Взятки дают все?

или «мне повезло, что я знаком с нужным человеком»

9 декабря отмечают Международный день борьбы с коррупцией.

Коррупция – это всегда преступление, которое совершают двое, один предлагает возможность быстрого и легкого решения вопросов, а второй соглашается на это.

коррупция

Фото theodesatimes.com

Каждый человек так или иначе сталкивается с ситуацией, когда ему нужно решить жизненный вопрос, будь то устройство ребенка в детский садик или необходимость попасть к врачу, где запись нет на недели вперед. Решать свои проблемы – это нормально, но ненормально, если для этого приходится нарушать закон.

Сегодня правила, которые существуют в обществе, способствуют развитию коррупции. Так по информации национального правового интернет-портала Республики Беларусь наибольшее количество коррупционных преступлений за 2015 год учтено в сферах здравоохранения и социальных услуг, государственного управления, промышленности. Далее следуют сфера строительства, сельского хозяйства, торговли, образования, кредитно–финансовая, культура и наука, туризм.

По итогам 9 минувших месяцев 2016 года картина практически не изменилась: сфера государственного управления – 201 преступление, здравоохранение и сфера социальных услуг – 135, сельское хозяйство – 106, торговля – 104, промышленность – 100, транспорт – 72.

Нужно отметить, что число учтенных преступлений коррупционной направленности за январь-сентябрь 2016 года в Витебском регионе увеличилось на 22,3%: 148 преступлений против 121 за аналогичный период прошлого года. К уголовной ответственности привлекли 106 человек. Наибольшее количество в Витебске – 38.

Так мы рассказывали, о судебных разбирательствах над заместителем начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома и заведующим кафедрой общей стоматологии ВГМУ.

коррупция

Источник job-sbu.org

К слову, еще в 2015 году мы писали, что бывшей судья Конституционного суда Михаила Пастухова считает, что процесс борьбы с коррупцией просто превратился в борьбу одних чиновников против других. И часто такая борьба приводит лишь к «карусели коррупционеров».

В обозримом будущем полностью победить коррупцию ни в Беларуси, ни в мире не получится. Отчасти от того, что люди всегда сами будут находить выход из трудностей, если власти им в этом не помогают. Через знакомых, через деньги, через договоренности.

коррупция

Фото newshub.in.ua

Мы предлагаем вам поучаствовать в новом опросе нашего сайта.

В каких сферах Вы чаще сталкиваетесь с проявлением коррупции?

Давайте попробуем вместе провести небольшое исследование. Не будьте равнодушными к нашей общей беде!

4 комментария

  1. Страна давно живет в полном театре абсурда и экономического кризиса, а тут и спонсоры режима, более не хотят его содержать… Люди хотят выжить, вот и вынуждены давать или дополнительно платить легально… Здесь это навсегда..

    • Сколько бы не стращали нас ответственностью за взятки, мы все равно несем подарки. Учителям – цветы, врачам – конфеты, чиновникам – кофе. А уж тем более перед Новым годом – как не отблагодарить хорошего человека. Традиция у нас такая!
      Делать подарки или знаки внимания должностным лицам и госслужащим закон не запрещает! Главное, чтоб не взятка. К слову, взяткой может стать шоколадка, а автомобиль быть просто подарком. Все зависит от «ситуации».
      Законодательством РБ не установлен минимальный размер взятки, при получении которого уголовная ответственность не наступает. Т.е. за получение взятки в размере 1$ ответственность может наступить в пределах санкции соответствующей статьи.

  2. В школе вымогательство узаконили, в саду и на работе тоже. Просто, агония и лицемерие режима, обобравшего народ до нитки..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *