В каких случаях за перевозку детей на машине без сиденья не будет штрафа?

и на сколько белорусских придется раскошелиться, если ваш ребенок не в автокресле

Количество кресел должно соответствовать количеству детей. Источник otvetprost.com

Количество кресел должно соответствовать количеству детей. Источник otvetprost.com

Счастливым родителям, у которых есть и маленький ребенок, и машина, остается обзавестись только креслом для перевозки малыша. Однако что делать, если, например, с поликлиники маму с ребенком домой подвез троюродный брат, которого случайно встретили по пути а автобусной остановке? Какой штраф грозит, если у родителей в машине все же нет детского кресла? Мы попытались разобраться в нюансах ПДД.

Как указано в правилах дорожного движения,

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Независимо от того, чья машина была задействована в перевозке ребенка младше 12 лет, ее владелец (если не повезло, и остановили сотрудники ГАИ) получает предупреждение или штраф в размере до 4 базовых величин (84 деноминированных рубля – за эти деньги можно купить недорогое автокресло).

Как оказалось, исключения из этого правила целых два – если это автомобиль такси или если рост ребенка превышает 150 см.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Поэтому помните: если вы едете не в такси и если ваш ребенок не выше 150 см, в машине должно быть автокресло. В противном случае вы рискуете не только своими деньгами, но и жизнью и здоровьем вашего ребенка.


  • Некурящий

    Мне кажется, сама постановка вопроса глупа. Когда не будет штрафа? Кто сознательно будет подвергать своего ребенка опасности? Естественно, даже в такси нужно кресло!

    • Ольга Витебская

      Да, немного неправильная формулировка темы, а поэтому такое восприятие. Спасибо, поменяли