Site icon Витебский Курьер

Как легально откосить от армии?

способ, проверенный годами, но больше не действительный

Фото: rumol.org

17 сентября 1941 года в СССР введено обязательное обучение военному делу всех граждан. Сейчас в нашей стране призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. И это иногда заставляет их становиться невероятно изобретательными и дальновидными.

Полтора года в сапогах — перспектива, которая мало радует юношей, чье совершеннолетие не за горами. Любой предприимчивый молодой человек лихорадочно думает над тем, как, если не «откосить», то хотя бы «скостить срок». С этого года в нашей стране существует такое понятие, как альтернативная служба (для граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу или службу в резерве, но заявивших о том, что принятие воинской присяги, ношение и применение оружия противоречат их религиозным убеждениям). Однако это пока что для белорусов явление загадочное, не совсем понятное и трудноосуществимое (то, что не можешь проходить срочную военную службу, нужно еще доказать).  Да и срок такой службы немаленький: для парней с «вышкой» — 24 месяца, без нее — 36.

Решение появляется само собой: поступить в университет. Для военнослужащих с высшим образованием период срочной службы — 12 месяцев. В общем, юноша получает сразу две плюшки: отсрочка от службы на время учебы в университете и на полгода службы меньше.

Однако в некоторых университетах плюшек может быть еще больше. Речь идет о высших учебных заведениях, в которых существует военная кафедра. В Витебске таких два: ВГМУ и ВГУ. Возможность обучения на «военке» для физически здоровых призывников — единственный легальный способ откосить от армии. Схема проста: студент, по здоровью годный для подготовки на военной кафедре (а требования по состоянию здоровью здесь немного выше, чем для прохождения срочной службы), проходит два этапа обучения. Первый — программа подготовки младшего командира (звание сержант). Сдав установленные экзамены после первого этапа, молодой человек допускается к следующему. Однако в случае, если студент не проходит конкурс (а такое может быть, потому что количество мест для обучения на втором этапе меньше, чем на первом), по окончании вуза ему предстоит отслужить всего полгода.

Однако заветная мечта всех парней, обучающихся на «военке» — пройти программу подготовки офицеров запаса, получить погоны и, кроме нескольких недолгих сборов, вовсе не служить в армии!

Это действительно было так: ежегодно сотни счастливых выпускников университетов нашей страны, кроме диплома получив еще заветные погоны лейтенанта, строят наполеоновские планы относительно будущей карьеры, чаще всего не связанной с армией.

Однако 18 июля текущего года Президент подписал указ, в соответствии с которым в 2016 году на военную службу в Вооруженные Силы будут призваны до 100 офицеров запаса. И эти, уже не такие счастливые выпускники сейчас проходят медицинские комиссии, собеседования с представителями частей, куда их могут отправить на работу и…уже продумывают варианты, как откосить от армии, когда они уже откосили. Однако здесь вариантов, можно сказать, и нет: работа (которая при определенных обстоятельствах может стать причиной для службы в резерве) здесь не поможет. Офицеры по призыву получают денежное довольствие по тем же нормам и в том же порядке, как и офицеры, проходящие военную службу по контракту. Маленький ребенок — тоже не причина не служить: это, по факту, оплачиваемая работа, где даже предоставляют жилье либо компенсируют расходы на него, а не срочная воинская служба.

На военных кафедрах студентов предупреждают о том, что Президент может подписать указ, по которому некоторые из них будут обязаны пройти воинскую службу. Однако, поскольку минимум лет 10 до настоящего момента ничего подобного не происходило, такие предупреждения воспринимаются как техника безопасности — послушали и забыли.

Будет ли теперь такой указ подписываться каждый год или это — единичный случай, который больше не повториться? Никто не знает. Вот только способ откосить от армии с помощью военной кафедры теперь кажется не таким уж надежным. Безусловно, в этом году будут призываться только 100 человек по всей республике — вот только ни один выпускник «военки» не может знать на 100%, что в этой сотне не окажется именно его.

Exit mobile version