Site icon Витебский Курьер

«Птушыны сход» в Витебске: голуби, синички, шерстяные яйца и соломенные птицы счастья

как стать орнитологом-любителем рассказали на празднике

В эту субботу (в которую, кстати, отмечался Всемирный день вегетарианства) маленькие и большие любители птиц собрались в Арт-пространстве на «Толстого, 7» для того, чтобы посетить новое для города мероприятие под названием «Птушыны сход». Его организацией занималась студентка 2-го курса Витебского государственного колледжа культуры и искусств Агата Данилова вместе со своей мамой Еленой. Им удалось привлечь к участию в «Птушыным сходзе» Арт-пространство «Толстого, 7», VITEBSK4ME, общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), Витебский государственный педагогический университет имени П.М. Машерова и Витебский государственный колледж культуры и искусств.

Герои дня! Фото Аня Щербицкая

«Птичий день», как и было заявлено в программе, оказался насыщенным событиями. Увлекательные рассказы о пернатых друзьях заставляли малышей и их родителей восхищенно смотреть  на птиц в руках разводчиков. Самые смелые гости праздника даже отважились подержать птичек в руках.

Самые смелые. Фото Аня Щербицкая

Вот уж правда, кто-то ради удовольствия разводит собак или кошек, а кто-то — голубей. Только любителей пернатых созданий в нашем городе гораздо меньше, чем поклонников хвостатых. Но тем не менее они есть, и специально для того, чтобы продемонстрировать свое необычное хобби, разводчики привезли огромное количество птиц во двор Арт-пространства. Большинству людей, далеких от птичьего мира, трудно (если в принципе возможно) различать разные виды пернатых друг от друга, но профессионалы справляются с этим на ура. Поочередно доставая пернатых представителей фауны из клеток, они увлеченно рассказывают о распространенности вида в Витебске и Беларуси, внешних особенностях, повадках и выносливости.

Вокруг птиц такая толпа, что подойти трудно. Фото Аня Щербицкая
Дети боятся, но очень хотят подержать птиц. Фото Аня Щербицкая

Интереснее всего посмотреть, потрогать и сфотографировать, конечно же, детям. Оно и понятно: котики или собачки у каждого есть, а вот птички в клетках — это уже что-то диковинное.

Происходящее нужно документировать! Фото Аня Щербицкая

Разводчики птиц — это не обязательно биологи или орнитологи. Например, владелец значительной части пернатых, представленных на «Птушыным сходзе» — Сергей Аркадьевич Злотников — сотрудник витебского водоканала. Разведение птиц для него — хобби, передающееся в его семье «по наследству». Как признается Сергей Аркадьевич, держать такое большое количество птиц — конечно, удовольствие, но недешевое:

Больше всего средств уходит на корм: зерна нужно действительно очень много. Приходится искать места, где его можно купить подешевле. Да и покупать редких птиц тоже дорого. 

Несмотря на наличие в коллекции Сергея Аркадьевича редких видов пернатых (таких, как, например, мраморная птица или крюковский голубь), его гордость — это синички. Сердцу, как говорится, не прикажешь.

Птицы — тоже друзья человека. Фото Аня Щербицкая

Благодаря увлекательным рассказам о птичьих повадках, гости «Птушынага сходу» не только посмотрели на красивых птичек, но и расширили свой кругозор. Не каждый день можно услышать целые лекции о пернатых от профессионалов.

Кроме получения новых знаний на птичью тематику, «Птушыны сход» дал возможность и порукодельничать: под руководством опытного мастера Марины Федоренко (Творческая мастерская «Шерсти Ком») можно было свалять из шерсти яйцо (первый шаг для начинающих мастеров валяния).

Это вам не Ваньку валять! Фото Аня Щербицкая

О работе с экоматериалами всем желающим рассказал Илья Ткаченко, который изготавливает из дерева такие изделия, как кулоны, кольца, шкатулки, рамы для картин, статуэтки гребни и многое другое.

Модно, стильно, экологично. Фото Аня Щербицкая

Руководитель детской студии лозоплетения «Саликс» Елена Петрова провела мастер-класс по изготовлению из трав «птушкі шчасця». Благодаря заготовкам, которые в достаточном количестве подготовила мастер, работа по изготовлению птичек шла легко, быстро и продуктивно.

Возможно, нам всем не хватает птиц счастья? Фото Аня Щербицкая

Подводя некий итог, можно сказать, что дети, которых среди гостей «Птушынага сходу» было большинство, мероприятием остались довольны. Прививать любовь к природе нужно с самого детства, и, надо думать, первый шаг в этом направлении сделан.

Exit mobile version