Как должен быть оборудован велосипед и как нужно передвигаться на нем по городу

требования Госавтоинспекции и Правил дорожного движения

Весна это... Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

УВД Витебского облисполкома информирует: за прошедший период 2016 года в Витебской области совершено 23 ДТП с участием велосипедистов, в которых 3 человека погибло и 20 получило ранения различной степени тяжести. Попадают велосипедисты и под колеса автомобилей и даже под поезд.

По мнению сотрудников Госавтоинспекции, такая аварийность связана прежде всего с тем, что люди, садящиеся за руль велосипеда, очень плохо, а то и вовсе мало знакомы с Правилами дорожного движения, касающимися именно передвижения на «таком простом» средстве передвижения.

О том, как разгорается война между велосипедистами и пешеходами, как обстоит дело с велодорожками в Витебске и какие лучше выбрать в нашем городе и пригороде веломаршруты, а также как и за сколько провезти велосипед в вагоне, мы уже писали.

Какие требования предъявляет ГАИ к передвижению на велосипеде?

  • велосипед должен иметь исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал
  • велосипед должен быть оборудован зеркалом заднего вида
  • на велосипеде спереди должен быть световозвращатель белого цвета, сзади – световозвращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета
  • в темное время суток или в условиях недостаточной видимости должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет
  • ГАИ рекомендует велосипедистам передвигаться одетыми в светоотражающие жилеты
И велосипедисты колесят, где хотят... Фото: Аля Покровская

Велосипедные дорожки Витебска. Фото: Аля Покровская

Как нужно передвигаться на велосипеде в городе?

Согласно пункту 148 ПДД, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение ве­лосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края.

Какое наказание предусмотрено за нарушение правил ПДД велосипедистом? 

штраф в размере до 3 базовых величин (63 рублей), а если же лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, то предусмотрен штраф в размере до 5 базовых величин (105 рублей).