Духовная тайна Крещения: Что надеемся получить?

свечи, церковь Культура

как готовиться к первому Таинству в жизни

свечи, церковь
В храме. Фото Ольга Витебская

Знакомый церковнослужитель как-то поведал мне:

После одного из московских диспутов между православными и баптистами мне пришлось уйти раньше – спешил на Всенощное (вечернее богослужение – д. А. Б.) – поэтому один из членов общины решил меня проводить. Мы вместе ехали в метро и увлекательно беседовали о практике оглашения человека перед Крещением, каковой она предстает перед нами в Православии. Его весьма заинтересовала эта тема! К счастью, мне постепенно удалось убедить собеседника в правильности православного крещения…

Однако, эта тема интересна не только инославным. В приведенных по этой теме высказываниях публицистов можно проследить 2 главные мысли:

Какова цель крещения? и Каким образом правильно к нему подготовиться?

В связи с этим, в нашей статье будет говориться, главным образом, о крещении взрослых людей. О крещении детей напишем в ближайшее время отдельно – следите за новостями:)

В двенадцатом веке в Патриарший Синод в Константинополе пришли несколько турок, заявивших, что они и мусульмане, и христиане одновременно. «Как же случилось, что вас, турок, магометан, окрестили?» – спросили их. Они отвечали, что у них, турок, существует обычай крестить своих детей у православных священников, потому что, по их мнению, во всяком новорожденном ребенке находится злой дух и смердит как собака, пока не получит христианского Крещения. Страшный рассказ о страшном нерадении тогдашних пастырей, допустивших формальное крещение и двоеверие крещёных, не правда ли?..

крещение, церковь
Таинство. Фото Ольга Витебская

Цель крещения

Многие из приходящих ко святому Крещению не отдают себе отчета в важности этого события. На вопросы «Для чего Вы желаете креститься?», «Что надеетесь получить от приобщения этому Таинству?», «С какой целью вы крестите ребенка?» редко можно услышать правильные ответы.

Так зачем же нам крещение и какова его цель?

крещение, церковь
Крестные. Фото Ольга Витебская

 

Помните момент обращения Христа к ученикам перед Его вознесением на горе Елеон? Там Он и приоткрыл завесу духовной тайны Таинства Крещения:

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16, 16).

Эти слова, на мой взгляд, нужно прочесть детским сердцем в простоте и доброте. Давайте прочтем эту фразу в группе детей в детском садике или перескажем его им своими словами, а затем спросим: «Дети, зачем нужно креститься?» Больше чем уверен, что большинство из них ответит, что креститься нужно «чтобы Боженька спас». Спасение души – это и есть главная цель крещения, согласующаяся с прямым указанием Спасителя на то, что спасение души человека есть главное, зачем он рождается в этом мире:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6. 33).

Если все так понятно, почему люди смотрят на Крещение как на магический обряд, как на «обряд послушания» родителям, как на мощную защиту от зла и вреда и только лишь как на защиту? Почему столько земного? Так откуда же взяться небесному, если кто-то не искал ответов, а кто-то искал, но не там?..

С другой стороны, креститься нужно для сочетания, жизни со Христом, но ведущая цель этого сочетания – опять же спасение души и наследие обетованных вечных благ!

Подготовка к Таинству

Как же правильно подготовиться к Крещению и как следовало бы проводить огласительные беседы?

В этом вопросе мы не можем взять на себя ответственность и сказать, что «мы думаем» или что нам что-то «кажется». Этот вопрос должен подвести нас к тому, что современная практика оглашения должна соответствовать практике древней Церкви.

Последняя была довольно подробно изложена в богослужебно-канонических памятниках со II по V века. Написанные незамысловатым языком, эти ранние литературные труды, как правило, неизвестных, предполагаемых авторов дают многие сведения о практике крещения и оглашения в Церкви на указанном этапе. Следовательно, подготовка к крещению сегодня, как и сама традиция совершения Таинства, в современной Церкви должна соответствовать основным элементам той, которая была установлена в древности.

Исходя из содержания этих памятников, можно сделать вывод о том, что в Церкви всегда должны присутствовать основные элементы подготовки к Крещению:

  • общение катехизатора (часто – священнослужителя) и оглашаемого в вопросо-ответной и поучительной форме;
  • о результатах такой встречи или серии встреч должна быть определено время крещения – сейчас, отложить на некоторое время или не совершать совсем (например, чтобы не крестить вторично, не крестить откровенного грешника, не желающего раскаиваться и т. п.);
  • определенный период подготовки к Таинству (обычно – сразу после беседы);
  • личная молитва человека, имеющего стать христианином, на протяжении этого периода.

Сохранение древней традиции ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ подготовки человека ко Крещению является главным лейтмотивом Синодального общецерковного документа под названием «Обязательный катехуменат в РПЦ МП».

При достойной подготовке всевозможные странные мотивы крещения будут исключены. Не останется тогда в человеке мотивов вроде «чтобы отстали», «чтобы влиться в культуру», «потому что так положено» и «чтобы от бесов защититься» и т. п. Хорошо сказано на одном новосибирском ресурсе – «надо сначала веровать, а потом креститься; не в Крещении искать веру, а ко Крещению приступать с верой»!

крещение, церковь
Фото Ольга Витебская

В моей жизни был удивительный случай, в котором сплелись воедино и катехизаторская работа, и миссионерская, и просто человеческое желание помочь. Дело было несколько лет назад. Проводил я с одной девушкой огласительные беседы. Отыскал всевозможные программы оглашения в 2 беседы, в 3, в 4, в 7, в 10, в 12… Кроме Символа веры, молитв, богослужения и таинств пытался объяснить ей смысл жизни христианской, задачи и цель, стоящие перед христианином, рассказать о всеобъемлющей любви Божией к человеку, которая хранит и спасает нас. После нескольких встреч она призналась, что не готова пока стать христианкой, потому что . Было досадно, винил самого себя, что не сумел… Потом кто-то утешил словами ектении:

«…сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Но все равно мне очень хотелось, чтобы этот период нашего общения оставил в ней зерна православия, и чтобы когда-нибудь эти крупицы непременно проросли в её будущую христианскую жизнь…

Этого мне хочется и сегодня. Хочется, чтобы Церковь росла качественно и количественно, как при апостолах: в геометрической прогрессии. Хочется, чтобы мы чаще оказывались рядом с людьми некрещеными и помогали им осмысленно стать настоящими христианами!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий