Кто еще получал письменное предупреждение от Министерства информации?

среди изданий даже «Вожык»

На днях редакция «Витебского курьера» узнала о том, что Министерство информации Республики Беларусь вынесло ресурсу письменное предупреждение за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред общественным интересам. Но что эта была за информация и чем обоснован «выговор», пока неизвестно.

Интересно, а кому еще были вынесены предупреждения такого рода?

В марте этого года на сайте Министерства информации Республики Беларусь появилась информация о том, что письменные предупреждения получили владельцы информационных ресурсов nn.by и ej.by.

На ej.by «выговора заслужил» материал «Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность». В нем рассказывалось о мероприятиях по проверке боеготовности Вооруженных Сил Республики Беларусь и была размещена фотография немецкой техники времен Второй мировой войны. По мнению министерства, тем самым авторы ресурса дискредитировали Вооруженные Силы Республики Беларусь.

Что касается nn.by, то здесь недостоверная информации была обнаружена в материале «В Беларуси  – красный уровень демографической опасности: ежегодно «вымирает» райцентр». Авторы ресурса, как это указывается на сайте mininform.gov.by, рассказали о

«якобы имеющей место в настоящее время катастрофической демографической ситуации в Республике Беларусь, что не соответствует действительности согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь».

Таким образом, статья, по мнению министерства, «дискредитирует результативность государственной демографической политики».

В марте 2015 года, как сообщали naviny.by, предупреждение получили журнал «Вожык», соучредителем которого является само Министерство информации, и районная газета из Баранович «Наш край».

До этого ведомство вынесло предупреждения негосударственным региональным изданиям – «Ганцавіцкаму часу», Intex-Press и «Газете Слонимской» за то, что в их выходных данных в качестве зарегистрировавшего их органа указывалось не «Министерство информации Республики Беларусь», а «Министерство информации РБ».

В ответ на это пресс-секретарь БАЖа Борис Горецкий направил на адрес министерства информации обращение, в котором указал, что в государственных изданиях «Рэспубліка», «Наш край» и в журналах «Качели» и «Вожык» также фигурирует надпись «Министерство информации РБ».

Несколько дней спустя письменные предупреждения за сокращение «РБ» вместо «Республика Беларусь» в выходных данных издания были высланы также газетам «Рекламный Боржоми» и «Борисовские новости», издателем которых является частное производственное унитарное предприятие «Букас медиа-центр».

2 комментария

  1. “Институт свободного времени”,- из антибюрократического , перестроечного фильма “Забытая мелодия для флейты”….
    То, что сейчас переживает наша Беларусь, потрясает. Бок о бок с духовным, социальным и экономическим кризисом идет ниспровержение всех наших национальных основ.
    Наше государство столкнулось с тяжелейшим кризисом, приводящим к обнищанию большинства людей и вызывающих у них тяжелые чувства неуверенности и «безнадеги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *