среды

«АЗБУКА-УНОВИС». Суть проекта и польза для Витебска 

В понедельник 6 февраля в арт-пабе «Торвальд» состоялась встреча организаторов открытого конкурса «Азвука-УНОВИС» с журналистами. «Курьер» также поприсутствовал на собрании, давайте разбираться!

Что такое наследие «УНОВИС» и как оно связано с Витебском?

трамвай, Витебск

Память об УНОВИСе. Фото Евгения Москвина

«УНОВИС» расшифровывается как «Утвердители НОВого Искусства». Это творческое объединение, в 1920-1923 годах развивавшее идеи супрематизма. А создано оно было в Витебском народном училище. На сегодняшний день в здании бывшего училища планируют организовать музей. О том, каким быть Музею истории Витебского народного художественного училища, можно узнать здесь.

Конкурс – это ещё один из компонентов проекта «Историко-культурное наследие УНОВИС  – культурный код развития города Витебска», автором и руководителем которого является Валентина Кириллова. В рамках этого проекта уже в прошлом сентябре появились трамваи и троллейбус, разрисованные по специальным эскизам.

Кстати, дата встречи в «Торвальде» очень символична. Почти век назад 6 февраля 1920 года в Латышском клубе Витебска участники УНОВИС показали постановку футуристической оперы «Победа над Солнцем» и «Супрематического балета».

трамвай, Витебск

На вагончике – портрет Малевича. Фото Евгения Москвина

Конкурс: кто и зачем?

Организаторами выступают культурная платформа vitebsk4me и горисполком. Все желающие смогут предложить свои проекты, раскрывающие идеи конструктивизма и супрематизма УНОВИСа. Эскизы будут рассматривать по трём номинациям:

«детская игровая зона»

«молодёжная площадка»

«рекреационная зона».

Конкурс проводится в два этапа. До 10 марта принимаются заявки от участников с авторскими разработками. До 25 марта отобранные участники будут защищать свои работы перед профессиональным жюри. Стоит заметить, что защита проектов будет открытая. Кроме мнения жюри, будет учитываться и голос жителей. Материалы будут в открытом доступе на сайте горисполкома и vitebsk4me.

Что касается финансирования: по условиям, проекты, которые победят в конкурсе, будут реализованы за счёт средств организаторов.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Наталья Шиенок отметила:

На данный момент мы будем собирать идеи, а потом сообща будем искать средства на их воплощение.

Почему это так важно для жителей Витебска?

Валентина Кириллова – куратор проекта и основатель Витебского центра современного искусства – предположила:

Таким образом, через проведение конкурса и дальнейшую реализацию проектов, появится возможность рассказать жителям Витебска, что такое УНОВИС. Как он раскрывал наш город, и каким образом он развивал мировую культуру. Конкурс – это способ выйти за границы своей среды в городское пространство. Возможность создать код идентичности нашего города. 

трамвай

Эскиз росписи трамвая в стиле супрематизма Фото transbus.by

Эскизы авторских разработок и заявку на участие нужно присылать по адресу vitebsk_ok@mail.ru