Вторую поддельную деноминированную купюру обнаружили в Беларуси

Саша Май

Где в этот раз «всплыла» фальшивка и как отличить подделку

В середине июля первую фальшивую купюру номиналом Br20 обнаружили в Глубоком. Тогда к правоохранителям обратилась продавец одного из местных магазинов, у которой одна из купюр вызвала сомнения в своей подлинности.

Фото УСК Республики Беларусь по Гродненской области

Фото УСК Республики Беларусь по Гродненской области

По горячим следам сотрудникам УБЭП УВД Витебского облисполкома совместно с группой БЭП Глубокского РОВД быстро нашли нерадивого покупателя. Им оказался 48-летний местный житель, которому поддельную купюру передал неоднократно судимый 46-летний приятель. Тот в свою очередь получил ее от местного бизнесмена, который занимается изготовлением рекламной продукции и посчитал, что вполне может распечатать отсканированные деньги на обычном принтере.

И вот новая фальшивка. На этот раз в Гродно. Как сообщает Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области, вечером 26 июля во время подсчета выручки в одном торговых объектов города была обнаружена поддельная банкнота. Вновь подозрение вызвала купюра номиналом 20 рублей образца 2009 года.

В ходе проведенных экспертиз было доказано, что изготовлена банкнота в бытовых условиях с использованием копировально-множительной техники.

От настоящей ее отличали нечеткое изображение и нечеткое воспроизведение мелких элементов на обеих сторонах купюры, отсутствие водяного знака, нечитаемость микротекста, расплывы красящего вещества, которое начало растворяться под воздействием воды и некоторые другие признаки.

На основании этого  было возбуждено уголовное дело по факту изготовления и сбыта поддельной денежной единицы.  В рамках проведения следственных действий был произведен осмотр места происшествия, допрошены работники торгового объекта, изучены записи камер видеонаблюдения, изъята чековая лента кассового аппарата.

На что следует обращать внимание, чтобы не стать обладателем фальшивой денежной купюры?

  1. Слева от основного изображения на денежной купюре полупрозрачный водяной знак должен повторять фрагмент основного изображения;
  2. Пунктиром через всю купюру должна проходить защитная нить, которая на просвет выглядит сплошной линией с прямым и перевернувшимся текстом с номиналом купюры;
  3. На белом фоне купюры должно быть частично нанесено число номинала денежного знака, если совместить цифры на просвет, то они станут цельными;
  4. Номинал можно узнать на ощупь – на банкноты нанесены рельефные геометрические фигуры, также для людей с ослабленным зрением в левом нижнем углу есть метка;
  5. На купюрах номиналом в 50, 100, 200 и 500 рублей на просвет в рисунке орнамента должны быть видны скрытые изображения номинала, на купюрах в 5, 10 и 20 рублях такого изображения нет.