5 резонансных случаев оскорблений в сетях

и что за них бывает

Сегодня социальные сети очень глубоко проникли в нашу жизнь. Большая часть населения зарегистрирована хотя бы в одной из них: Vkontakte, Одноклассники, Twitter, Facebook, YouTube.

власть интернета

Власть интернета. Фото ikovrov.ru

Выступать за или против социальных сетей — личное дело каждого. Но знание их плюсов и минусов позволит избежать многих неприятностей.

Так нужно помнить, что иногда «активность» в социальных сетях может привести к неожиданному результату. Видеоролики, записи, комментарии, фотографии и картинки могут послужить основанием для обвинения в оскорблении чести и достоинства.

5 примеров, как и за что наказывают завсегдатаев социальных сетей

1. 23 декабря 2016 года суд Заводского района столицы оштрафовал на 105 рублей минчанина за оскорбление в «Twitter» инспектора ДПС Фрунзенского РУВД.

2. 21 декабря 2016 года в суде Ленинского района города Могилева началось слушание по делу администратора групп «Могилев Live», «Могилев Real» и «Бобруйск Live» Александра Ирхо.

В анонимном опросе участников групп спросили, какую сумму денег они давали сотрудникам ГАИ Могилевской области. И предложили варианты ответов: «менее 5 долларов», «101 и более долларов», «я вопросы без денег решал», «не сталкивался с ГАИ Могилевской области», «я не водитель».

Как сообщает tut.by в УВД Могилевского облисполкома посчитали сведения, распространенные Александром Ирхо порочащими:

Данная информация, носящая негативный, клеветнический и провокационный характер, указывающая на взяточничество в рядах сотрудников ГАИ ОВД области, получила общественный резонанс и причинила вред деловой репутации службы ГАИ и УВД в целом. В опросе приняло участие не менее 1700 пользователей, при этом возможность так или иначе ознакомиться с его содержанием имел каждый из подписчиков сообщества (65 921 пользователь «Могилев live» и 45 545 — «Могилев real»), получив уведомления в новостях.

ГАИ

Фото dnpr.com.ua

3. В январе 2015 года суд оштрафовал Елену Мельникову, получившую известность как блогер Стогова, за оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении.

Напомним, в суд на блогера подал прапорщик УВД метрополитена Игорь Дунько. На страницах своего блога девушка разместила его фотографию и текст «Кое-что о моей ментовской стране». В ней она высказала свои эмоции по поводу того, что ее приняли за пьяную и не пустили в метро.

В итоге девушку оштрафовали на 3,6 миллиона неденоминированных рублей.

блогер Елена Мельникова

Блогер Елена Мельникова (Стогова). Фото sputnik-by

4. В декабре 2012 года за публичное оскорбление участкового житель Новополоцка заплатил штраф в размере 2 миллионов неденоминированных рублей. Оскорбление произошло практически тет-а-тет, а эффект публичности ему придал видеоролик под названием «Тишина по-белорусски: милиционер объяснил, как надо слушать музыку», который снял и разместил в интернете сам нарушитель.

На видео двое нетрезвых молодых людей, один из которых снимает происходящее на мобильный телефон, спорят с человеком в милицейской форме. Парни настаивают на том, что могут слушать музыку в ночное время. При этом сотрудник правоохранительных органов пытается объяснить, что с 23 до 7 часов следует соблюдать тишину. В один из моментов гость хозяина квартиры выражается в адрес милиционера нецензурной бранью.

Служебная проверка установила, что сотрудники Новополоцкого ГОВД и полка ППСМ УВД Витебского облисполкома отправились по поступившему в дежурную часть в 04 часов 40 минут заявлению жительницы Новополоцка. Женщина хотела утихомирить соседа, который вместе с друзьями громко слушал музыку и мешал отдыхать жителям дома.

5. В июне 2011 года по приговору Лидского районного суда пользователю социальной сети «Вконтакте» Евгению Куцко за оскорбление на своей странице бывшего руководителя Лидского райисполкома Андрея Худыка был присужден штраф в размере 700 тысяч неденоминированных рублей.

Напомним, что в 2010 году во время президентских выборов Евгений Куцко разместил на своей личной странице социальной сети «Вконтакте» рассказ, который написал под впечатлениями от статьи в районной газете. Молодого человека поразило то, как председатель Лидского горисполкома рассказывал на пресс-конференции о том, как проходит его рабочий день. В свое литературное произведение блоггер добавил и придуманные им художественные детали.

Первоначально Евгений Куцко обвинялся в оскорблении и клевете согласно Уголовному кодексу. Но после проведения филологической экспертизы произведения и публичного извинения перед Андреем Худыком, дело было переквалифицировано в административное.

планшет

Фото zvuk-mp3.ru

Мы попросили юриста Игоря Ларионова пояснить, что такое оскорбление с точки зрения белорусского права и чем оскорбление отличается от клеветы.

Клевета — распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. Клевета должна иметь два квалифицирующих признака – сведения должны быть ложными (если сведения не известны широкому кругу лиц, однако удастся доказать, что они правдивы, то привлекать за клевету нельзя), а также быть порочащими.

В отличие от клеветы, оскорбление может содержать в себе некую правдивую информацию или подтекст, который соответствует действительности, важна форма — оскорбляющая, грубая, нецензурная, не соответствующая нормам морали.

Санкция за такие нарушения — штраф до 20 базовых величин. В случае совершения подобного нарушения повторно в течение года (с момента предыдущего нарушения) — оно может быть признано уголовным преступлением и повлечь за собой наказание вплоть до ограничения свободы сроком на два года.

А мы напоминаем, что всю информацию о вас можно получить на вашей страничке в интернете. Не забывайте и фильтруйте сообщения в социальных сетях.

К слову, в Беларуси новости о задержаниях высокопоставленных чиновников давно перестали быть редкостью.