Уроженка Витебщины на руководящем посту страны

В результате смены руководства 27 сентября Наталья Кочанова, уроженка г.Полоцка, назначена на пост заместителя премьер-министра Республики Беларусь. В правительстве она будет курировать социальную сферу. Впервые на такую должность назначена женщина.

00000498650

http://www.belta.by

Кочанова Наталья Ивановна (девичья фамилия Толкачева) родилась в 1960 году в Полоцке в семье рабочих: отец – кузнец в литейно-механическом цехе, бригадир, мать – рабочая на швейной фабрике. Наталья Кочанова имеет двух братьев, двоих дочерей, замужем, уже бабушка (внуку Дмитрию 5 лет), возглавляет городскую федерацию биатлона в Новополоцке.

Любимое изречение: “В жизни не бывает ничего случайного”.

Жизненное кредо:

Патологически не переносит несправедливости.

Никому не завидует.

Самые главные принципы: честность и порядочность, чтобы никогда и ни перед кем не было стыдно (из интервью “Витьбичам” http://vitbichi.vitebsk.biz/post/1114/).

В 1982 году Наталья Кочанова окончила Новополоцкий политехнический институт по специальности водоснабжение и канализация.

После окончания Новополоцкого политехнического института с 1982 по 1987 работала оператором пульта управления, инженером по технике безопасности, инженером производственнотехнического отдела Новополоцкого межгородского предприятия водопроводноканализационного хозяйства. С 1992 года – инженер производственнотехнического отдела Полоцкого предприятия «Водоканал», инженер ПТО, ио. начальника ПТО, ведущий инженер ПТО ЖКХ г. Полоцка.

С 2002 выдвигается на государственную службу: начальник отдела жилищнокоммунального хозяйства, заместитель председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома.

В 2006 году Наталья Ивановна заканчивает Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности государственное управление национальной экономикой.

А с ноября 2007 года Наталья Кочанова назначается председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета. Ее утверждение на новом посту было делом формальным. Согласно официальной версии, предыдущий глава исполнительной власти города Александр Комаров ушел «на заслуженный отдых» «по состоянию здоровья». По словам председателя Витебского облисполкома Владимира Андрейченко, постоянная напряженная работа не позволяла Александру Комарову «полностью залечить болезнь» (видимо, имелись в виду проблемы с сердцем бывшего новополоцкого градоначальника). Почему при этом полгода назад, когда Комарову исполнилось 60, с ним решили продлить контракт, осталось тайной.  А Наталью Кочанову депутаты городского Совета сравнивали  и с Маргарет Тетчер, и с Ангелой Меркель http://ximik.info/article/1192.

Уже в 2009 году под руководством нового мера города по темпам роста промышленной продукции, потребительских товаров, розничному товарообороту, целевому показателю по энергосбережению Новополоцк занял первое место среди городов и районов Витебской области. Основными предпосылками наращивания объемов производства явилось увеличение выпуска новой продукции. Лучшим в области стало здравоохранение города и учреждения образования, краеведческий музей и художественная школа.

С 2012 года Наталья Кочан избрана заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству.

За время работы Натальи Ивановны мэром город имеет постоянную положительную динамику по большинству важнейших параметров социально-экономического развития.
Например, по результатам рейтинговой оценки деятельности горрайисполкомов, по выполнению доведенных показателей социально-экономического развития за 2012 год Новополоцк занимал первое место среди городов Витебской области.

Среди перспективных вопросов, которые руководство города ставит во главу угла, — благоустройство, асфальтирование улиц и дворовых территорий, большое внимание уделяется проездам во дворах и пешеходным тротуарам. В Новополоцке открыт главный корпус городской больницы, новые торговые центры, школы и детские сады, необходимые жителям новостроек, завершен ремонт моста через Западную Двину. В городе рождаемость превышает смертность, немаловажно, что маленькие горожане появляются на свет в новом родильном доме. Здесь также рожают женщины из близлежащих районов.