Не бояться выйти за пределы условностей! 5 самых креативных свадеб Витебска

25 подружек невесты, ночь на Ивана Купала, свадьба в МакДональдс и побег в ночь

Без этой мелодии невозможно представить себе самый счастливый день жизни. Проходят десятилетия, а свадебный марш не кажется кризисом жанра, и ему не спешат найти замену.

Знаменитый марш был написан Феликсом Мендельсоном в 1842 году в числе других музыкальных произведений, созданных им для пьесы «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира.

Первый раз в качестве свадебного марш был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви Святого Питера в Тивертоне (Великобритания) в 1847 году. Но настоящую популярность марш обрел после того, как прозвучал на свадьбе британской принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года. С тех пор бравурный и ликующий марш Мендельсона сразу и навсегда утвердился в качестве свадебного.

свадьба

Фото Валерии Касперовой

Традиционный выкуп и крики «Горько!» – это все хорошо, но многие хотят чего-то пооригинальнее. Теперь молодожены все чаще изображают гангстеров и стиляг, а первым танцем выбирают не вальс, а твист и буги-вуги. О том, как проходят такие свадьбы, рассказали организаторы свадебных торжеств и сами участники событий.

Вот пять необычных свадеб в Витебске.

1. Браки совершаются на небесах

Лиля – модельер-дизайнер, более 10 лет назад вместе с семьей эмигрировала в Швецию из Витебска. Райт – бизнесмен из Ирана, в Швеции занимается продажей и ремонтом автомобилей, в том числе и антикварных. В Стокгольме по разным причинам их предыдущие браки распались. Более года назад они случайно познакомились. Райт был настолько очарован Лилией, что почти сразу сделал ей предложение.

влюбленные

Фото Светланы Васильевой

В Овальном зале городской ратуши (Stadshuset) шведской столицы можно было зарегистрировать брак (причем зарегистрировать брак может любая пара, не зависимо от гражданства), но Райт согласился с предложением Лилии повенчаться в православной церкви.

свадьба

Фото Светланы Васильевой

Райт родился и вырос в Иране, но является прихожанином католической церкви. В этом случае православная церковь допускает венчание с христианами иных конфессий.

Лиля и Райт сочетались браком в июле 2016 года под куполом Благовещенской церкви, благословлял их брак отец Валерий.

венчание

Фото Светланы Васильевой

2. Двадцать пять подружек невесты

По словам дизайнера свадебных платьев и вечерних нарядов Ирины, в Беларуси набирают популярность свадьбы в европейском и американском стиле, где подружки невесты – неотъемлемая часть праздника:

В прошлом году мне пришлось готовить наряды для 25 подружек невесты.

Новобрачная решила пригласить незамужних знакомых девушек и поставила для них два условия. Во-первых, они должны были быть одеты в платья разного оттенка голубого цвета. Такой вариант наряда помог одновременно отличить подруг от других гостей и объединить их, но при этом выделить каждую девушку в отдельности. Второе условие – каждая из девушек несла по одной белой розе. Зрелище получилось потрясающее!

3. Свадьба на Ивана Купала

После того как в нашей стране появилась возможность делать выездную церемонию бракосочетания, где теперь только не проводят свадьбы – традиционный ЗАГС уже не в моде. Организатор свадебных торжеств Алексей рассказал о июльской тематической свадьбе:

Торжество было приурочено к празднованию Ивана Купалы. Мы постарались соблюсти все обычаи предков: прыжки через костер, пускание венков, гадания, веселые хороводы.

Иван Купала

Дизайнер Анна Краснер. Платья из коллекции «Серафима». Фото Натальи Провальской

Иван Купала

Фото Натальи Провальской

4. Ночная фотосессия

Фотограф Наталья советует присмотреться к новому модному тренду:

Многие пары стараются сбежать с банкета и сделать магическую ночную фотосессию. Только нужно заранее позаботиться об источниках освещения: это могут быть свечи, фонарики, световые гирлянды или бенгальские огни.

свадьба

Фото Натальи Провальской

свадьба

Фото Натальи Провальской

5. Свадьба в МакДональдс

В августе 2016 годы расписались с Кирилом в ЗАГСе, а потом вместе со свидетелями пошли в МакДональдс и заказали питу с говядиной, бургеры, кусочки курицы, овощной салат и на десерт молочные коктейли. Мы познакомились в МакДональдс и поэтому вопрос о том, где отмечать свадьбу, даже не возникал, – поделилась Анна, студентка пятого курса.

Как видим, самое главное – не побояться выйти за пределы условностей, ограничивающих фантазию. И пусть ваша свадьба станет поистине яркой и незабываемой.

свадьба

Фото Натальи Провальской

А тем, кто запланировал свадьбу в будущем сезоне, стоит обратить внимание на модные тенденции. Советы о том, как не засидеться «ў дзеўках» и быть счастливым в браке можно посмотреть здесь.