В контактном зоопарке Гомеля покусали не одного ребенка

животные содержатся в стесненных условиях и их количество больше, чем значится в документах

Фото gp.by

Фото gp.by

В середине октября в гомельском контактном зоопарке ребенок нечаянно наступил лисенку на лапу, и животное укусило, защищаясь, ребенка в лицо. Когда произошел инцидент, мама находилась не возле ребенка, а где-то неподалеку, хотя в правилах четко прописано, что малышей нужно держать на руках или водить за руку по помещению. Об этом происшествии писала «Гомельская правда».

БелТА добавляет, что есть информация, что в городскую ветеринарную станцию Гомеля обращались с покусами животных из контактного зоопарка еще двое детей. Оказалось, что малышей кусали также енот и кролик. Животные были проверены ветврачами и признаны здоровыми.

Прокурорская проверка выявила нарушения в работе гомельского контактного зоопарка. По мнению лиц, проводивших проверку, зоопарк, расположенный в арендуемых помещениях, которые принадлежат универмагу «Гомель», содержится в опрятном состоянии. Но в коридоре и на подходе к нему слышен специфический запах. Площади помещений для содержания некоторых животных не соответствуют установленным нормам. Например, вместо 77,5 кв.м, положенных для содержания двух камерунских козлов, барана и овцы, было выделено всего 19 кв.м. А количество животных в зоопарке больше, чем значится по документам.

Контактный зоопарк в Витебске. Фото Евгения Москвина

Контактный зоопарк в Витебске. Фото Евгения Москвина

По итогам прокурорской проверки дано поручение ветеринарным службам, а также инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды привлечь виновных в нарушениях к административной ответственности. Владельцам контактного зоопарка предложено обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, обзавестись документами на всех животных и обеспечить их площадями хотя бы по минимальному стандарту. Необходимо также согласовать с органами местной власти вопрос изменения назначения помещения, которое занимает зоопарк (фактически это торговый зал универмага «Гомель»), а также пересмотреть правила организации бесконтактного кормления хищных животных посетителями, чтобы в последующем избежать инцидентов, подобных произошедшему в октябре.

Ранее сообщалось, что руководство зоопарка приняло решение стерилизовать хищников, контактирующих с людьми. По словам исполнительного директора зоопарка
Татьяны Хорошко, эта мера поможет скорректировать некоторые нарушения в поведении животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *