Ноябрьские рекорды Витебска

необычный снежный покров, самая холодная ночь и самый теплый день

То ли снег, то ли дождь. Фото Светлана Васильева

То ли снег, то ли дождь. Фото Светлана Васильева

БелТА сообщает, что в Витебске снеговой покров в 16 см. Это необычно для первой ноября. Побит рекорд 70-летней давности. Предыдущий максимум высоты снежного покрова был зафиксирован в 1947 году – тогда 10 ноября в городе было 11 см снега. Хоть Витебская область и самая северная в Беларуси, для нее зима в ноябре не характерна.

Зима пришла к нам очень рано. Уже 31 октября среднесуточная температура опустилась ниже нуля – это на две недели раньше обычного. Кроме того, за 10 дней ноября циклоны высыпали на регион месячную норму осадков (44-49 мм). Самые обильные снегопады отмечались 6-7 ноября. Сегодня утром высота снежного покрова по области составляла от 9 см в Орше до 26 см в Езерищах. Следует отметить, что 9 см снега – это показатель характерный для середины декабря, а 26 см накапливается лишь к концу зимы, – констатируют в облгидромете.

Витебский рекорд добавляет работы городским службам. Фото Светлана Васильева

Витебский рекорд добавляет работы городским службам. Фото Светлана Васильева

В целом за историю наблюдений (с 1938 года) снежный покров в эту пору был зафиксирован в Витебске лишь 17 раз.

Что касается температурных рекордов, то все они устояли: самая холодная ночь 10 ноября была в Витебске в 1995 году, тогда было 14 градусов мороза, а самый теплый день отмечен в недалеком 2010 году – термометры показывали до плюс 13 градусов.

Снегопад не вызвал проблем на дорогах Витебской области.

За минувшие сутки в регионе зафиксировано 21 ДТП. Это даже меньше, чем обычно. В среднем в области случается около 30 аварий, – пояснил временно исполняющий обязанности начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

А вот какой был ноябрь в прошлом году:

Фото Евгения Москвина

Фото Евгения Москвина

А первый снег в прошлом году выпал только в начале декабря.

Витебск преобразился

Витебск, декабрь 2015 года. Фото Евгения Москвина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *