«Ты рано начал новую жизнь»: под Гродно повесился солдат-срочник

родственники сомневаются в том, что парень по собственной воле ушел из жизни

2 февраля 2017 года стало известно, что на территории воинской части в деревне Криничная (Гродненская область) повесился солдат-срочник Дмитрий Бадах. Диме было всего 19 лет ­ вся жизнь впереди. Однако что-то заставило молодого парня отказаться от продолжения своего пути… В социальных сетях идет обсуждение версий.

Дмитрий Бадах до службы в армии. Фото из социальных сетей

Дмитрий Бадах до службы в армии. Фото из социальных сетей

По информации, которую предоставило издание «Вечерний Гродно», при осмотре места происшествия у Дмитрия был обнаружен мобильный телефон с последним СМС из дома. Текст сообщения неизвестен.

Официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич подтвердил факт смерти солдата-срочника:

Идёт проверка. Криминального характера смерти не усматривается. Предварительная версия суицид.

Дмитрия призвали в армию в мае 2016 года, и уже в ноябре он должен был вернуться домой. На страничке ВКонтакте у парня стоял статус:

«В армии: всего 547 дней, осталось 291 дней, и дома».

А дома, в Волковыске, его очень ждали друзья и родственники. Страничка парня переполнена теплыми словами поддержки в комментариях, многочисленными лайками и комплиментами. Возвращаться, определённо, было куда.

Дмитрий Бадах: на страже Отечества. Фото из социальных сетей

Дмитрий Бадах: на страже Отечества. Фото из социальных сетей

Ещё перед Новым годом Дмитрий разместил на своей стене своеобразное обещание:

Начать новую жизнь после ДМБ и послать всех неверных…

Теперь под этой записью стоит комментарий: «Уже, Димка, ты начал новую жизнь».

На своих личных страничках ВКонтакте родные и близкие оставляют слова соболезнования.

Соболезнования. Скриншот из социальных сетей

Соболезнования. Скриншот из социальных сетей

Соболезнования. Скриншот из социальных сетей

Соболезнования. Скриншот из социальных сетей

Соболезнования. Скриншот из социальных сетей

Соболезнования. Скриншот из социальных сетей

А в группе [В] ВОЛКОВЫСКЕ идет обсуждение этого инцидента. Люди из близкого окружения Дмитрия пишут, что не верят в самоубийство: никаких признаков для беспокойства не было, парень вёл себя спокойно. На армейских фотографиях, выложенных в интернет в последних числах декабря, он улыбается. Да и в целом его активность в социальных сетях никоим образом не намекает на некую внутреннюю трагедию. Исключают близкие и версию о несчастной любви: постоянных отношений у парня не было, но при этом вниманием девушки его не обделяли.

Дмитрий Бадах: армейское селфи. Фото из социальных сетей

Дмитрий Бадах: армейское селфи. Фото из социальных сетей

Во многих комментариях упоминаются многочисленные синяки на теле Дмитрия и отсутствие его документов. Однако никаких уточняющих официальных заявлений на момент написания материала нет.

Количество суицидов в белорусской армии не имеет массового размаха, тем не менее стопроцентной уверенности, что молодой человек вернётся целым и невредимым нет: прецеденты фиксируются ежегодно.

13 марта 2016 года за несколько месяцев до официального увольнения на заставе в Лынтупах (Витебская область) военнослужащий срочной службы покончил с собой.

10 апреля 2016 года в Старых Дорогах (Минская область) повесился солдат-срочник. По версии Министерства обороны Беларуси, мотив такого поступка не связан со службой в армии.

24 августа 2016 года на военном полигоне в Печах (Борисовский район) солдат на пункте боепитания получил боевые патроны и выдвинулся на огневой рубеж, однако не дойдя до него нескольких метров, приставил автомат к подбородку и выпустил все три патрона. Парень застрелился за 2 месяца до дембеля.

Часто солдаты-срочники гибнут из-за неправильного обращения с оружием, несоблюдения техники безопасности на полигонах. Среди недавних случаев можно вспомнить инцидент с Александром Хадкевичем, который во время учений попал под БМП и погиб.

А тем временем с 1 февраля начался призыв военнообязанных из запаса: за несколько суток планируется «привлечь» более 400 человек из военных комиссариатов Минска, Минской, Витебской и Могилевской областей.