Site icon Витебский Курьер

8 интересных фактов про газету «Наша доля»

первое свободное белорусское издание, просуществовавшее совсем недолго, но положившее начало национальному возрождению

110 лет назад, 14 сентября 1906 года, увидел свет первый номер  белорусскоязычной газеты для рабочих и крестьян «Наша доля». Издание просуществовало совсем недолго: вышло всего 6 номеров, но, несмотря на это, газета успела внести свою лепту в национальное и культурное возрождение белорусского народа, став первой легальной газетой на белорусском языке.

Первый номер газеты «Наша доля». Фото novychas.by

Кто стоял у истоков газеты, что печаталось на ее страницах и как новое издание восприняли читатели?

Факт 1. Тираж первого номера газеты «Наша доля» составил 10 тысяч экземпляров, из которых половина была напечатана на кириллице, а половина – на латинице. Газета была восьмистраничной и имела небольшой формат. Планировалось, что выходить она будет раз в неделю. Для первой белорусской периодической газеты тираж был просто огромным!

Факт 2. Газетой сразу же заинтересовались жители Беларуси. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за один день в Вильно разошлось почти 3 тысячи экземпляров. И это неудивительно, ведь у населения впервые появилась возможность прочитать правду о том, что происходит в стране на родном языке.

Факт 3. Редактором новой газеты выступил Иван Тукеркес. Начиная с пятого номера, его сменил А. Гедвила. Хотя фактически газету редактировали Антон и Иван Луцкевичи, Алоиза Пашкевич (Тётка) и Франтишек Уместовский. Они же и стояли у истоков издания, разработав его концепцию еще до получения официального разрешения на издание газеты.

Факт 4. Члены Белорусской социалистической громады задумали издавать газету еще в 1905 году, после того, как царским Манифестом от 17 октября, в Российской империи стало разрешено печатать газеты на национальных языках. Однако для этого нужно было не только получить официальное разрешение, но и придумать, где взять средства на изготовление газеты. Спонсором нового издания стал виленский мещанин Иван Тукеркес, который использовал на благое дело наследство от своего отца и получил официальное разрешение на издание легальной газеты на белорусском языке от Главного управления по делам печати в Петербурге.

Факт 5. Газета имела весьма свободолюбивы характер. так что просто удиывительно, как могли в те времена дать добро на ее издание. В первом номере была размещена программная статья «К читателям». В ней указывались основные положения, которыми издание собиралось руководствоваться в процессе своей деятельности. В частности, отмечалось, что

Пісаць мы будзем для вёскі і будзем бараніць справы вясковых людзей. Лічачы найбольшым ворагам цямноту і бяспраўнае палажэнне мужыка, мы аб’яўляем вайну ўсім цёмным сілам, каторым дзеля карысці сваёй вялікая выгада была трымаць васьмімільённы народ беларускі ў няволі і паняверцы, баламуціць і дурыць яго. У дзісейшы вялікі момант, калі ўсе народы гасударства расійскага, аб’явіўшы вайну старым парадкам, напрагаюць усе свае сілы, каб дабіцца свабоды і лепшае долі, мы будзем разам з імі…

Факт 6. В газете была запланировано больше 20 рубрик. Среди них: «Усяго патроху», «З Беларусі і Літвы» и другие. Но в силу того, что вышло только шесть номеров, не все рубрики успели появиться на страницах издания. Зато многие статьи вызвали большой общественный резонанс. Например, читатели узнали «Куды ідуць мужыцкія грошы і як дастаўляюць галодным мужыкам хлеб» и «Як віленскія рабочыя ваявалі з аб’яднаўшыміся капіталістамі». Название каждой рубрики и каждой статьи четко указывало на ее содержание, чтобы ни у кого и сомнений не возникало в том, какой политики придерживалось издание.

Факт 7. Так как газета была не только общественно-политическая, но и литературная, в ней публиковались произведения известных белорусских писателей и поэтов. Например, в первом номере под псевдонимом Матей Крапивка вышло стихотворение «Наш палетак» и рассказ «Прысяга над кровавыми разорами» Тётки.

Интересно, что именно на страницах «Нашей доли» впервые были опубликованы стихи Якуба Колоса, который печатался под псевдонимом Дядька Карусь. В первом номере вышло его стихотворение «Наш родны край».

Факт 8. Газету «Наша доля» с первого же номера жестко преследовала цензура, ведь в издании изобличалась антинародная политика царизма, рассказывалось о тяжелом положении крестьян и рабочих, о революционных событиях в стране. Уже на следующий день после выхода первого номера часть тиража была изъята.

Виленская судовая палата неоднократно рассматривала дело об аресте газеты. Были конфискованы три ее номера, а седьмой и вовсе уничтожен еще в наборе. Окончательное решение о закрытии издания было принято судом в январе 1907 года, а редактор приговорен к тюремному заключению на год.

Своеобразной преемницей «Нашей доли» стала газета «Наша нива», первый номер которой вышел в ноябре 1906 года. Газета же «Наша доля» навсегда вошла в историю, как первая легальная газета на белорусском языке.

Exit mobile version