Чем занимаются дети на каникулах?

кроме компьютерных игр

мчс, витебск, дети

Девочкам тоже интересно примерить форму. Фото Аня Щербицкая

Сотрудники витебского МЧС не только тушат пожары, но и занимаются их предупреждением. С этой целью они ездят в рейды по семьям, стоящим на учете как социально опасные, строительным вагон-бытовкам, бросовым домам и другим объектам. Кроме того, они регулярно занимаются агитационной работой, проводя обучающие мероприятия со взрослыми и детьми.

В этот раз мы побывали на уроке безопасности в Витебском областном дворце детей и молодежи, который организовали старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Татьяна Борисевич, сотрудник МЧС Игорь Липницкий и специалист по организационно-массовой работе Витебской областной организационной структуры «Белорусское добровольное пожарное общество» Алеся Валерьевна Русина. 

мчс, витебск, дети

Можно ли тушить электророзетку песком? Фото Аня Щербицкая

Откуда мы знаем, что при пожаре нужно звонить 101, что можно использовать, чтобы потушить огонь и почему при уходе из дома обязательно нужно отключать все электроприборы? Мы не рождаемся с этими знаниями, но уже и не помним, что получили их скорее всего в школе на уроках безопасности. А когда эта информация поступает от настоящих сотрудников МЧС, усваивается она, конечно, лучше.

мчс, витебск, дети

Тест на знание экстренных номеров. Фото Аня Щербицкая

В игровой форме ребята вспомнили о том, по каким номерам следует звонить в чрезвычайных ситуациях, какими средствами пользуются спасатели для того, чтобы потушить пожар и как следует действовать, чтобы попытаться справиться с возгоранием самостоятельно.

мчс, витебск, дети

Ребята выбирают, чем тушить свои объекты. Фото Аня Щербицкая

Школьники, не обремененные в это незабываемое время каникул уроками, вели себя активно, наперебой отвечая на вопросы и предлагая свою кандидатуру для участия в конкурсах. Таким образом, за время урока от МЧС все юные активные товарищи продемонстрировали свои базовые навыки в области пожарной безопасности.

мчс, витебск, дети

Маленькие и активные. Фото Аня Щербицкая

Теории, которую так не любят школьники, было совсем немного: только короткий обучающий фильм, в котором рассказывалось, что такое огонь и отчего происходит возгорание, а также какими способами можно с ним бороться и как правильно выбраться из горящего помещения.

Кульминацией обучающего пожарной безопасности урока стала возможность для детей примерить форму спасателя. Желающих оказалось немало, и почти всем им удалось примерить защитный костюм. Девочки, кстати, в этом отношении были не менее активные и даже более оперативные, чем мальчики: в соперничестве двух полов в оранжевую форму быстрее облачилась именно представительница прекрасного пола. А сотрудник МЧС одевает ее за 15 секунд. Кстати, некоторые из юных и активных рассказали, что в будущем хотят стать спасателями. Кто знает, возможно, после этого урока их желание усилось?

мчс, витебск, дети

Настоящий спасатель одевает это за 15 секунд. Фото Аня Щербицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *