возврата в советское прошлое или новых стандартов в образовании
Александр Лукашенко в середине декабря произвел крупную кадровую перестановку. Как мы сообщали, в отставку, в числе прочих, отправился и глава министерства образования Михаил Журавков. Теперь в Беларуси новый министр — лидер Коммунистической партии, человек с дипломом учителя, но с небольшим опытом работы в образовании, Игорь Карпенко.
В пресс-службе Президента Республики Беларусь кадровые перестановки не объясняют, ограничиваясь словами об «обычной ротации». Зато у витебчан есть разные версии и комментарии о том, что будет происходить в системе образования в новом году.
Так чего ждать от Игорь Карпенко? Ведь каждый министр — это не только личные убеждения, но и функция, которую ему поручено исполнить высшим руководством.
Степан Романович, пенсионер, учитель с 40 летним непрерывным стажем, кандидат педагогических наук:
В Советском Союзе любой школьник из самого отдаленного района огромной страны имел возможность поступить в престижный институт. Бесплатно поступить, учиться и жить в прекрасно обустроенном общежитии. А новый министр образования, несмотря на коммунистические идеалы, придерживается капиталистических идей: в частности, поддерживает платное образование.
В свое время Джон Кеннеди, 35-й президент США, отмечал: «Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять».
Елена, мама двух учеников старших классов витебской гимназии считает, что ЦТ (центральное тестирование) полностью уничтожило наше образование:
Это обман в национальном масштабе. Ведь дети, начиная с девятого класса, не читают книг и не пишут сочинения, а все время лишь тренируются вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать. ЦТ — это абсурдный эксперимент, который проводят над детьми, и мы расплатимся за него полной мерой.
Есть ли у нового министра сколько-нибудь серьезное видение проблем образования? Биография чиновника скорее вынуждает дать отрицательный ответ.
По словам преподавателя университета, кандидата наук, доцента Юлии Владимировны:
Отставка министра образования Михаила Журавкова, несмотря на некоторую неожиданность этого шага, особого резонанса в обществе не вызвала. Вместе с тем не понятно решение о назначении на пост министра человека, хоть и имеющего большой административный опыт, но, тем не менее не представляющего, чем живет рядовой учитель и вузовский преподаватель.
Любовь Петровна, школьный учитель, с 22- летним педагогическим стажем надеется, что в сфере внимания нового министра окажутся и зарплаты в образовательной среде:
Новому руководителю Министерства образования необходимо принять принципиальное решение о снижении нагрузки на учебные заведения, связанной с бесконечными проверочными мероприятиями. Количество документов, которые вынужден оформлять учитель и проверок, которые ему приходится проходить, превышают все допустимые нормы. Педагоги буквально «тонут» в бесконечном составлении рабочих программ, календарных и тематических планов, различных отчетов. На это уходит уйма времени и сил.
Валерий, папа ученицы 3 класса, предлагает мыслить рационально, а не эмоционально в связи с назначением очередного чиновника:
Главный вопрос — будет ли при новом министре лучше или хуже вашему ребенку? Ведь то, что это назначение произошло в середине учебного года, говорит о серьезном кризисе в нашем образовании.
Я бы, честно говоря, сейчас воздержался от каких-то выводов. Но назначение на должность министра образования человека от коммунистической партии говорит само за себя. Не получится ли, что все реформы приведут «назад, в светлое прошлое»?
Для меня совершенно очевидно, что это назначение идеологическое. Речь идет, о промывании мозгов, начиная со школьной скамьи, — убежден Руслан, студент 5 курса университета.
В наследство новому министру передалось множество вопросов, которые выдвигает сейчас жизнь. Готов ли Игорь Карпенко начать новый виток образовательной реформы? Или руководитель министерства будет заниматься реставрацией советских ценностей и смыслов, как бы ни противоречили они современным требованиям жизни.
Ранее мы уже писали о том, что в учебном году 2016/2017 введены изменения в школьную программу и делились мнением родителей о поборах в школе.