Минздрав планирует запретить медикам прозрачную или короткую форменную одежду, а также косметику и украшения

медику предписано быть толерантным, демократичным и вежливым

Источник belaruspartisan.org

Источник belaruspartisan.org

«Белорусский партизан» сообщает, что создается первый в истории отечественного здравоохранения свод правил, регулирующий морально-нравственные аспекты поведения медицинских и фармацевтических работников, манеру их общения с пациентами и коллегами, а также внешний вид. Предложения по внесению изменений и дополнений в содержание документа разработчики принимают до 29 декабря.

Какие нормы поведения предлагается для медицинских и фармацевтических работников?

  • проявление уважение и сочувствия, вежливости, толерантности, неконфликтности, конфиденциальности, демократичности и др.
  • медик обязан быть терпимым, уважать чужие взгляды и убеждения, в тои числе не допускать дискриминации по религиозному и (или) национальному признакам
  • работнику необходимо следить за своей речью, жестами и мимикой во время общения с пациентами и иными лицами.

При этом «общественное мнение и критика не должны влиять на правомерность и обоснованность действий медицинских, фармацевтических работников», нужно быть «политически нейтральными и полностью исключить возможность какого-либо влияния политических партий или общественных организаций на принимаемые решения».

Есть и попытка прописать нормы внешнего вида медработников:

  • белый халат или другой вид медицинской одежды должен иметь рукава и полы длины, полностью закрывающей одежду, находящуюся под ним
  • халата должен прикрывать 2/3 бедра или быть длиннее
  • Прическа — аккуратная, маникюр — сдержанный, длинные волосы следует собирать в прическу
  • нельзя носить медицинскую одежду из прозрачной ткани
  • нужно отказаться от ношения шейных платков, крупных ювелирных украшений, пользования яркой косметикой и парфюмерией с резким запахом, а также от явной демонстрации религиозной принадлежности (в частности, открытое использование религиозных знаков и символов).

Интересно, что при всем при этом, по результатам, исследований BEROC, наша страна не очень выгодно смотрится на фоне соседей по объему расходов на медицину: на здравоохранение выделяется только 3,5% от ВВП, тогда как, например, в той же Польше этот показатель равен 5%.


  • Юля

    По Трудовому кодексу, эту одежду обязан покупать сотрудникам сам Минздрав, но ее покупают медики самостоятельно… А повысить смехотворные зарплаты, похоже никто не собирается, только их понижают+ ежемесячные поборы на деградирующую Беларусь…

  • Арон

    Теперь в поликлиниках станет заметно свободней. Число тех, кто пришёл просто посмотреть, сократится))))))

  • Критик Достижений

    Во всём “виноваты”….. https://youtu.be/ht-LbRm6s_A