Одноклассники 50 лет спустя. Секрет «молодильных яблок»

Саша Май

самые яркие моменты из школьной жизни

По традиции в первые выходные февраля во всех школах страны проходят «Вечера встречи выпускников». В актовых залах и учебных классах бывшие одноклассники делятся воспоминаниями, рассказывают о себе и смеются над веселыми историями из школьной жизни.

Выпуск 10 класса СШ №27 в 1967 году. Фото Саши Май

Выпуск 10 класса СШ №27 в 1967 году. Фото Саши Май

Чаще всего получается, что на такие встречи приходят те, кто окончил школу недавно, или те, у кого в этом году круглый юбилей со дня получения аттестата – 5,10, 15, 20 лет. А вот в средней школе №27 Витебска в эту субботу почти в полном составе собрался класс, который выпустился из школы 50 лет назад.

витебск, сш27, вечер встречи, выпускники

“А есть в зале выпускники 1967 года? Поднимите руки”. Фото Саши Май

«Нас, в 1967 году выпускалось 27 человек, – рассказал один из инициаторов встречи Владимир Александрович Семуков. – Троих уже нет в живых, два человека из Израиля и Украины не смогли приехать по состоянию здоровья, поэтому сегодня нас только 21. До этого мы собирались лишь на десятилетие после окончания школы, потому найти всех было непросто. Искали через родственников, знакомых, адресное бюро, с помощью интернета, «Одноклассников». И вот сегодня мы встретились в родной школе».

витебск, сш27, вечер встречи, выпускники

Инициатор встречи Владимир Семуков. Фото Саши Май

Специально для почетных выпускников в средней школе №27, которая имеет музыкальный уклон и славится своими музыкальными коллективами и сольными исполнителями, ученики подготовили небольшой праздничный концерт. Но и выпускники не остались в долгу, поднялись на родную сцену и исполнили несколько песен.

витебск, сш27, вечер встречи, выпускники

К вечеру выпускники 1967 года подготовились основательно и даже разучили песню. Фото Саши Май

«В Витебске последний раз я была 12 лет назад, – рассказала Светлана Алексеевна Ершова (Яковлева), которая специально приехала на вечер встречи из Риги. – Город очень изменился, особенно площадь Победы. Пока она мне не понравилась. А наша школа внешне осталась почти такой же, как была. Но почему-то было страшно в нее войти: я остановилась у крыльца и ждала, пока еще кто из наших подойдет, чтобы зайти вместе».

витебск, сш27, вечер встречи, выпускники

Во время “вечера встречи”. Фото Саши Май

После концерта выпускники сделали фото на память и подарили школе несколько книг, на обложке которых поставили свои подписи. Среди подаренных изданий книги Людмилы Рублевской «Рыцари и Дамы Беларуси» и фотоальбом «Беларусь».

витебск, сш27, вечер встречи, выпускники

На память школе выпускники подарили книги. Фото Саши Май

А затем попросили директора Максима Игоревича Киндратеца проводить их в родной класс на втором этаже. Долго рассаживались на свои места за парты и по очереди выходили к доске, чтобы рассказать о себе и вспомнить самые яркие моменты школьной жизни.

витебск, сш27, вечер встречи, выпускники

Снимок с директором школы на память. Фото Саши Май

«Мне вспоминается, как мы однажды всем классом прогуляли урок, потому что пошли к одной из одноклассниц смотреть чемпионат мира по хоккею, – рассказала Зинаида Михайловна Рысева (Суханова). – В классе осталась лишь одна девочка, и учительница ее тогда спросила: «А ты почему не пошла со всеми?». А вообще наш класс был довольно дружным. Несколько лет назад небольшой компанией мы даже в грибы ездили. Володя Семуков специально организовал «тихую охоту» для одной из наших одноклассниц, которая болела и больше 15 лет за городом не была. А 28 мая прошлого года «репетировали» сегодняшний вечер – встретились у меня дома. Тогда нас было человек 13, а такой большой компанией как сегодня мы собрались впервые. Некоторых одноклассников, которые приехали из Полоцка, Минска, России, Латвии, я 49 лет не видела».

витебск, сш27, вечер встречи, выпускники

За партами в родном классе 50 лет спустя. Фото Саши Май

Выходя к доске, многие выпускники 1967 года рассказывали о том, что у них уже взрослые дети, внуки и даже правнуки, но что все равно сегодня за школьными партами они чувствуют себя мальчишками и девчонками.

«Я всю жизнь проработала воспитателем в детском садике, и сейчас еще подрабатываю сиделкой, ухаживаю за больными людьми, – рассказала Ольга Александровна Передереева (Юрченко). – А так все как у всех: построила дом, родила сына, посадила дерево. У меня прекрасные внуки, два правнука и три кота. Вот вы спрашиваете меня по поводу Афганистана, где мне пришлось служить, отвечу так: те, кто там был, больше молчат. Вот и я скажу только, что это был для меня самый-самый ответственный в жизни экзамен. Оттуда я вернулась абсолютно другим человеком, пересмотрела всю свою систему ценностей и сделала единственный вывод: самое главное – это мир, спокойствие, здоровье и жизнь человека».

витебск, сш27, вечер встречи, выпускники

Выпускники долго вспоминали, кто где сидел 50 лет назад. Фото Саши Май

«Помню, как нашу школу, которая после войны стояла без окон, без дверей, в 1956-1957 годах ремонтировали, – рассказал Арсений Филиппович Никитин. – Она и сегодня почти такая же. Если говорить про меня, то после школы я закончил техникум, занимался самбо. Работал в Пензенской области мастером на строительстве очистных сооружений. Там и отучился в инженерно-строительном институте. В Витебск вернулся в декабре 1974 года. С женой живем 47-й год вместе. Нашему сыну –33 года, дочери – 42, здесь с мужчиной не сошлись характерами, уехала с внуком во Францию, там вышла замуж. Внуку уже 23 года, учится в Тулузе. Внучке – 5 лет. За свою жизнь успел поработать на многих объектах, например, в качестве главного инженера начинал строить монолитные 18-этажные дома на Московском проспекте и проспекте Победы».

выпускники

Выпускники признавались, что за партами чувствуют себя мальчишками и девчонками. Фото Саши Май

«В 27-й школе я учился в девятом и десятом классах, – рассказал Анатолий Николаевич Миронов. – Я рос без матери, родители развелись и поделили детей: сестра осталась с мамой, а я с отцом. В девятом классе учился плохо и даже хотел бросить школу: у меня было целых восемь «двоек». Но потом взялся за ум, занялся плаванием. Со спортом связана вся моя жизнь: работал тренером по плаванию в бассейне «Молодость», в школе олимпийского резерва, учителем физкультуры в школе».

Каждому из выпускников 1967 года было, что рассказать, ведь позади пятьдесят лет жизни, но, уверены они, и впереди еще немало.

«Мы еще о старости не думаем и вам не советуем. Еще не все сделано нами в этой жизни», – шутили выпускники и спрашивали друг о друга секрет «молодильных яблок», которые позволили им собраться 50 лет спустя окончания школы. И, конечно, загадывали встретиться на следующий юбилей через пять лет в таком же составе.


  • диакон Антоний Богоявленский

    Прошли годы, а улыбки молодые и счастливые)

    • Саша Май

      Это точно. Задора и оптимизма выпускникам не занимать)

  • анна

    Все в черном…где праздник?

    • Саша Май

      Разве имеет значение, кто какой цвет одежды предпочел? Люди встретились через 50 лет после окончания школы. И это здорово!

    • анна

      Черный цвет символизирует мрачность восприятия жизни. Они воспринимают жизнь в темных тонах, неуверенны в себе, несчастны, склонны к депрессии, так как уверены в том, что их идеалы в жизни недостижимы.Предпочтение черного цвета означает: нехватка или отсутствие в жизни чего-то очень важного, отвержение окружающих. С такими мыслями они приехали на встречу, к сожалению…

  • Саша Май

    Позвольте, Анна, с вами не согласится. Я была на этой встрече, общалась с выпускниками и могу сказать, что они уверены в себе, веселы, задорны и очень оптимистично настроены. Хотела бы и я в их возрасте выглядеть и чувствовать себя также. Зачем искать какой-то подтекст? Многие женщины считают, что черный цвет стройнит. И это единственное объяснение, почему некоторые выпускницы 1967 года предпочли темный цвет одежды.

    • анна

      Какая стройность в 66 лет)) Но атмосфера, хотя бы на фото, из-за черноты, как на поминках.Я бы своим знакомым не советовала такой цвет надевать, а то, некоторые и на свадьбу умудряются, чтобы казаться стройной.