где в в Витебске находилась резиденция этого религиозного фанатика
Греко-католики и католики 12 ноября отмечают День памяти священномученика Иосафата Кунцевича.
Личность этого человека весьма противоречивая и в то же время интересная, ведь архиепископ имеет непосредственное отношение к нашему городу. Именно в Витебске, 12 ноября 1623 года, Кунцевич был убит. А убийцей стал не одиночка, а фактически население целого города.
Уникальный случай в истории, который ярко доказывает, как метко заметил историк Александр Кравцевич, к чему может привести религиозный фанатизм в стране, где система религиозных отношений столетиями складывалась на принципах веротерпимости.
Почему так произошло, что архиепископ Кунцевич стал врагом практически целого города и как Витебск поплатился за его убийство?
«… для этого был Богом предназначен»
Родился Иосафат Кунцевич (Иван Гаврилович Кунцевич) в 1580 году во Владимире-Волынском в православной семье. Когда юноше исполнилось 17 лет, он ушел в виленский униатский монастырь и принял постриг под именем Иосафат. С первых же дней иерей начинал проповедовать Брестскую унию. К нему прислушивались многие православные верующие и переходили в униатство, за что Кунцевич получил прозвище «душехват».
Иосафат Кунцевич много читал духовной литературы, сам писал трактаты, выступал перед верующими. Униатского священника уважали многие современники.
Противостояние с витебским краем
После 1618 года, когда Иосафат Кунцевич был возведен в сан архиепископа полоцкого, произошло его первое серьезное столкновение с православным населением.
Архиепископ решил провести ревизию церквей в Могилеве и перевести их в унию, но местные жители не пустили его в город, закрыли ворота, демонстративно выкатили пушки на стены и вышли с хоругвами перегородить путь. Впоследствии могилевские мещане поплатились за такой поступок: состоялся суд. Это еще больше настроило православное население витебского края не только против Иосафата Кунцевича, но и против Брестской унии в целом.
Ситуация в Витебске была еще более острой. Кунцевич, для которого превращение жителей Витебска в униатов стало буквально смыслом существования, перешел к радикальным мерам. По его приказу были закрыты православные храмы, и витебляне были вынуждены молиться в «шалашах» за границами города, однако, от своей веры не отступили.
Напряжение в обществе возрастало с каждым днем. Способствовало этому и распространение различных слухов, например, о том, что по приказу Кунцевича были выкопаны из могил тела умерших православных христиан и отданы на съедение собакам. В действительности же, ситуация была совершенно иной: архиепископ узнал, что в Полоцке похоронили человека, не отпетого священником-униатом. Кунцевич приказал выкопать тело и провести обряд, но родственники умершего оказали сопротивление.
Распространение подобных слухов и религиозный фанатизм, с которым Кунцевич насаждал унию в Витебске и в других городах, привело к тому, что на архиепископа было совершенно пять неудачных покушений.
Но даже это и всевозможные предупреждения, которые получал униатский архиепископ, не изменило проводимой им политики. Конфликт продолжал нарастать. Между православными верующими и униатским духовенством постоянно происходили стычки. Например, 20 февраля 1622 года сотни жителей Витебска окружили Благовещенскую церковь и не давали провести богослужение, а затем и вовсе напали на архидиакона и слуг архиепископа.
Впрочем, такое агрессивное поведение жителей Витебска можно понять, ведь их заставляли предать веру предков, подчиниться насилию. И это предлагали народу, который издавна имел широкие права, вольности и традиции самоуправления.
Витебский набат
Точка кипения была достигнута, когда стало известно, что по приказу Кунцевича его слуги схватили православного священника Илью, который направлялся на службу в храм за Двиной, и поместили под стражу.
И несмотря на то, что священника вскоре отпустили, судьба Кунцевича была предрешена. 12 ноября колокола витебских храмов ударили в набат и сотни вооруженных людей напали на дом архиепископа.
Услышав крики во дворе, Иосафат Кунцевич, который только что отслужил службу, вышел к разъяренной толпе и попытался поговорить с людьми. Но его не стали слушать, а начали бить палками.
Согласно судебным документам, издевательства продолжались и когда архиепископ уже умер: покойника таскали за ноги, били по лицу, сорвали одеяние и только затем сбросили тело с горы на берег реки. Но и на этом толпа не успокоилась. Спустившись, они привязали к телу камни, насыпали камней во власяницу, затем на лодке отвезли покойника вверх по течению Двины за пределы города, где утопили.
Как наказали город
Убийство представителя высшего униатского духовенства простить было невозможно. В декабре 1623 года королевской грамотой был назначен комиссарский суд. В январе комиссары прибыли в Витебск и начали расследование. Длилось оно недолго, впрочем, как и само судебное разбирательство.
Уже 22 января было вынесено решение, согласно которому планировалось казнить около ста местных жителей, лишить город Магдебургского права, разбурить Ратушу, а из колоколов храмов, призывающих к восстанию, отлить один большой колокол в память об убитом архиепископе. Также витеблянам приписывалось отстроить Пречистенскую церковь, возле которой был убит Кунцевич.
По факту было казнено 19 человек, так как многим зачинщикам восстания удалось бежать из города. Кроме этого, в пользу королевской казны было конфисковано имущество как казненных, так и тех, кто был приговорен к смертной казни заочно. Колокол как минимум до конца 1630-х годов так и не был отлит, а Магдебургское право уже в 1641 году вернули Витебску.
В 1867 года Папа Пий ІХ причислил Иосафата Кунцевича к лику святых. Тело архиепископа в свое время хранилось в Полоцке, в других храмах на территории Беларуси и России, в Вене, а с 1949 года мощи католического святого находятся в базилике святого Петра в Риме.
Сегодня многие спорят: можно ли было избежать подобной ситуации и рассуждают, как развивался бы Витебск, если бы в его истории не было этого «кровавого» пятна. К сожалению, этого мы не узнаем никогда.