Топ-7 веломаршрутов Витебска

Где же в Витебске можно покататься на велосипеде? Корреспондент «Витебского курьера», пообщавшись с несколькими велосипедистами, составил несколько веломаршрутов. И узнал, чего не хватает велосипедистам в нашем городе.1. Парк Мазурино

Это одно из самых известных мест отдыха, покататься можно не только по самому парку, но и за его пределами. Есть и асфальтовые, и грунтовые дороги. Протяжённость маршрута вместе с проездом по городу составит более 35 км.
Комментарий от Тамилы Алигаевой (катается уже десять лет на велосипеде из Германии, модель Bavaria):

Минусы не встречала, может, потому что не захожу в сам парк вглубь и не встречаю мусор или людей в нетрезвом состоянии. Там приятно кататься, чисто вокруг, асфальт новый, тихо, только встречаешь грибников, иногда можно поблуждать и заехать к ручейку, непонятно откуда взявшемуся, иногда просто кидаю велик и бегаю по в лесу, по кочкам, пытаюсь пролезть через дебри и нахожу новые места, совсем непохожие друг на друга.

Тамила Алигаева

Тамила Алигаева

Парк Мазурино

Парк Мазурино

2. Лыжная трасса УО «Витеб­ское государственное училище олимпийского резерва» на улице Шмырева

Чудесное и хорошо оборудованное место, есть спуск к реке.

Комментарий от Марии (с велосипедом практически не расстаётся уже три года, модель  STELS Navigator 510) :

Добраться до нее легко, поворот влево после моста через Лучёсу  – и ты несешься по свежеасфальтированной горке среди густых зарослей. Кататься можно разными маршрутами, здесь есть перепад высот, дорога петляет и много горок.

На лыжной трассе есть где развернуться

На лыжной трассе есть где развернуться

Лыжная трасса возле улицы Шмырёва

Лыжная трасса возле улицы Шмырёва

3. Пойма реки Витьба

Здесь находится асфальтовая дорога, проходящая под мостом Людникова. Заезжая в парк Фрунзе, проедете по ней около пяти километров.

Комментарий от Марии:

Вдоль Витьбы очень красивое место, там хорошие ровные дорожки, места для отдыха – скамейки и беседки, но, к сожалению, очень много людей и зачастую нетрезвых. Место оживленное всегда: утром, днем и вечером.

Мария или просто Маша

Мария или просто Маша

В парке Фрунзе много велосипедистов разного пола и возраста

В парке Фрунзе много велосипедистов разного пола и возраста

Пойма реки Витьба, парк Фрунзе

Пойма реки Витьба, парк Фрунзе

4. Велодорожка возле Ледового дворца

На проспекте Победы есть единственная велодорожка в Витебске. Начинается она возле Ледового дворца и заканчивается почти у остановки Микрорайон Юг–7. Появилась она полтора месяца назад и пока находится в хорошем состоянии.

Но, во–первых, пролегает дорожка только по чётной стороне улицы. Во–вторых, чтобы до неё добраться, например, с Московского проспекта необходимо преодолеть полосу препятствий. В-третьих, уж как-то очень неожиданно она начинается и заканчивается.

Участок тротуара возле Ледового дворца, на горизонте виднеется велодорожка

Участок тротуара возле Ледового дворца, на горизонте виднеется велодорожка

Наконец–то начинается нормальный асфальт до конца проспекта можно ехать спокойно

Наконец–то начинается нормальный асфальт. До конца проспекта можно ехать спокойно!

5. Витебск – Сосновка
Маршрут начинается на пересечении улицы Чкалова и проспекта Победы. Дальше нужно двигаться к станции “Лучёса”. Затем по мосту пересекаем реку Лучёса. Далее проезжаем  три деревни Волосово, Перевоз, Скребня. До Скребни придётся ехать по болотистому лесу, некоторые места пересекая с велосипедом на плече. Зато озеро в Сосновке – прекрасное место для купания и отдыха.

Витебск - Сосновка

Маршрут Витебск – Сосновка

6. Витебск – Тишково
Едем до Ворон и сворачиваем с асфальта на грунтовку. Не доезжая деревни Остряне, поворачиваем налево – и получаем удовольствие при езде по гладкому асфальту, невероятно как сохранившемуся здесь с незапамятных времён. Маршрут без больших перепадов высот, проходит по живописным местам, рекомендуется для начинающих.

Витебск – Тишково

Витебск – Тишково

Комментарий от Александра Дремука (на велосипеде с детства):

Самое невероятное и потрясающее, когда сворачиваешь с асфальта, это тишина, позади остаётся шум и смрад города. Нравится слушать пение птиц и шум листвы. Я часто летом выезжаю за город собирать травы (зверобой, чебрец, мята, иван-чай, липа). Витебск – Тишково – один из лучших веломаршрутов.

Поле иван-чая возле Тишково

Поле иван-чая возле Тишково

7. Все же лучший маршрут для вас – это тот, который вы придумаете сами, открывайте, объединяйте направления – творчество никто не отменял. Ведь, как сказала Мария:

Велосипед стирает границы в передвижении, дарит больше свободы. И не важно город это, окрестности, страна или целая планета!

Получается, что почти все нормальные маршруты находятся за городом. Почему? Да потому что в городе для велосипедистов сделано очень мало. Вот как высказалась по этому поводу Мария:

Люблю кататься по ночному городу и слушать музыку. Нет ни людей, ни машин: можно ездить и по тротуару, и по дороге. А вот днем часто возникают сложности в передвижении то из-за людей, то из-за машин. Горожане ругаются и просят, чтобы ездили по дорогам, мол, места мало на тротуаре. Да и на дорогах у нас не покатаешься. Многих велосипедистов наглым образом штрафуют. Лучше бы алкашей да маньяков ловили! Грустно, а хотелось, чтобы весь город пересел на велосипеды, хотя бы на недельку.

В городе появилась пара мест с велодорожками, но толку от этого мало: люди ходят по привычке как хотят, надо время чтобы привыкли. Радуют появившиеся в этом году многочисленные велопарковки. Пусть зачастую непродуманные и неудобные, но лучше,чем без них совсем. Да и сами велосипедисты ведут себя иногда не очень хорошо. Многие элементарно не умеют ездить, сбивают людей. Одна знакомая рассказывала, что как–то гуляла с ребёнком, и велосипедист проехал буквально в тридцати сантиметрах на большой скорости, а ребёнок мог дёрнуться в сторону. Проблемы с людскими головами.

Тамилу Алигаеву тоже многое раздражает:

Высокие бордюры, невнимательность людей, иногда даже непонятная паника, ямы на дорогах, ведь катаемся мы не только по центру города. Очень бы порадовали парковочные места, как можно больше. Иногда по всей улице даже нет перил у магазинов, банков, ни столба, к примеру, на проспекте Черняховского. Оставлять непристёгнутый велик – только переживать, ведь потеря такого друга – горе.

Я не встречалась с жалобами от прохожих, но создание дорожек для велосипедистов будет хорошим решением для всех. Будут установлены рамки для полноценной езды – мы будем точно знать свои права велосипедистов.

Вот как непросто, оказывается, покататься на велосипеде в нашем городе!


  • Алекс Артемьев

    Еще одна велодорожка есть в Билево на улице Богатырева

    • Роман Ершов

      уже в курсе) теперь вообще по плану новый район должен быть с велодорожкой

  • Знание Олимпийской кросс-кантрийной дисциплины разрешает болшую часть проблем между пешиками и гонШЧЫками 😉

  • polunoch

    вот здесь ещё неплохая подборка: http://vitebskbiker.info/guide/routes