Семинаристы в городе!

а как ведут себя будущие богословы

Для воспитанников духовной семинарии есть особые правила, по которым они живут.

Учащийся семинарии должен всегда помнить, что он – представитель Православной Церкви, воспитанник православно-церковного духовного заведения, которое желает видеть в нем убежденного христианина и образованного служителя Церкви. Ему следует располагать свою внутреннюю и внешнюю жизнь, а равно и выбирать себе занятия, сообразно указанной цели духовной семинарии, оказывая во всем неуклонное послушание правилам и уставам Святой Церкви. Учащиеся должны соблюдать распорядок дня, целесообразно использовать время пребывания в духовной школе, духовно и интеллектуально совершенствоваться.

семинаристы

Студенты Витебской духовной семинарии вместе с преподавателями. Фото Светланы Васильевой

Все стороны жизни семинариста, вплоть до его внешнего вида, поведения, каждодневного быта должна отличать аккуратность, простота, скромность, ведь внешний образ жизни сильно влияет на внутреннее состояние человека.

Формой одежды студента является подрясник черного цвета, русского пошива.

Осанка воспитанника должна быть правильной, что предполагает отсутствие сутулости, внимательный прямой взгляд, неспешность в движении, неторопливость в ходьбе, громкое и чёткое произнесение фраз и постоянный внутренний самоконтроль.

За годы обучения учащийся должен постараться выработать определённый характер поведения, приличествующий духовному лицу.

Приобщение к церковной традиции должно касаться всех сторон жизни будущего священнослужителя. Таким, казалось бы, обыденным вещам, как досуг, в духовной семинарии уделяется особое внимание.

семинарист

Воспитанник богословско-пастырского отделения Витебской духовной семинарии. Фото Светланы Васильевой

Свободное время учащиеся могут использовать для прогулок, занятий спортом, рукоделием, отдыха, при этом не забывая об особых требованиях, предъявляемых Церковью и обществом к воспитанникам духовной школы.


  • Классный фотофакт!!! Просто не могу удержаться от большого респекта фотографу

  • Серега

    Стройными рядами идут юные «гундяевцы» в светлое, для себя, будущее!

    • Ольга Витебская

      они идут на выставку, кстати

    • Диакон Антоний

      Юные христиане, кстати, не все и не всегда юные)

  • Серега

    На выставку чего?

  • Светлана Васильева

    В художественном музее открылась выставка «Венценосная Семья. Путь Любви». Экспозиция о последнем русском императоре и его семье.

    • Кошмар….к чему белорусов приучают. Архаичное православие, деспотическое самодержавие и так называемая «русская народность». Ордынские чингизиды в центре Европы. На днях в где то в Самарканде некий Карим-хан осиротил своих подданных. Может его «достижения» тоже сюда возить? Зарплата узбеков — 100 долларов. неплохой пример для подражания…

  • Хемуль

    )))
    http://bursa-legends.narod.ru/stories.html
    Из тропарей начала 90-х годов:

    Имели суждение:
    О воспитаннике (фамилия, класс), который (число, месяц) шел по парку возле СПбДА и С в нетрезвом состоянии, где был остановлен ДНД (народные дружинники). В результате произошедшей драки у одного дружинника сломан нос, у другого ребро, у третьего челюсть.

    Постановили: снизить (фамилия, класс) оценку до «5-«.

    • Диакон Антоний

      Можно еще и Сталина — бывшего семинариста — вспомнить, и что с того? По Иуде не судят обо всех апостолах. Вас не критикую, такие обобщения — судить о всех по одному — МИРОВАЯ ОШИБКА. Большинство ребят, с которыми я учился в семинарии и дух. Академии стали нормальными пастырями. Не святыми, но добропорядочными и любящими свое служение и людей.

      А есть и откровенно возвышенные примеры из недавнего прошлого — Иоанн кронштадтский, тысячи новомучеников, которые в ΧΧ в. стояли за веру до смерти, тысячи ИСПОВЕДНИКОВ, КОТОРЫЕ ЗА Православие сидели или были гонимы. Давайте судить о Церкви по положительным примерам, которых больше!

  • Мirror

    Нехорошо, я думаю, когда «святые отцы» подают не лучший пример пастве — посмотрите, как люди пытаются протиснуться по кромке тротуара и все потому, что священники как-то не думают о них…
    К сожалению.

  • Диакон Антоний

    Хорошая статья. Можно только дабовить, что не во всех семинариях семинаристы ходят в подрясниках — длинной развевающийся в «юбке» одежде. Где-то (ведущие семинарии при МДА, СПбДА и др.) до пострига во чтеца носят китель и брюки, и только после пострига во чтеца дается право носить подрясник.

    Отдельный интересный вопрос — о личной жизни студента семинарии: женитьба или монашество?.. Это зависит от самого человека. Конечно, современнику, наиболее интересно узнать, как выбирают себе семинаристы спутницу жизни — матушку. И кто это девушки — поповские дочки, ХБМ или светские львицы?.. Это — отдельная тема для отдельной статьи))

    • Светлана Васильева

      Спасибо за информацию и интересную тему. «Диакон» — это Ваша духовная профессия? Вы смогли бы дать интервью о спутнице жизни?

  • Зелёный чай

    Какие довольные, сытые … лица у семинаристов.
    Всё, молчу, молчу…

  • Адам

    А как ведёт себя новоявленный спецкор курьера? Фотографии, констатация фактов, своя ти-и-ихонькая позиция по вееру вопросов — ГЭС, часотка и вши накануне учебного года, выборы, семинаристы… напоминает ирландское рагу, которое варили герои Кл.Дж. «Трое в лодке…». Кстати, за фотосьёмку одного из объектов в Витебске, хозяина квадрокоптера чуть не привлекли…»творчество» напоминают побайку — что вижу — то и пою…

    • Ольга Витебская

      Что за странная у вас позиция, Адам? В «Курьере» нет журналистов, специализирующихся на одном вопросе. А насчет того, «что вижу, то и пою» — это правило журналистики, между прочим. Мнения у всех разные. И кстати, «спецкоров», как Вы выразились в газете тоже нет. А данный журналист никак не «новоявленный».

    • Светлана Васильева

      Адам. Поделитесь информацией о ситуации с quadrocopter, получится хороший материал.