5 самых знаменитых и высокотехнологичных подделок

ненатуральное – не значит плохое

20 ноября 1979 году больному впервые была перелита искусственная кровь. Сейчас мы уже не удивляемся подобным событиям, но тогда это было воистину открытием. Прошло 37 лет, и человечество создало немало других искусственных вещей. Самые интересные и необычные, полезные и незаменимые мы собрали в этой подборке.

1. Кровь

Фото: dsnews.ua

Фото: dsnews.ua

На сегодняшний день существует масса кровозаменителей, цель которых – выполнить и улучшить функции настоящей донорской крови. Работы в этом направлении активно ведутся учеными многих стран. Сейчас есть несколько «рецептов» искусственной крови, в основе которых лежат тем не менее одни и те же элементы. Использование искусственной крови имеет ряд плюсов, среди которых – отсутствие риска заражения вирусами, совместимость с любой группой при переливании и относительная легкость хранения. Главными же недостатками ее являются возможность возникновения побочных эффектов и дороговизна.

Тем не менее, искусственная кровь не способна заменить лейкоциты, тромбоциты, белки и другие составные части крови, и поэтому, несмотря на значительной развитие технологий, заработать на сдаче донорской крови можно даже в Витебске.

2. Органы

Фото: thealphacentauri.net

Фото: thealphacentauri.net

Идея о замене больных органов здоровыми возникла еще несколько веков назад. И даже теперь, когда технологии позволяют совершить трансплантацию, катастрофический дефицит донорских органов не может спасти многие человеческие жизни. Ученые разных стран работали над созданием искусственных органов. На сегодня в этой области достигнуты определенные успехи: уже известны искусственная почка, легкие, сердце, кожа, кости, суставы, сетчатка и другие органы.

Донорство не решает проблему полностью: ведь человек впоследствии должен принимать иммунодепрессанты и пожизненно наблюдаться у врачей. Кроме того, пересаженные органы делают организм человека более уязвимым к инфекциям и могут вызвать проблемы со здоровьем. Но на данным момент альтернативы нет. Исследователи работают над созданием искусственных органов, при пересадки которых не пришлось бы использовать иммунодепрессанты. Чтобы избежать отторжения, орган должен быть сделан из клеток человека, для которого готовится. В последнее же время в медицине применяется 3D-биопечать, которая используется для выращивания и трансплантации некоторых тканей.

3. Еда

Фото: ribalych.ru

Фото: ribalych.ru

Генномодифицированная еда – это уже не то. Наисовременнейшей тенденцией сегодня является искусственная пища. Летом 2013 года в Лондоне был представлен гамбургер с искусственным мясом. Котлета была создана с помощью искусственного фарша, который по сути вырастили в лаборатории на основе стволовых коровьих клеток.

Особенно много искусственной еды появилось сейчас в Китае. Искусственные яйца и мясо, поддельная рисовая лапша и вино. В Поднебесной состоялось уже не одно скандальное разоблачение попыток продажи поддельной пищи. Но тем не менее туристам здесь рекомендуют быть осмотрительными, заказывая блюда в ресторанах. Под видом говядины здесь могут продавать обработанную опасным веществом курятину или свинину, на рынках вместо обычного риса можно купить искусственный, который плохо усваивается и остается твердым даже после того, как его приготовят, а вместо соевого сыра тофу здесь можно купить настоящий химикат.

4. Мех и кожа

Фото: utn-textile.ru

Фото: utn-textile.ru

Материалы, используемые для того, чтобы имитировать мех и кожу, принято называть искусственными. Их широко используют в легкой промышленности, а некоторые европейские бренды принципиально полностью перешли на «ненастоящие» мех и кожу. Действительно, самым весомым плюсом их использования является то, что для получения материалов не нужно убивать животных. А если можно получить визуально практически те же самые мех и кожу, но без кровопролития, зачем же прибегать к такому варварскому методу?

Кроме того, «поддельные» материалы имеют гораздо более низкую стоимость, что может спасти не только жизни четвероногих, но еще и ваш кошелек. В общем можно сказать, что сейчас существуют два противоположных мнения: люди, которые считают, что убивать животных ради производства элементов гардероба – жестоко против тех, кто остается верен традиционному мнению, что только натуральные мех и кожа могут быть качественными.

5. Интеллект

Фото: kanobu.ru

Фото: kanobu.ru

Под искусственным интеллектом сейчас понимают науку и технологию создания интеллектуальных машин и интеллектуальных компьютерных программ. Это связано с задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта. В настоящий момент подход к этому вопросу практический: мировые ученые нацелены на получение искусственного разума. Сейчас существуют несколько известных разработок, среди которых, например, системы распознавания речи, а метод распознавания образов даже используется в национальной безопасности.

Несмотря на то, что многие ученые уверены, что рано или поздно им удастся создать искусственный человеческий разум, этому существуют несколько преград. Технологии еще не настолько развиты, а мозг – слишком сложная система, кроме того, он является всего лишь частью центральной нервной системы. Но исследования в этой области и сейчас ведутся самыми именитыми мировыми учеными.

1 комментарий

  1. Я тоже припоминаю одну высокотехнологичную подделку – монитор Acer с наклейкой “Горизонт”…
    Забавно, но впоследствии на заводе Горизонт обленились настолько, что эти наклейки стали просто бросать в коробку с монитором – мол, тебе надо, ты сам и наклеивай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *