Родители возмущаются, но продолжают сдавать деньги, ведь помощи ждать неоткуда

Саша Май

Новый ковер, 27 бутылок моющего и Дед Мороз с медсправкой. А на что сдаете деньги в детском саду вы?

Одно из нововведений Министерства образования – запрет родительским комитетам собирать деньги в школах и детских садах. Теперь нуждами группы или класса будут заниматься попечительские советы. Как это будет работать на деле – покажет время. А пока родители дошкольников рассказали, на что им приходится регулярно сдавать деньги в детском саду.

Ремонт группы. Чтобы не сифонило с дверей

Практически каждому, чей ребенок ходит в садик, приходилось хотя бы раз скидываться на ремонт группы. Новый линолеум или обои, мебель или ковер, пластиковые окна или даже натяжные потолки. В каждом детском саду – по-разному.

«Когда мы перешли из ясельной группы в младшую, нам повезло: прошлогодние выпускники сделали неплохой ремонт: покрасили потолок, оклеили стены новыми обоями, – рассказала Алена, мама четырехлетнего Ярослава. – Единственное, что нас смутило – как сифонило из-за двери запасного пожарного выхода, которая ведет из спальни прямо на улицу. Мы посовещались с родителями и сами решили заменить эту дверь на новую. Знаете, пока я буду ждать, что в отделе образования снизойдут до того, чтобы выделить средства, мой ребенок уже успеет несколько раз переболеть, и на лекарства я потрачу больше, нежели чем один раз отдам 20 рублей на дверь».

В некоторых садиках родители еще и на ремонт группы деньги сдают. Фото tv-geo.ru

В некоторых садиках родители еще и на ремонт группы деньги сдают. Фото tv-geo.ru

Многие родители возмущаются, но продолжают сдавать деньги, потому как понимают, что помощи ждать неоткуда:

«Конечно, хочется привести ребенка в садик, и чтобы там все было, – рассказала Анна, мама трехлетней Миланы. – Но в наше время – это утопия. Государство не собирается обеспечивать наших детей, потому и приходится родителям помогать. В садик мы пошли в августе и уже осенью купили в группу новый ковер. Дело в том, что многие родители стали замечать, что у детей стали очень быстро протираться и рваться колготки на коленках. Долго пытались понять, в чем дело. Понятно, что малыши во время игр ползают на коленях, но ведь они и дома это делают, а колготки не рвутся. Оказалось, всему виной старый ковер, который лежал у нас в группе. Со временем он стал настолько жестким, что дети умудрялись даже колени поцарапать. Делать нечего – собрали деньги и купили новый. Эти траты я понимаю. Но когда на собрании перед Новым годом заведующая стала говорить родителям, что не мешало бы и новые обои поклеить, я возмутилась: еще и старые вполне неплохо смотрятся. Тогда этот разговор замялся, но, думаю, на этом поборы в саду не закончатся».

Зачем на одну группу больше 20 штук средств для мытья посуды, чистящих порошков, наборов губок?

Пожалуй, в каждом детском саду в начале учебного года родители либо сдают деньги на канцелярию, либо закупают все необходимое по предоставленному воспитателями списку. И если в том, что краски, пластилин, альбомы для рисования, фломастеры и карандаши детям необходимы, многие родители не сомневаются, то зачем на одну группу больше 20 штук средств для мытья посуды, чистящих порошков, наборов губок и других бытовых принадлежностей. Вот и возникают вопросы.

«Сколько банок чистящего порошка у вас в семье уходит в год? – рассуждает Елена, мама пятилетней Виктории. – А мы уже третий год подряд каждый сентябрь приносим чистящее для унитаза, моющее для окон, чистящий порошок, средство для мытья посуды. И всего этого по 27 штук – именно столько детей в нашей группе. Неужели такое количество реально израсходовать за год подчистую, чтобы в следующем году собирать опять? И вообще: мы платим налоги, может, вместо того, чтобы тратить их на зарплаты чиновникам, давайте эти деньги будут предназначаться садам на закупку всего необходимого».

Новый год и Дед Мороз с санитарной книжкой

Праздники в детских садах – это всегда дополнительные траты, особенно, когда речь идет про Новый год. Ребенку нужно купить, пошить или взять напрокат костюм, затем сдать деньги на подарок малышу, воспитателям, на украшение для зала и, конечно, решить вопрос с Дедом Морозом.

«В этом году нам сначала сказали, что платного Деда Мороза в садик приглашать нельзя и потому на эту роль нужно искать кого-то из пап, – рассказала Наталья, мама пятилетнего Димы. – Но желающих не нашлось, и тогда объявили, что придет профессиональный Дед Мороз, на которого нужно скинуться по 5 рублей с каждого, и сделать это очень тихонечко, чтобы никто не узнал. Мы начали возмущаться. Ничего себе заработок: сорокаминутный утренник с 23 детьми и 115 рублей у тебя в кармане. Я тоже так хочу работать! Что самое возмутительное: по объявлениям можно найти Деда Мороза за 30-40 рублей, и он отработает всю программу. Но на это заведующая сказала,  что если мы хотим своего Деда Мороза, то он должен будет принести медицинскую справку, что здоров и может находиться в детском коллективе и посетить минимум три репетиции! Мне кажется, это все придумано специально, чтобы мы взяли того Деда Мороза, с которым у садика есть договоренность».

А теперь родители «с нетерпением» ждут 8 марта. Это счастье, что 14 февраля в саду как-то еще спросом не пользуется.

Оказывается, у Деда Мороза еще и медсправка должна быть? Фото sad81br.ucoz.ru

Оказывается, у Деда Мороза еще и медсправка должна быть. Фото sad81br.ucoz.ru

Такая традиция. Выпускной

И это еще одна огромная статья расходов для родителей. В каждом садике по-разному, но в среднем приходится сбрасываться на фотоальбом, видеосъемку, подарок воспитателям, подарки детям, украшение зала и даже на подарок саду.

«В прошлом году мы выпускались из сада, – рассказала Наталья, мама семилетнего Антона.  – На выпускной в общей сложности у нас ушло полтора миллиона старыми деньгами. В эту сумму входила видеосъемка – 250 тысяч, фотоальбом – 250 тысяч, подарки детям – 200 тысяч, подарки воспитателям (дарили сертификаты в универмаг) – 100 тысяч и 700 тысяч на ремонт группы в качестве подарка садику. Нам сказали, что такая традиция – группа выпускается и производит ремонт помещения, в котором «жила» три года».

Выпускной в детском саду - самая большая статья расходов. Фото yarportal.ru

Весело, весело встретим выпускной!. Фото yarportal.ru

На нужды группы

Во многих садах есть обязанность: каждый месяц собирать по 2-4 рубля с каждого родителя на нужды группы. Эти деньги идут на покупку бутилированной питьевой воды, игрушек, посуды (при необходимости), сладостей на праздники и другие расходы.

«Я сама состою в родительском комитете еще с тремя мамами, – рассказала Анастасия, мама пятилетнего Кирилла.  – Не знаю, как в других садах, а у нас все траты строго фиксируются. Мы создали группу в вайбере, где вместе с родителями обсуждаем, что нам нужно купить, расписываем, сколько денег есть, что купили, сколько осталось. Обновили стенд в группе, купили новый конструктор, коляску для кукол, чтобы играли девочки, и парковку, чтобы играли мальчики, тетрадки для занятий и кукольный театр. И детям хорошо, и родители реально видят, куда расходуются их средства».

Игрушки для детского садика многим родителям приходится покупать самим. Фото mird.ru

Игрушки для детского садика многим родителям приходится покупать самим. Фото mird.ru

А на что вы сдаете деньги в детском саду?


  • Юля

    Все будет еще накладнее… Кризис во всем, полный и взывать не к кому…

    • Саша Май

      К сожалению, Юля, Вы правы. Рассчитывать можно только на себя.