Когда пенсию выплатят досрочно?

только в случаях исключительных

В нашей стране график выплаты пенсий никогда не нарушается. И человек, который ждет денег, скажем, числа 15, как правило, в этот же день их и получает. Если же в календаре дата, в которую выдают фиксированную сумму, значится выходным днем либо праздничным, то можно получить купюры на сутки ранее. А когда же еще по законодательству пенсия выплачивается досрочно?

пенсионеры на лавочке

Эх, как на пенсию прожить? Фото Евгения Москвина

Как объяснили нам в управлении социальной защиты Октябрьского района города Витебска, получить причитающуюся сумму раньше пенсионер имеет право в случае, когда он:

1) временно уезжает в другой населенный пункт (или за границу),

2) отправляется отдыхать в санаторий,

3) ложится на лечение в больницу.

Конечно, в отдел социальной защиты необходимо принести подтверждение: путевку, направление на лечение, выписку из паспортного стола. И это осуществимо, когда пенсию перечисляют через почтовое отделение. Если же человеку деньги выдают в банке по карточке, выход один: попросить родных или близких снять с нее требуемую сумму, если нет возможности взять ее самому.

Когда пенсионер умирает, то забрать недополученную пенсию может только близкий родственник, проживавший с покойным на одной жилплощади на день смерти. Если же пожилой человек жил один, данную сумму разрешено потребовать только прямому наследнику на основании свидетельства о праве наследства.

А вот если, например, срочно нужны денег на лекарства? Увы, тогда придется изыскивать средства самостоятельно. Или же рассчитывать на помощь близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *