Святая, держащая свою грудь на тарелке

сегодня в Беларуси освещают хлеб, соль и воду, а в Италии пекут пирожное в форме женской груди

Католический костёл во всем мире 5 февраля отмечает День памяти одной из самых почитаемых святых – Агаты. Кем была эта святая? И какие традиции связаны с её почитанием?

св. Агата

Святая Агата Фото catholic.by

Святая Агата Сицилийская (St. Agatha of Sicily, 231—251) происходила из одного знаменитого рода, проживавшего на острове Сицилия. Девушка была очень религиозной и уже в юном возрасте решила посвятить свою жизнь Богу. Не смотря на попытки отца отдать её замуж, она стойко держалась своего решения.

Но красота Агаты привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан, как и прочие кандидаты в женихи, получил отказ от нее, он возненавидел девушку. Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил волну гонений на сициллианских христиан. Одной из первых была арестована Агата.

Предания гласят, что во время пыток ей отрезали одну грудь ножницами, а вторую вырвали клещами. Раны прижгли факелом. Поэтому на фресках и иконах она часто изображена держащей свою грудь на тарелке, а рядом орудия пыток — ножницы, клещи и факел.

Святая Мученица Агата Фото lady.tut.by

Святая Мученица Агата Фото lady.tut.by

В Италии есть удивительная традиция, в честь памяти святой они выпекают пирожные в форме женских грудей – Мinuzze di sant agataЭто небольшие круглые пирожные с белой глазурью и цукатами вишни на вершине.

Мinuzze di sant agata - итальянские пирожные в виде женской груди. Фото italia-ru.com

Мinuzze di sant agata – итальянские пирожные в виде женской груди. Фото italia-ru.com

Святая Агата является покровительницей Катании. В Италии в день памяти святой проходит одна из крупнейших религиозных процессий, событие отмечается целых три дня. По численности участников мероприятие занимает третье место в мире. А количество участников празднования достигает миллиона человек.

Катания

Катания. Ежегодная процессия в честь св. Агаты Фото tkalez.com

В Беларуси также много традиций связаны с почитанием Святой Агаты. В традиционной культуре этот день назывался «Каровіна свята», а сама мученица известна под именем Агафья-Коровница. Это связано с тем, что святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне вешали корове на рога куски хлеба.

Популярность Святой Агаты и её заступничества настолько велики, что существует ряд поговорок:

Хлеб і соль святой Агаты не пусціць бяды да хаты.

Дзе Агата, там бяспечна хата.

Агафья считается покровительницей домашнего скота. Фото strizhata.org

Агафья считается покровительницей домашнего скота. Фото strizhata.org

Также Святую Агату считают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции, в день святой Агаты освящается хлеб, соль и вода. Считается, что место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии.

В нашей газете вы можете прочитать 10 интересных фактов про апостола Варфоломея и про утраченные костёлы Витебска.


  • Рыжий коршун

    Традиция на Громницы похожа)

    • Ольга Витебская

      Да, вот и у меня было такое впечатление, когда статью читала