Маленький рысенок, лосихи Манюня и Дуняша и раненая олениха

Как витебский зоопарк спасает зверей и чем обернется «спасение животного» для его «благодетеля»

Несмотря на все усилия специалистов витебского зоопарка, травмы оказались слишком тяжелыми. Оборвалась жизнь молодого, полного сил зверя, только начинающего свою самостоятельную жизнь в дикой природе.

рысь

Фото svistanet.com

Раненый и истощенный рысенок сам пришел в агрогородок Веремеевка Городокского района. 10 января его обнаружила на своем подворье одна из местных жительниц. Хозяйка дома, когда вышла на крыльцо, не поверила своим глазам: думала, что перед ней то ли кот, то ли собака. Животное с трудом передвигалось и жалобно мяукало. Кстати, как отмечают специалисты, непонятно как рысь оказалась в деревне. Эти животные обычно не приближаются к людям, если не привыкли к этому.

Оперативно на место обнаружения прибыла группа специалистов районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Животное было доставлено в витебский зоопарк.

зоопарк

Зоопарк в Витебске находится на улице Янки Купалы, дом 17. Фото Светланы Васильевой

Рысенка поселили в кабинете у директора учреждения Ирины Орловой. Лесная кошка понемногу приходила в себя: реагировала на людей, тихо рычала. Специалисты сделали все, что было в их силах. Но смерть взяла свое.

Восьмимесячная самочка рыси была слишком слаба, сильно истощена и обезвожена. После первого визуального осмотра мы выявили перелом задней конечности. Выяснилось, что у нее частично парализована задняя часть тела, также были повреждения челюсти и травмирована голова. Мы пытались в первую очередь восстановить ее организм, вывести из критического состояния. Но, к сожалению, в среду, 11 января, в 4 утра рысь умерла. Жалко зверя… красивая, молодая, – поделилась директор Витебского зоопарка Ирина Орлова.

Также Ирина Михайловна рассказала о том, что в зоопарке более четырех лет живет самец европейской рыси и раненая самочка могла бы составить ему компанию, если бы выжила.

рысь

Рысь занесена в Красную Книгу как вымирающий вид животного: их осталось менее 200 особей на территории Беларуси. Фото Светланы Васильевой

Есть и счастливые примеры в витебском зоологическом парке, когда спасали раненых или брошенных зверей. Ведь в зоопарк животные могут попасть по разным причинам: это детеныши, потерявшие родителей, или взрослые животные, попавшие сюда в критические, а то и трагические, грустные моменты. Попадали и животные, которые сами пришли за помощью к людям.

У нас живут две лосихи Манюня и Дуняша, которые попали к нам в возрасте нескольких суток. Манюню забрал из леса мальчик. Она лежала в кустах пока мама паслась где-то неподалеку. Дуняшу привезли в мае 2016 года специалисты районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мама-лосиха с двумя детенышами подошла близко к дороге, когда мимо проезжал экскурсионный автобус. Он остановился, пассажиры начали фотографировать животных и спугнули их. В итоге один детеныш отстал от лосихи. И мать за ним не вернулась. Для того, чтобы вырастить лосят приходилось уходить домой за полночь и возвращаться снова к шести утра. Для лосят готовились специальные смеси, которые по своему составу должны были соответствовать составу лосиного молока.

Еще у нас живет олениха, которую, как мы предполагаем, воспитывали люди, а позже отпустили в лес, где на нее кто-то охотился. Раненое животное пришло на хутор к дедушке, у нее было прострелено плечо и ухо. Сейчас ей ничего не угрожает, вот только оставшаяся в плече дробь, которую не удалось извлечь, дает о себе знать в сырую погоду, – продолжила директор зоопарка.

директор зоопарка Орлова

Директор зоопарка Ирина Орлова. Фото Светланы Васильевой

лось

Лосиха Дуняша живет в витебском зоопарке с мая 2016 года. Фото Светланы Васильевой

олень

Самка оленя благородного. Фото Светланы Васильевой

Да, безусловно, в природе существует естественный отбор, но плохо, когда этот отбор не оправдан и производится руками человека, – подчеркнула Ирина Орлова.

Как мы уже писали, важно также помнить о том, что спасение животного может обернуться для «благодетеля» серьезным штрафом или даже уголовным наказанием.

В настоящее время посетители могут увидеть 76 видов животных (более 220 особей), птиц и рептилий – постоянных жителей Витебского зоопарка. Часть из них живет в уличных вольерах, а часть – теплолюбивые животные, в том числе обезьяны и рептилии, находятся в теплых, отапливаемых помещениях.

верблюды

Ася и Тимон, верблюды Витебского зоопарка. Фото Светланы Васильевой

Режим работы витебского зоологического парка не постоянен и увязан с продолжительностью светового дня. В зимнее время открыт меньше, летом – больше. На данный момент режим такой: вторник-воскресенье с 10.00 до 16.00 часов.

Сотрудники зоопарка просят обратить внимание, что кормить зверей запрещено. Если вы хотите помочь животным, то для этого необходимо принести корма и оставить специалистам. А самый действенный способ помощи – просто купите входной билет.

Стоимость билетов:

дети до 3 лет – бесплатно, дети до 12 лет – 2 рубля 50 копеек, взрослые и дети старше 12 лет – 3 рубля 50 копеек.

Экскурсия по предварительной записи: дети с 3 и до 12 лет – 3 рубля, взрослые и дети старше 12 лет – 4 рубля.

Фотографирование своей аппаратурой – 10 копеек.

ягуар

Ягуар Ярик из Витебска. Фото Светланы Васильевой

  • анна

    Жаль(((((((((((

  • Svetlana

    Человек истребляет хищников порой для потехи, забавы, удовлетворении своего охотничьего запала. В результате бесконтрольного уничтожения стали редкостью ряд животных, которые занесены в Красную книгу.
    Нарушается баланс в природе, что влечет за собой порой необратимые изменения во флоре и фауне. А ведь в природе нет ничего лишнего.
    Вот только не решила бы природа однажды так, что лишний в ней именно человек!