Как и за сколько провезти велосипед в вагоне?

Белорусская железная дорога разъяснила правила провоза велосипедов в поездах.

z_a0003e82

Фото shibanov

Как отметили в пресс-службе БЖД, новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, утвержденные постановлением Совета министров № 609 от 17 июля 2015 года и вступившие в силу 1 августа, “в части перевозки велосипедов не содержат значительных изменений по отношению к действующей ранее редакции правил и либерализируют определенные условия перевозки”.

Так, в соответствии с п. 88 новых правил в счет нормы бесплатного провоза ручной клади допускается перевозка одного велосипеда в разобранном и упакованном виде размером по сумме трех измерений не более 200 сантиметров. Эта норма содержалась и в старой редакции документа.

В то же время, если предыдущей редакцией правил крупногабаритные предметы, размер которых по сумме трех измерений превышал 200 см, к перевозке в качестве ручной клади в пассажирских вагонах не допускались (п. 68 правил), то действующая редакция предусматривает возможность провоза в вагонах в качестве ручной клади велосипеда в упаковке, если по сумме трех измерений данная ручная кладь превышает 200 см.

Так, вместо отказа пассажиру в перевозке такой ручной клади ему будет при проезде в поездах региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий предложено дополнительно оформить полный проездной документ. Например, стоимость проезда по маршруту Минск — Орша в плацкартном вагоне поезда межрегиональных линий сегодня составляет 48 тыс. рублей. В том случае, если пассажир хочет перевезти в плацкартном вагоне этого поезда велосипед, размеры которого в разобранном виде по сумме трех измерений превышают 200 см, ему потребуется дополнительно уплатить еще 48 тыс. рублей. Стоимость проезда пассажира вместе с велосипедом в плацкартном вагоне поезда межрегиональных линий Минск — Молодечно составит 62 тыс. рублей, Минск — Барановичи — 76 тыс. рублей.

В соответствии с п. 90 правил велосипед в неразобранном виде, как и ранее, в поезде с ненумерованными местами разрешается провозить не более одного в тамбуре вагона (при их наличии), а также в определенных перевозчиком местах в вагонах за плату, установленную согласно законодательству.

Марина Носова, БелаПАН


  • Евгения Москвина

    Как я везла в переполненном тамбуре субботнего дизеля на Полоцк велосипед, это вообще сюжет для триллера. И сколько грубых слов услышала от пассажиров и контролеров!