Какой высоты елка у цыган?

кто чаще всего покупает самые высоки новогодние красавицы и как правильно ее выбрать

До самого веселого и шумного дня года осталось 9 дней. А какой праздник без елки?

елочные базары

Почем нынче ёлки? Фото Светланы Васильевой

Пушистых красавиц начали продавать в Витебске с 21 декабря. Цены на елки остались на уровне прошлого года. Так, стоимость метрового дерева 8 рублей, двухметрового до 10 рублей.

Продавцы отмечают, что пока покупателей немного и базары работают вполсилы.

елочный базар

Елочный базар возле Полоцкого рынка. Фото Светланы Васильевой

По словам Юрия, сотрудника Скидельского лесхоза, ажиотаж начнется перед самым праздником:

Самое ходовое новогоднее дерево — ель в 1,5 метра. Любители больших деревьев встречаются редко. Обычно высокие елки покупают торговые центры, но иногда берут и просто люди. Так уже несколько лет подряд у нас заказывают шести метровую елку семья цыган. Они наряжают ее на улице возле дома и собирают всех родственников.

Елки чаще покупают мужчины. Подошел, посмотрел и купил. А женщины долго думают, пересматривают почти все деревья и, чаще всего, уходят.

Работаем мы с девяти утра и до шести вечера. И каждый день на продажу привозим более 40 елок. Так в прошлом году мы продали около 800 елок, а лесхоз всего реализовал более 6000  деревьев. Кстати, елки для главной городской красавицы на площади Победы тоже из нашего лесхоза.

елочный базар

А вы купили елку? Фото Светланы Васильевой

Юрий рекомендует при покупке елки убедиться, что она «свежая»:

 Иголки у ели должны при растирании между пальцами давать сильный аромат и оставлять за собой маслянистый след. Можно также стукнуть несколько раз стволом елки о землю, если иголки не начали осыпаться — ель свежая.

Узнать, где лучше приобрести главный символ Нового года, витебчане смогут по ссылке. Обратите внимание, что елочные базары расположились в традиционных местах торговли во всех районах города. Например, на перекрестке проспекта Фрунзе и улицы Смоленской.