5 резонансных случаев оскорблений в сетях

и что за них бывает

Сегодня социальные сети очень глубоко проникли в нашу жизнь. Большая часть населения зарегистрирована хотя бы в одной из них: Vkontakte, Одноклассники, Twitter, Facebook, YouTube.

власть интернета

Власть интернета. Фото ikovrov.ru

Выступать за или против социальных сетей – личное дело каждого. Но знание их плюсов и минусов позволит избежать многих неприятностей.

Так нужно помнить, что иногда «активность» в социальных сетях может привести к неожиданному результату. Видеоролики, записи, комментарии, фотографии и картинки могут послужить основанием для обвинения в оскорблении чести и достоинства.

5 примеров, как и за что наказывают завсегдатаев социальных сетей

1. 23 декабря 2016 года суд Заводского района столицы оштрафовал на 105 рублей минчанина за оскорбление в «Twitter» инспектора ДПС Фрунзенского РУВД.

2. 21 декабря 2016 года в суде Ленинского района города Могилева началось слушание по делу администратора групп «Могилев Live», «Могилев Real» и «Бобруйск Live» Александра Ирхо.

В анонимном опросе участников групп спросили, какую сумму денег они давали сотрудникам ГАИ Могилевской области. И предложили варианты ответов: «менее 5 долларов», «101 и более долларов», «я вопросы без денег решал», «не сталкивался с ГАИ Могилевской области», «я не водитель».

Как сообщает tut.by в УВД Могилевского облисполкома посчитали сведения, распространенные Александром Ирхо порочащими:

Данная информация, носящая негативный, клеветнический и провокационный характер, указывающая на взяточничество в рядах сотрудников ГАИ ОВД области, получила общественный резонанс и причинила вред деловой репутации службы ГАИ и УВД в целом. В опросе приняло участие не менее 1700 пользователей, при этом возможность так или иначе ознакомиться с его содержанием имел каждый из подписчиков сообщества (65 921 пользователь «Могилев live» и 45 545 – «Могилев real»), получив уведомления в новостях.

ГАИ

Фото dnpr.com.ua

3. В январе 2015 года суд оштрафовал Елену Мельникову, получившую известность как блогер Стогова, за оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении.

Напомним, в суд на блогера подал прапорщик УВД метрополитена Игорь Дунько. На страницах своего блога девушка разместила его фотографию и текст «Кое-что о моей ментовской стране». В ней она высказала свои эмоции по поводу того, что ее приняли за пьяную и не пустили в метро.

В итоге девушку оштрафовали на 3,6 миллиона неденоминированных рублей.

блогер Елена Мельникова

Блогер Елена Мельникова (Стогова). Фото sputnik-by

4. В декабре 2012 года за публичное оскорбление участкового житель Новополоцка заплатил штраф в размере 2 миллионов неденоминированных рублей. Оскорбление произошло практически тет-а-тет, а эффект публичности ему придал видеоролик под названием «Тишина по-белорусски: милиционер объяснил, как надо слушать музыку», который снял и разместил в интернете сам нарушитель.

На видео двое нетрезвых молодых людей, один из которых снимает происходящее на мобильный телефон, спорят с человеком в милицейской форме. Парни настаивают на том, что могут слушать музыку в ночное время. При этом сотрудник правоохранительных органов пытается объяснить, что с 23 до 7 часов следует соблюдать тишину. В один из моментов гость хозяина квартиры выражается в адрес милиционера нецензурной бранью.

Служебная проверка установила, что сотрудники Новополоцкого ГОВД и полка ППСМ УВД Витебского облисполкома отправились по поступившему в дежурную часть в 04 часов 40 минут заявлению жительницы Новополоцка. Женщина хотела утихомирить соседа, который вместе с друзьями громко слушал музыку и мешал отдыхать жителям дома.

5. В июне 2011 года по приговору Лидского районного суда пользователю социальной сети «Вконтакте» Евгению Куцко за оскорбление на своей странице бывшего руководителя Лидского райисполкома Андрея Худыка был присужден штраф в размере 700 тысяч неденоминированных рублей.

Напомним, что в 2010 году во время президентских выборов Евгений Куцко разместил на своей личной странице социальной сети «Вконтакте» рассказ, который написал под впечатлениями от статьи в районной газете. Молодого человека поразило то, как председатель Лидского горисполкома рассказывал на пресс-конференции о том, как проходит его рабочий день. В свое литературное произведение блоггер добавил и придуманные им художественные детали.

Первоначально Евгений Куцко обвинялся в оскорблении и клевете согласно Уголовному кодексу. Но после проведения филологической экспертизы произведения и публичного извинения перед Андреем Худыком, дело было переквалифицировано в административное.

планшет

Фото zvuk-mp3.ru

Мы попросили юриста Игоря Ларионова пояснить, что такое оскорбление с точки зрения белорусского права и чем оскорбление отличается от клеветы.

Клевета – распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. Клевета должна иметь два квалифицирующих признака – сведения должны быть ложными (если сведения не известны широкому кругу лиц, однако удастся доказать, что они правдивы, то привлекать за клевету нельзя), а также быть порочащими.

В отличие от клеветы, оскорбление может содержать в себе некую правдивую информацию или подтекст, который соответствует действительности, важна форма – оскорбляющая, грубая, нецензурная, не соответствующая нормам морали.

Санкция за такие нарушения – штраф до 20 базовых величин. В случае совершения подобного нарушения повторно в течение года (с момента предыдущего нарушения) – оно может быть признано уголовным преступлением и повлечь за собой наказание вплоть до ограничения свободы сроком на два года.

А мы напоминаем, что всю информацию о вас можно получить на вашей страничке в интернете. Не забывайте и фильтруйте сообщения в социальных сетях.

К слову, в Беларуси новости о задержаниях высокопоставленных чиновников давно перестали быть редкостью.


  • Юля

    В крепостном государстве, – всегда виноват народец… Чиполлино.

  • Критик Достижений

    Уголовный Кодекс Республики Беларусь
    Статья 197. Преследование граждан за критику.
    1. Ущемление должностным лицом прав, свобод и законных интересов гражданина за направление им в государственные органы или общественные объединения предложений, заявлений или жалоб, либо за содержащуюся в них критику, либо за выступления с критикой в иной форме (преследование граждан за критику) –
    наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

    2. То же действие, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, –
    наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
    Про Конституцию Р.Б. Гарантирующую свободу мнений, убеждений и отсутствие цензуры,- лучше не вспоминать….

  • Юля

      
    Как сообщает сайт Верховного суда, в первом полугодии в Беларуси были осуждены 22 028 человек, обвиняемых в совершении уголовных преступлений. И только 44 человека в ходе судебных разбирательств были признаны невиновными и оправданы.
    Данная статистика свидетельствует о том, что Беларусь по-прежнему остается страной, где количество оправдательных приговоров по уголовным делам составляет менее одного процента. во времена Сталина количество оправдательных решений судов было гораздо больше. И это мнение подтверждается фактами: согласно изданной в 1948 году «Истории советского суда» М. В. Кожевникова, в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м — 10,9; в 1937-м — 10,3; в 1938-м — 13,4; в 1939-м — 11,1; в 1941 году — 11,6%. 

  • Юля

    Не верь, не бойся, не проси !

  • пь

    Бедных мусоров всё порочат и клевету шлют. Странная тенденция, скорее всего нечего на зеркало пенять, …

  • Критик Достижений

    Экклезиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета (бессмысленно, бесцельно). Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие:
    «…Поставлена глупость на высокие посты, А достойные внизу пребывают…… Видел я рабов на конях И князей, шагавших пешком как рабы……Еще видел я под солнцем: Место суда, а там беззаконие; Место правды, а там неправда……Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников.

  • Юля

    Сатира, юмор и критика, – в Беларуси ” запрещены” и строго преследуются…

    • Светлана Васильева

      Анекдот по теме.
      – За оскорбление сотрудника милиции с вас штраф 500 рублей.
      – Вот тысяча, я сейчас еще на 500 наговорю.