Site icon Витебский Курьер

Пукис, Айтварас, Змей Горыныч, Цмок и лепельский шаман

и если уж праздновать фестиваль мифологии, так со всеми!

Встреча двух белорусских Цмоков. Фото Саши Май

21 августа на фестиваль мифологии «В гости к Лепельскому цмоку» приехало огромное количество гостей. Побывать в урочище легендарного Цмока – Лепеле – пожелали не только белорусы из разных уголков республики, но и делегации из России, Японии, Франции, Латвии, Литвы и других стран.

Зрителей на открытие фестиваля мифологии собралось немало. Фото Саши Май

И это неслучайно, ведь белорусского Цмока знают повсеместно, разве что зовут везде по-разному. В России – это Дракон или Змей Горыныч, у латышей – Пукис, у литовцев  – Айтварас… Правда, наш отечественный Цмок из них, пожалуй, самый доброжелательный.

На фестивале каждый мог найти себе занятие по душе. Фото Саши Май

Однако, как призналась на открытии фестиваля координатор зеленого маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов» Ольга Махоненко, мог Цмок и рассердиться, в частности, на молодых девушек, которые не выходили замуж и при этом себя нескромно вели.

Ольга Махоненко. Фото Саши Май

Но, глядя на улыбающегося Цмока, который прогуливался в этот день по городскому парку и с удовольствием фотографировался с прохожими, сложно было поверить, что он может причинить кому-то зло.

В гости к Цмоку приехал Болотник. Фото Саши Май

О том, что их детище очень доброе, говорили со сцены и названный «отец» Цмока, инициатор проекта, краевед Владимир Шушкевич и названная «мама» дизайнер Светлана Махоненко-Кресс. Они отметили, что Лепельский Цмок максимально похож на Цмока, описанного в романе Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно».

Лепельский Цмок со своими «родителями». Фото Саши Май

Почетными гостями фестиваля «В гости к Лепельскому Цмоку» стали не только многочисленные зарубежные делегации, но и баскетболисты клуба «Цмоки» (Минск), и их бессменный талисман  – Цмок, который приехал навестить своего лепельского брата. А лепельчане и гости города могли сделать уникальное фото на память сразу с двумя Цмоками.

Мастер-класс от «Цмоки» (Минск). Фото Саши Май

Приехали на фестиваль и спортсмены белорусской федерации «Спочан», которые не только продемонстрировали свое мастерство во время показательных выступлений, но и пригласили всех желающих попробовать себя в этом виде спорта, а также приобрести памятные сувениры.

Показательные выступления мастеров спочан. Фото Саши Май

К слову, торговля в городском парке в этот день шла бойко. Чего здесь только не продавали: товары с национальной символикой, сувенирную продукцию, изделия ручной работы, соломенную мебель, одежду, украшения…

Как и всегда, все, что сделано своими руками, пользуется спросом. Фото Саши Май
Куй железо, пока горячо. Фото Саши Май

Оригинальные магниты с изображением Цмока предлагал могилевский мастер Геннадий. Как признался мужчина, гарантийный срок его магнитов – 5 тысяч лет. А все потому, что изготовлены они из ювелирной смолы – материала, который не подвластен времени. Правда, и стоили они не очень дешево – 5 деноминированных рублей.

Срок годности этих магнитов, по уверению продавца, 5 тысяч лет. Фото Саши Май

Но, пожалуй, самую большую толпу можно было наблюдать у палаток кулинаров из Латвии. Там предлагали латвийский хлеб, настоящий квас с 4% содержанием спирта (по утверждению продавцов, градус у кваса должен быть обязательно), кашу из серого гороха, ржаные блины и многое другое. К слову, чтобы определиться с покупкой, всю продукцию можно было продегустировать.

Бойко шла торговля у палаток из Латвии. Фото Саши Май
Латышских ржаных блинов не хотите ли? Фото Саши Май

В этот день многие агроусадьбы и хозяйства региона привезли свои кулинарные изделия на пробу. Кто-то предлагал  борщ и уху, кто-то прямо в парке пек блины и жарил шашлыки, а кто-то и закатки с собой прихватил.

А кто-то готовил прямо на свежем воздухе. Фото Саши Май

А пока гости фестиваля перекусывали, на нескольких площадках в городском парке развернулось действо.  На «Музыкальном олимпе» (на сцене городского амфитеатра) выступали  фольклорные группы «Незабудки» и «Земляки» из Чаусского района Могилевской области и  известные белорусские музыкальные коллективы «Рэлікт», «Рэха», «Вурай», «Рокаш» и другие.

Песня про цмока в исполнении коллектива из Чаусского района. Фото Саши Май
На «Музыкальном олимпе» выступали известные белорусские коллективы. Фото Саши Май

В «Танцевальной лощине» (на городской танцплощадке) гости фестиваля с удовольствием танцевали не только под белорусские народные песни, но и учились искусству индийских народных танцев.

И пусть не все движения получаются, главное — желание научиться. Фото Саши Май

А руководитель этно-группы «Вурай» Сергей Долгушев отыграл целый мини-концерт на лире и  вместе с собравшимися во время «Спевного схода» спел несколько песен, в том числе и про Цмока.

Выступает Сергей Долгушев. Фото Саши Май

Однако,  «В гости к Лепельскому Цмоку» — это не просто праздник, а еще и фестиваль мифологии. Поэтому в городском парке появился «Магический яр».

Путеводитель по «урочышчу Цмока». Фото Саши Май

Здесь все желающие могли поучаствовать в обрядовых действиях с русалками «Розгары»: незамужние девушки могли узнать, откуда суженного ждать, а все остальные пройти специальный обряд – трижды пролезть через обруч из трав, чтобы обрести здоровье, красоту и финансовое благополучие.

Обряд от Чашницкого коллектива. Фото Саши Май

Немалое количество любопытных собралось и на берегу озера, где проводил магические обряды шаман Владимир Долин из Москвы.

Шаман Владимир Долин. Фото Саши Май

У шамана можно было получить совет, загадать желание, повязав на березу ленточку, и понаблюдать за специальным обрядом на благополучие и процветание Лепельского региона.

В ожидании магического обряда. Фото Саши Май

Что ж, хочется верить, что шаманский ритуал сработает, и в гости к Лепельскому Цмоку с каждым годом будет приезжать все больше гостей, а фестиваль мифологии станет изюминкой Витебского региона.

Правда, почему о процветании Лепельского региона заботится московский шаман, и какое отношение он в принципе имеет к белорусской мифологии и к Цмоку в частности, не совсем понятно…

Exit mobile version