Когда не было MP3-плейеров…

новая выставка «История звукозаписи» в Музее истории частного коллекционирования

 

витебск, выставка, коллекция

Чем насыщеннее цвет, тем лучше музыка. Фото Аня Щербицкая

Сегодня смело можно сказать, что «далеко ушел прогресс»: ведь в кармане каждого из нас есть мобильный телефон с некоторым количеством скачанных музыкальных произведений. Обрывки песен иногда доносятся из проезжающих мимо автомобилей, их можно услышать из работающих на полную громкость наушников людей во время поездок в общественном транспорте и прогулок по улицам нашего города. Мы уже не можем представить свою жизнь без музыки. Да, собственно, и не нужно представлять: любимые мелодии всегда могут быть с нами.

витебск, выставка, коллекция

Пластинки у многих ассоциируются с целой эпохой. Фото Аня Щербицкая

Вот только существует мнение, что современные звуковые носители не передают всей прелести семи музыкальных нот. Старшее поколение с ностальгией вспоминает о том, какой качественной была музыка, записанная на пластинки, а мы, не в состоянии этого проверить, вынуждены верить на слово. Но теперь этому можно положить конец: в нашем городе  в Музее истории частного коллекционирования на Фрунзе, 13 с этого четверга и до 17 апреля следующего года работает выставка под названием «История звукозаписи». В экспозиции представлено около 60 фонографов, граммофонов и патефонов конца XIX – начала XX века, и все они находятся в исправном состоянии. Вся старинная техника принадлежит коллекционеру Игорю Борисевичу. Чтобы полюбоваться на эти звукозаписывающие устройства, а может быть, даже послушать их звучание, взрослому посетителю нужно заплатить 4 рубля (для детей и студентов предусмотрены скидки).

Первое звукозаписывающее устройство появилось в 1877 году благодаря знаменитому изобретателю Томасу Эдисону.  Тогда был создан фонограф, звуковая дорожка которого размещалась на сменном вращающемся барабане. Изобретение стало прорывом того времени, а самого Эдисона называли волшебником. На выставке представлены фонографы известных фирм, в том числе и самого изобретателя Томаса Эдисона.

витебск, выставка, коллекция

Труба не такая изящная, как у граммофона, но ценители поймут. Фото Аня Щербицкая

витебск, выставка, коллекция

Их можно использовать как декорацию к фильмам. Фото Аня Щербицкая

Еще в XIX веке фонограф стал вытесняться более совершенным изобретением – граммофоном, созданным Эмилем Берлинером. Вместо цилиндров он стал использовать специальные диски. Вскоре новое изобретение стало популярно во всем мире. На выставке представлены модели известных производителей, например, английской фирмы «Amour Record», французской «Pathe».

витебск, выставка, коллекция

Уже тогда в цвете! Фото Аня Щербицкая

витебск, выставка, коллекция

Дело – труба! Фото Аня Щербицкая

витебск, выставка, коллекция

Рабочее место любителя музыки. Фото Аня Щербицкая

А уже в начале XIX века французская фирма «Pathe» (которая до этого занималась производством и фонографов, и граммофонов), представила усовершенствованную разновидность граммофона под названием патефон. Это портативный переносной прибор со скрытым рупором, который на то время был большим шагов вперед.

витебск, выставка, коллекция

Фото Аня Щербицкая

витебск, выставка, коллекция

Фото Аня Щербицкая

витебск, выставка, коллекция

Писк тогдашней моды – миниатюрный патефон. Фото Аня Щербицкая

Звукозаписывающая техника совершенствовалась десятилетиями, пока наконец не появилось то, что мы имеем сейчас. Но иногда интересно заглянуть в историю для того, чтобы увидеть, с чего все начиналось. И здесь эта выставка будет в помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *