Первая поддельная деноминированная купюра обнаружена в Глубоком

деньги просто распечатали на принтере

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь сообщает, что в Глубоком зафиксирован первый факт подделки деноминированных денег.

Фото belta.by

Фото belta.by

К правоохранителям обратилась продавец одного из магазинов Глубокого и рассказала, что один из покупателей рассчитался с ней за продукты денежной купюрой образца 2009 года номиналом Br20, которая вызвала у женщины сомнение в подлинности банкноты.

куп3

Фото belta.by

Сотрудники УБЭП УВД Витебского облисполкома совместно с группой БЭП Глубокского РОВД по горячим следам установили, что фальшивкой умышленно заплатил за продукты 48-летний местный житель. При проведении дальнейшего разбирательства выяснилось, что поддельную купюру мужчине передал 46-летний безработный знакомый, на счету которого не одна судимость.

Приятели всячески пытались скрыть обстоятельства попадания к ним фальшивки, но оперативные сотрудники установили, что ненастоящую банкноту им передал местный 31-летний бизнесмен, занимающийся изготовлением рекламной продукции. Предприниматель на рабочем месте отсканировал подлинную купюру и распечатал полученную картинку на обычном принтере.

В отношении сбытчика поддельной банкноты возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.221 УК Беларуси (изготовление и сбыт поддельных денег). Подозреваемый задержан. Проводится дальнейшее расследование.