Еврохохлы, советское прошлое, приятные иллюзии и орки среди нас

5 бессмертных цитат Толкина и витебское Средиземье

20 октября 1955 года была опубликована книга «Возвращение короля», последняя часть бессмертной трилогии «Властелин колец» писателя Джона Рональда Руэла Толкина. Для большинства людей эта книга прочно связана со сказками об эльфах, хоббитах, гномах и прочих фантастических существах. Фантастических, значит, вымышленных, не имеющих никакого отношения к нашей повседневной жизни. Но это далеко не так, и многие вещи из средневекового Средиземья оказываются близкими нам, современному обществу смартфонов, политических конфликтов и интернета.

Но не сегодня!

Может и настанет тот день, когда мы будем думать о настоящем, но только не сегодня!

Мы выбрали 5 цитат из книги «Возвращение короля» и подкрепили их цитатами из витебских групп в социальных сетях, чтобы показать, чему современные белорусы могут поучиться у Средиземья.

«Для того чтобы развязать войну, достаточно желания одной стороны»

Благодаря интернету, каждый может высказать свое мнение и быть при этом услышанным. Так жизнь становится как будто ненастоящей, виртуальной, и пользователи социальных сетей часто забывают, что несут ответственность за свои слова, если не перед законом, то по крайней мере перед обществом.

Унижая других можно показать свое превосходство

Унижать других — не способ показать свое превосходство

К сожалению, часто паблики наполняются призывами к насилию или даже разжигают межнациональную вражду. Так если мы не желаем войны, зачем мы к ней призываем?

Мы за мир, но с автоматом

Мы за мир, но с автоматом. И это не Сирия, это витебское интернет-пространство

«Мы не в ответе за все Эпохи, мы призваны защитить нашу Эпоху, наши годы, без устали выкорчевывая знакомые нам злые побеги на знакомых полях, дабы оставить идущем за нами добрую пажить для сева. А будет ли орошать ее ласковый дождик или сечь суровый град — решать не нам»

Экономические трудности обернулись в социальных сетях потоком ностальгии по временам Советского союза: рубль был стабильным, детство счастливым, зима более снежной, а лето — более жарким.

Сейчас дети уже не те

Сейчас дети уже не те

Жаль, что на этом фоне не все мы помним, что время «здесь и сейчас» не менее важное, чем то, что осталось в прошлом. Вместо того, чтобы возмущаться современными детьми, нужно думать об их воспитании, а вместо того, чтобы мечтать о прошлом — понять, что можно сделать хорошего сейчас и как сделать общество добрее. А будет ли будущее счастливым или нет, мы увидим гораздо позже.

«Так и все дела людские — весной им мешает мороз, летом — засуха, и обещанное никогда не сбывается»

Правда ли это?

Правда ли это?

Каждый день наполнен множеством трудностей, и поток жалоб в социальных сетях никогда не иссякает: мужчины немужественны, женщины неженственны, проблемы на работе, в личной жизни, в обществе. Но, если мы не жалуемся, это не значит, что у нас все хорошо, это значит, что мы признаем, что нам всегда будет что-то мешать.

«Даже самой горькой правде лучше глядеть в лицо. Что толку блуждать в тумане?»

Когда мы просматриваем новости, то совершенно согласны с этой цитатой. А в повседневной жизни часто забываем о правде и строим приятные иллюзии, когда изменить что-то можно просто взглянув на себя со стороны.

Как часто мы перекладываем ответственность?

Как часто мы перекладываем ответственность?

«…оставаясь универсальным языком для людей с орочьими понятиями: бесцветный и нудный, изобилующий злобными интонациями, пересыпанный ругательствами и оскорблениями, он слишком далеко ушел от идей Добра, чтобы сохранить хотя бы словесную значимость» 

«Орочий язык» уже можно назвать родным для многих комментаторов в социальных сетях. На нем звучат призывы к насилию и оскорбления, пишут вдохновенные посты в пабликах, к нему прибегают в качестве последнего аргумента в споре.

Давно ли мы заговорили по-орочьи?

Давно ли мы заговорили по-орочьи?

Комментарии  на «орочьем» никогда не содержат добрых или позитивных идей и, как правило, состоят просто из грубой брани.

"Кровь за кровь" - принцип, достойный орка

«Кровь за кровь» — принцип, достойный орка

Но, если каждый из нас решит не становиться орком, общество тоже станет добрее и лучше.

«Тьма не вечна, и не так уж много места занимает она в мире, а свет и высшая красота, царящие за ее пределами, пребудут вечно»

Д. Р. Р. Толкин «Возвращение короля»

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА