Главные ошибки при поиске работы

что мы делаем не так?

Фото: v-thailand.com

Фото: v-thailand.com

Поиск работы – это стресс. Особенно в нашей белорусской реальности, когда в некоторых вакансиях специалистам с высшим образованием предлагают заработную плату ниже минимальной. Работать за такие деньги не хочется, но из-за того, что приличной оплаты труда не предлагают, витебчане сами в своих резюме указывают низкую желаемую оплату труда: деваться то некуда!

Мы решили выяснить, какие ошибки совершают белорусы при поиске работы, и для этого провели небольшую поисковую работу и спросили узнали эксперта.

На одном из витебских сайтов vitebsk.biz в разделе «вакансии» есть возможность комментирования. Жители 21 века не преминули воспользоваться такой возможностью не сталкиваться с потенциальным работодателем, так сказать, «голос в голос» по предоставленному телефону и даже поленились писать отклики на э-мейл. Вместо этого о своей заинтересованности представительницы прекрасного пола написали в комментариях, не забыв приписать свой контактный номер. Мол, работодатель, позвони мне.

rabota1

Ага, номер мобильного телефона и адрес электронной почты работодатель разместил из вежливости. «Да, я сам буду звонить всем, кто напишет свой контактный номер и спрашивать, почему именно этот соискатель подходит на мою вакансию», – наверняка думал он. Безусловно, вместо того, чтобы позвонить в компанию, спросить о подробностях потенциальной работы, записаться на собеседование, в конце концов, куда проще оставить коммент со своим номером и написать «позвоните мне». Вот только перезвонят ли по этому телефону? Даже не так, действительно ли эти представительницы прекрасного пола считают, что потенциальный работодатель будет сам звонить и предлагать приступить к работе?

rabota2

На вопрос, поставленный выше, отвечает предложение, подчеркнутое в этом объявлении красным. «Просьба не писать письменные отклики, а звонить по телефону, указанному в объявлении», – сообщает работодатель. Похоже, не одна его вакансия уже была забита комментариями.

rabota3

То, что безынициативность при поиске работы – главная ошибка соискателя, считает руководитель одного из ведущих порталов предложений на рынке труда Praca.by Светлана Пушкарева:

Основная ошибка — безынициативность. Соискатели сидят и ждут, что посыплется шквал интересных предложений без особого труда с их стороны. Это позиция изначально обречена на провал.  Если вам нужна работа — будьте активны! Мониторьте предложения, опрашивайте знакомых, откликайтесь на понравившиеся вакансии, пишите сопроводительные письма, звоните в компании в конце концов!

Действительно, если сидеть на месте и ждать, навряд ли работодатели будут названивать каждые пять минут и умолять принять предложение о сотрудничестве. Хорошая работа достается активным людям, которые серьезно подходят к вопросу трудоустройства и, что называется, берут быка за рога. Задумайтесь: самое худшее, что может случиться при звонке потенциальному работодателю, это отказ. Но за спрос не бьют в нос, а после того, как вы, хоть неудачно, но попробовали получить желаемую работу, будете знать, что сделали все возможное, а не сидели сложа руки. В общем, действуйте.

Руководитель Praca.by назвала еще одну существенную ошибку при поиске работы:

Другая ошибка — сами резюме. Несоответствие резюме вакансии; много «воды», а не фактов; смазанное описание функционала и опыта работы; недостоверная информация и многое другое. Резюме — это визитная карточка соискателя, шанс получить работу, поэтому нужно серьезно подходить к его составлению! 

Составление качественного резюме требует определенного времени. Но тем не менее, сделав один раз, им можно пользоваться долгие годы, в зависимости от конкретной вакансии изменяя или дополняя информацию. Чтобы к вопросу составления резюме подойти ответственно, следует изучить советы по его составлению, которых немало на бескрайних просторах интернета, в том числе и на портале  Praca.by. К основным требованиям можно отнести соответствие данных вакансии, на которую претендуете (а в описании предложений о работе, как правило, перечисляются основные требования к потенциальному сотруднику, соответствие которым и нужно указать в резюме), четкое и ясное изложение своих достижений и предыдущего опыта работы и отсутствие лжи.

Как видите, чтобы заниматься поиском работы, не нужно искать 10 советов, как стать идеальным соискателем или 20 правил успешного поиска работы. Достаточно быть активным, не сидеть на месте и серьезно подходить к составлению резюме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *