Правда и ничего, кроме правды: 9 удивительных дел Натальи Кочановой

жизненное кредо которой «честность и порядочность, чтобы никогда и ни перед кем не было стыдно»

Фото: kp.by

Фото: kp.by

В декабре 2014 года Наталья Кочанова, председатель Новополоцкого горисполкома, была назначена заместителем премьер-министра нашей страны. Это первый случай в независимой Беларуси, когда вице-премьером стала женщина.

Наталья Кочанова родилась в 1960 году в Полоцке. Она закончила Новополоцкий политехнический институт по специальности «Водоснабжение и канализация» и Академию управления при президенте Беларуси по специальности «Государственное управление национальной экономикой». С ноября 2007 года стала председателем Новополоцкого горисполкома.

В не таком уже и далеком 2014 году чиновница говорила в интервью Витьбичам, что ее жизненное кредо «честность и порядочность, чтобы никогда и ни перед кем не было стыдно» и что она патологически не переносит несправедливости.

Без малого два года Наталья Кочанова на должности вице-премьера Беларуси. Чем она запомнилась и как удивила за это время, читайте в нашей подборке.

1. Централизованное тестирование – это хорошо или не очень?

Наталья Кочанова является председателем Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего образования в 2016 году. Она внимательно следит за вступительными кампаниями и считает, что тесты соответствуют школьной программе. Об этом заместитель премьер-министра заявила на одной из пресс-конференций в августе этого года, пишет sputnik.by. Чиновница отметила, что с заданиями централизованного тестирования ознакомилась лично. На вопрос о том, возможно ли усложнение или упрощение заданий на ЦТ, она ответила, что это будет происходить только после изменения школьных программ.

Действительно, иногда даже золотые медалисты показывают невысокий результат на ЦТ. Но это не говорит о том, насколько сложны задания тестов.

Интересно, что в конце октября Александр Лукашенко высказал недовольство процессом централизованного тестирования:

Мне кажется, что мы здесь что-то недоработали. Мы прошли определенный путь и увидели: да, тесты – это хорошо. Но есть много недостатков.

Президент пояснил, что старшеклассников при подготовке к поступлению обучают лишь решать тесты и заучивать нужную информацию:

В самом процессе тестирования мы не видим человека. Посмотрите, сколько в школах талантливых ребят. Потом они становятся сильными руководителями, учеными… Но преподаватель видит потенциал этого человека, когда беседует с ним, – сказал глава государства. – Тестирование – это хорошая вещь. Но мы не видим человека, и здесь надо что-то предпринимать. Что надо делать, мы за зиму должны подумать.

2. Деноминация, оказывается, не вызвала ажиотажа

Вице-премьер высказывалась о том, что проведенная 1 июля деноминация упростит повседневную жизнь не только жителей страны, но и тех, кто по работе сталкивается с цифрами. Уже через несколько дней после появления купюр нового образца Кочанова поделилась своими впечатлениями с корреспондентом БЕЛТА:

Мне кажется, никакого повышенного ажиотажа в стране нет абсолютно. Сегодня утром, идя на работу, я подошла к банкомату, спокойно сняла деньги – уже новые. Я думаю, люди очень быстро перестроятся. 

Интересно, но такое впечатление, что до сих так никто и не перестроился. Ну, или почти никто.

Помните эти всеобщие волнения, которые чувствовались до проведения деноминации и несколько дней после нее? Когда люди снимали новые деньги и наперебой делились своими впечатлениями в соцсетях, фотографировали их в разных вариациях, все СМИ только и писали, что о появлении купюр нового образца, а в интернете появилось немало анекдотов относительно деноминации? Так вот, похоже, что в представлении заместителя премьер-министра все это значит «никакого повышенного ажиотажа».

3. Статус педагога значительно вырос? И большая зарплата, конечно же, не показатель любви к профессии

Фото: minsk.gov.by

Фото: minsk.gov.by

На встрече с трудовым коллективом Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка в 2015 году вице-премьер Беларуси высказала мнение о том, что за последний год статус педагога в нашей стране значительно вырос, пишет БЕЛТА. Такой вывод Наталья Кочанова сделала из-за результата вступительной кампании. Она отметила, что среди абитуриентов пользовались популярностью педагогические специальности, так как конкурс на них вырос.

Нужно сделать все, чтобы педагоги чувствовали свою защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Но без помощи самих учителей в этом вопросе не обойтись. От самих специалистов также зависит многое – работать в школе должен только тот, кто уважает и любит свою профессию. Увы, как показывает практика, большая зарплата – не самый главный показатель в любви к своей специальности. 

Отзовитесь, педагоги, что вы думаете о своем статусе? Может, мы что-то не знаем?

4. Учителя хорошо зарабатывают? Может быть, а может и не быть

По сообщению Натальи Кочановой, средняя зарплата учителя в Беларуси – 5618000 неденоминированных рублей – хорошие деньги, писали naviny.by этой весной.

Я считаю, что это неплохой уровень заработной платы. Я вам так скажу: если учитель работает и имеет соответствующую категорию, еще хочет заниматься кружковой работой, то у этого учителя может быть зарплата и 7, и 8, и 10 млн. Причем это цифры и статистика, которые называю не я. Это цифры, которые озвучивали мне сами преподаватели, когда я у них это спрашивала.

При этом заместитель премьер-министра подчеркнула, что у молодых специалистов, которые приходят работать в школу сразу после окончания университета, зарплата невысокая.

Молодой специалист, который приходит в организацию без стажа работы, квалификации, не имеет большую зарплату. Государство гарантирует всем 2 миллиона 300 тысяч рублей. Это та минимальная зарплата, меньше которой не может быть. Но на местах поставлена задача изыскивать возможности контрактной системы для повышения заработной платы молодым врачам, педагогам, чтобы заинтересовать их, чтобы они продолжали работать.

Соответственно, напрашивается вопрос: сколько лет нужно проработать молодому учителю, чтобы зарабатывать хотя бы «среднюю учительскую зарплату»?

5. Грандиозные Дни белорусской письменности

Фото: minsknews.by

Фото: minsknews.by

В выступлении на торжественной церемонии открытия Дня письменности в Рогачеве Кочанова отметила, что проведение праздника в этом городе – подарок местным жителям, который останется с ними на долгие годы, пишет belinform.org. Кстати, вице-премьер вместе с председателем Гомельского облисполкома произвела гашение памятной марки в честь Дня белорусской письменности.

Праздник закончится, а город останется на долгие годы таким чистым, красивым. Конечно, после праздника только от усилий и стараний местных жителей будет зависеть, как будет сохранен этот уют, все в их руках.

В следующем году День белорусской письменности пройдет уже в Полоцке. Организационный комитет возглавила Наталья Кочанова, которая заявила, что в следующем году праздник будет особенным и станет знакомым событием, поскольку это год 500-летия белорусского книгопечатания и год 1155-летия Полоцка.

6. Займется конкурсом красоты

Наталья Кочанова стала председателем действующего оргкомитета по подготовке и проведению Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь», пишет «Белорусский партизан». Ее заместителями стали министр культуры Борис Светлов и председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Григорий Кисель.

В состав оргкомитета вошли также представители министерств информации, образования, спорта и туризма, облисполкомов и Минского горисполкома, а также некоторые организации. Задача организаторов – до 1 января 2017 года обеспечить утверждение положения о проведения Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь».

7. Реалистичный взгляд на происходящее в Беларуси

После голосования по Старовиленскому избирательному округу №105 вице-премьер высказала журналистам мнение о том, что депутат Палаты представителей Национального собрания должен иметь реалистичный взгляд на происходящее в стране, передает БЕЛТА.

Самое важное, чтобы был реалистичный взгляд на то, что происходит в нашей стране…Каждый должен сделать правильный выбор, потому что это будущее нашей страны. От того, какой мы сделаем выбор сегодня, во многом зависит то, как будем жить в дальнейшем.
Наталья Кочанова рассказала, что, выбирая, за кого проголосовать, руководствовалась отношением кандидатов к проблемам страны и задачам, которые стоят перед обществом. Она заранее знала, за кого отдаст свой голос, поскольку перед выборами ознакомилась с программой каждого из кандидатов.
8. Правда, правда и еще раз правда. В этом наша сила
В 2015 году в ходе открытия XIХ Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі», посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова высказала мнение о том, что СМИ должны доносить правду до своих читателей, пишет БЕЛТА. Именно в правдивости заключается их сила, считает вице-премьер.
Кочанова считает, что средства массовой информации должны доносить правду как до белорусов, так и для зарубежных читателей. Заместитель премьер-министра также подчеркнула, что именно в правде заключается сила СМИ. По ее мнению, выставка «СМІ ў Беларусі» демонстрирует, насколько серьезное внимание уделяется средствам массовой информации на государственном уровне.
9. Свободно высказывать свою точку зрения. И не только на выборах
Наталья Кочанова еще будучи председателем Новополоцкого горисполкома в 2012 году высказала мнение о том, что участие в выборах – это еще одна возможность высказать свою гражданскую позицию, сообщает БЕЛТА.
Мне не понятна позиция тех, кто призывает бойкотировать выборы или не  собирается принять в них участие. Для настоящего гражданина и патриота своей страны такая позиция неприемлема.
Каждый гражданин Беларуси имеет право свободно высказать свою точку зрения, и не только во время избирательной кампании, считает Кочанова. Прийти на избирательный участок – обязанность гражданина, говорит она.
Человек может высказать свою точку зрения и на приеме граждан в горисполкоме или у высокопоставленного чиновника из столицы, и на прямой телефонной линии со специалистами тех или иных отделов исполкомов, и в редакции газеты, и ни одно конструктивное предложение не останется без внимания.
В общем, товарищи, мы живем практически в идеальной стране: деноминация – явление пустяковое и не вызывает ажиотажа, учителя зарабатывают достаточно, а их статус в обществе высок, ЦТ соответствует школьной программе, государство заботится о СМИ, люди всегда свободно высказывают свою точку зрения, и она…услышана. Ах да, а еще «причесанный» к празднику город (само собой, за средства налогоплательщиков) – это подарок местным жителям. Где выстраиваться в очередь, чтобы сказать спасибо?

  • polkovnik

    На первый взгляд не дурно написано….Теперь думаем: целостной картины участка работы, на котором сидит вице – премьер я не увидел.
    Примите мой совет постороннего. Сравнивать начальника министров надо не с тем, что он (начальник )говорил до этой карьерной ступеньки, а с тем как работал на этом участке его предшественик! Например: по занимаемой должности вице – премьера (герой Вашего рассказа) подписывает Доклад в ООН о выполнении конвенции ООН об охране детства… Сама Качанова знает об этом? Или еще не успела вникнуть в суть своих должностных обязанностей? И в итоге так и войдёт в историю проблемы как чиновник, только подписывающий готовый вариант, а не повседневный руководитель Национальной комисии…

    • Аня Щербицкая

      Речь шла не о сравнении с кем-то, а о поступках или высказываниях самой госпожи Кочановой.

  • Клеопатра

    Если высоко должностное лицо находится под гнетом страха ( шаг влево-вправо), трудно ожидать инициативы в защите насущных проблем. Говорить о честности и порядочности проще, чем…. И у каждого свое представление о порядочности. Я не получила ответа на заданные вопросы от Натальи Кочановой и ее подчиненных.