«Издевательство над современным зрителем» или «бесценный исторический материал»?

в областной библиотеке открылась выставка «Владимира Литвина «Портрет города»

На выставке Владимира Литвина «Портрет города» представлены портреты деятелей культуры и искусства, художественно-эстетического образования и исполнительского искусства, искусствоведов, культурологов.

На открытие собрались коллеги по цеху художников, друзья, родные и просто поклонники современной живописи.

Татьяна Адамян директор областной библиотеки художник Владимир Литвин

Татьяна Адамян на открытии выставки. Фото Светланы Васильевой

Портретная галерея представляет не только художественный интерес, но и является бесценным историческим материалом. Написанные в лучших традициях советского реалистического искусства, эти работы передают дух эпохи, воссоздают обобщенный образ художников Витебска, – отметила Татьяна Адамян, директор Витебской областной библиотеки.

Феликс Гумен, учитель Владимира Литвина, так прокомментировал культурное событие:

Никто в городе не сделал больше в области популяризации портретной живописи. Владимир поставил перед собой благородную задачу: создать портрет современника. В картинах передана вся их внутренняя сущность. Может это даже раздражает, ведь художник заглянул в сущность и показал это. Я считаю, проект очень удачный, талантливый. Как и все, что делает Владимир!

Феликс Гумен

Феликс Гумен. Фото Светланы Васильевой

От бравурных слов и поздравлений с успешным открытием выставки и возобновлением традиции портретной живописи, напутственных речей и пожеланий участники перешли к обсуждению проблем современной живописи.

Вряд ли кто-то мог предположить, что обсуждение картин из тёплой и дружественной беседы перерастёт в спор: от восхищения творчеством художника до нелицеприятной критики.

Александр Слепов

Александр Слепов. Фото Светланы Васильевой

Александр Слепов, художник, скульптор, член Союза художников Республики Беларусь:

По большому счёту, эта выставка – издевательство над современным зрителем. Портреты похожи один на другой, как шпроты в банке.

Николай, студент художественно-графического факультета  ВГУ имени П.М. Машерова:

Я как будто попал в прошлое, это совершенно советская выставка. Мне не хотелось бы выглядеть этаким ненавистником прошлого, многие художники того периода мне нравятся. А это – «галерея Почёта работников искусства Витебска».

Портрет города В Литвин

А кого вы узнали на портретах? Фото Светланы Васильевой

Наталья Соловьева, поэтесса:

Портретные работы Владимира Литвина демонстрируют его удивительную способность проникнуть в духовный мир человека и отобразить его в портрете.

Владимир Литвин художник

Владимир Литвин. Фото Светланы Васильевой

Владимир Литвин, художник, автор выставки «Портрет города»:

В первую очередь я хочу поблагодарить областную библиотеку, которая предоставила помещение для моих работ. И, конечно, поблагодарить тех людей, которые меня вдохновляют и поддерживают. Я делаю то, что делаю, потому что таково мое предназначение и моя судьба. С этим расставаться я не намерен. Нужно быть честным с самим собой, нужно смотреть, как искусство воздействует на душу человека. Я приверженец именно реалистического искусства – это мой выбор, совершенно свободный.

Портрет города

Сын Владимира Литвина – Алексей тоже стал художником. Фото Светланы Васильевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *