Если в заброшенном доме живет бомж… а в соседнем – вы

злачные места Витебска

Предупредить пожар проще, чем потом его потушить. Поэтому сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические работы, отправляясь в рейды по бросовым домам, семьям, стоящим на учете как социально опасные, стройплощадкам, лицам, ведущим асоциальный образ жизни. В этот раз «Витебский Курьер» отправился в рейд по бросовым домам Витебска вместе с инспектором Инспекции надзора и профилактики Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Игорем Липницким и инженером сектора организации функционирования ГСЧС Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Виталием Егоровым.

О том, что в сооружении долгое время никто не живет, обычно сообщают соседи. Ведь в пустых домах часто собираются посторонние люди: молодежь здесь устраивает посиделки, лица без определенного места жительства обосновываются на ПМЖ. В обоих случаях часто имеют место быть сигареты и алкоголь. Это нередко приводит к пожарам, от которых могут пострадать и соседние участки, ведь в частном секторе дома располагаются близко. В случае жалобы на заброшенный дом городские власти в первую очередь попытаются установить его собственника. Если в течении установленного срока владельца найти не получается, дом передается городу. В зависимости от состояния строения может быть принято решение о его сносе. Чтобы дом не сгорел раньше, чем будет выяснена ситуация с его владельцами, ситуацию мониторят.

1. Дом на пересечении улицы Тувальского и Заречной

Первый из посещенных во время рейда домов (а точнее, дворов) находится в Тарном. Калитка не не замке, к крыльцу ведут загадочные свежие следы. В предвкушении встречи с новыми жителями заброшенного строения мы направляемся к входу.

мчс, витебск, брошенный, дом

..Но во дворе следы. Фото Аня Щербицкая

На двери висит замок, поэтому если здесь кто-то и живет, он оберегает свое жилище от посторонних. Тем не менее если дом заперт, претензий к нему нет. Постепенно выясняется и тайна свежих следов: сюда ходят для того, чтобы справлять нужду. Высокий уровень культуры населения и все такое.

мчс, витебск, брошенный, дом

На двери замок. Фото Аня Щербицкая

2. Дом на улице Богдановича

Добротное строение. О том, что дом заброшен, говорит скорее прилегающая территория и состояние окон, чем сами стены. Вероятно, когда-то здесь жила небедная семья.

мчс, витебск, брошенный, дом

Выглядит дом неплохо. Фото Аня Щербицкая

Входная дверь не заперта. В доме несколько комнат, все они приблизительно в таком состоянии: мебель, полуразрушенная и пыльная, и куча мусора на полу.

мчс, витебск, брошенный, дом

В доме много комнат, все из них в похожем состоянии. Фото Аня Щербицкая

Исключение составляет лишь одна комната, которая оборудована всем пригодным для жизни. Хозяина мы не застали, но о том, что он непременно вернется домой вечером, говорит наличие в помещении съестных припасов, одежды, какой-никакой посуды и воды.

витебск, мчс, брошенный, дом

Только хозяина не хватает. Фото Аня Щербицкая

На кровати лежит коробок спичек. Сотрудники МЧС шутят, что адрес этого дома стоит запомнить, потому что по всем признакам здесь скоро будет пожар.

витебск, мчс, брошенный, дом

Спички никому не игрушка. Фото Аня Щербицкая

О том, что в доме уже происходило возгорание, говорит потолок. О наличии посторонних жителей по этому адресу МЧСники сообщат в администрацию района, в котором находится участок.

витебск, мчс, брошенный, дом

Следы пожара. Фото Аня Щербицкая

3. Дом на улице Маврина

Трудно догадаться, что на этом участке когда-то находился дом. Но когда в строении никто не живет, с точки зрения безопасности лучше, когда его сносят. На одно место для тусовок у любителей выпить и покурить будет меньше.

витебск, мчс, брошенный, дом

Когда-то здесь стоял заброшенный дом. Фото Аня Щербицкая

4. Дом на улице 1-ой Крупской

Участок продали и даже новый дом уже построили, а старый еще не снесли. По этому участку вопросов не возникает: у него теперь есть хозяин, который уж позаботится, чтобы на его территории не собирались посторонние компании.

витебск, мчс, брошенный, дом

2 в одном: и старый дом, и новый. Фото Аня Щербицкая

В нашем городе не так много частных домов и тем более не так много бросовых. Но тем не менее каждое подобное строение таит в себе опасность пожара. Поэтому в случае, если вы знаете о подобных сооружениях, позаботьтесь о своей безопасности, сообщив об их местонахождении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *