и зачем при этом нужно сообщать личные данные
После произошедшей 1 июля деноминации многих белорусов волнует вопрос, где же взять такие знаменитые сейчас новые деньги. Помимо того, что их можно получить в банкоматах и в виде сдачи в кассах магазинов и кафешек, белорусские рубли без четырех нулей можно получить в банках.
Чтобы проверить, как и где можно обменять старые деньги на новые в отделениях банков Витебска, мы зашли в 5 из них.
По сообщению Нацбанка, при сумме, превышающей 1000 базовых величин, необходимо предъявить паспорт. Однако оказалось, что при сумме обмена, равной 20 новым рублям, в «Беларусбанке» нужно сообщать фамилию, имя и отчество. Не то, чтобы я скрываю свои личные данные, однако зачем их сообщать кассиру при обмене белорусских рублей на белорусские, непонятно. По словам сотрудницы, того требует программа. Впрочем, как оказалось, можно было смело называться Ивановой Иванной Ивановной: данные мало того, что не проверяются, так еще и пишутся с ошибкой: Щербинская вместо Щербицкая. Спасибо, хоть с сумой не накосячили.
В «Белагропромбанке» и в кассе «БелВэб» деньги обменяли без личных данных (что довольно интересно. В одном банке стой полчаса, пока продиктуешь фамилию, а в другом за минуту получи денежки), а вот в «Белинвестбанке» сказали, что деньги можно поменять только в их главном офисе. Гвоздь программы — сотрудница кассы банка «Москва-Минск» объявила, что «Деньги не меняют нигде».
А вы сталкивались с трудностями при обмене старых денег на новые?